您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

Snap的登陆纽交所,这里有你想知道的一切

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-4
分享到

昨夜纽交所交易大厅里的热烈氛围似乎已经许久未见,整个交易所内部布满了Snap明黄色的标志,给年迈的纽交所增添了不少年轻活力,上一次这样的热闹场景还要追溯到2014年中国电商巨头阿里巴巴的上市,但与阿里巴巴一样,Snap是华尔街试图搞懂的另一家科技公司,但遗憾的是,Snap似乎比阿里巴巴更加难懂。

snapchat-money-dollars1-ss-1920.jpg

“活在当下”是即时社交应用Snapchat的产品设计和功能所传达的理念,该应用的母公司Snap 2日在纽交所的上市表现,似乎也诠释了相同的理念。

Snap以每股24美元,高出发行价40%的价格成功上市,但股价随后一直保持平稳,仿佛所有的热情在开始交易的一瞬间便已全部释放完毕,截至收盘股价涨44%,市值达283亿美元。股价平稳的背后是交投活跃,全天成交超过2亿股,相当于将发行的股份全部换手了一遍。

“阅后即焚”的概念如此深入人心,以至于纽交所的一位交易员开玩笑说,Snap的股票是不是只会存在24小时?

作为今年甚至最近几年来最受瞩目的一场科技公司上市,Snap却延续了一贯的低调风格,其创始人及高管在当天并没有接受任何媒体采访,在Snap股票开始交易的那一刻,两位不到30岁的创始人的身家均已突破30亿美元。

在年轻人群中颇受欢迎的Snap,主打“阅后即焚”的概念,在这个瞬息万变的时代里,通过Snap记录的任何影像只存在于当下,与年轻人活在当下的理念完美契合。尽管“分享”是Snap用户最自然使用的功能,但Snap却强调自己是一家“相机”公司,与手机应用共同推向市场的,还有被称为Spectacle的结合了相机的独特眼镜设备,有消息称,Snap还在尝试360度摄像头和自拍无人机的研发。

成立5年的Snap目前在全球拥有约1.6亿日活跃用户,这些年轻用户为Snap吸引来了大量广告主的关注。去年一年,Snap收获了超过4亿美元的收入,较前一年增长近6倍。

但这家公司烧钱的速度更快,2016年的净亏损超过5亿美元,Snap在上市申请文件中甚至警告称或许“永远达不到或保持盈利水平”。“盈利”是最容易触及华尔街敏感神经的指标,这也足以让许多即便看不懂Snap的花哨功能,也不妨碍根据数字做出判断的华尔街银行家们给出看空的理由。

Fidelity Investments一位跟踪科技行业的基金经理对腾讯科技表示,他不可能在30美元以上的价格买入Snap,因为这完全不合逻辑。但即便这样的评价也可能显得过于乐观,野村证券的一位分析师甚至给出了比每股17美元发行价还低的目标价格。

根据开盘价每股24美元计算,Snap的市售率超过70倍,当天Facebook的市售率不到15倍。

另一个让投资者感到浑身不舒服的是,Snap颇具创意的推出了三层股权结构,这在经验老道的华尔街也闻所未闻。简言之,就是二级市场上的投资者只能买到Snap A类股票,这类股票不带有任何投票权,而每股10票的C类股票只有两名创始人持有,投票权超过80%,这给了他们在未来几乎任何情况下,都能绝对掌控公司的权力。

但另一位科技圈人士则表达了不同意见,IDC媒体和娱乐行业研究副总裁Karsten Weide对腾讯科技表示,对Snap的投资很大程度上是投资其创始人,Spiegel(Snap创始人之一)展现出了超出他年龄的才能。

但这些都不妨碍Snap成为继阿里巴巴后,科技圈规模最大的一次上市融资,以每股17美元的发行价计算,Snap共筹资24.6亿美元,按上市首日收盘价每股24.48美元计算,Snap的市值高达283亿美元,几乎是Twitter的3倍,Snap已经确立其在社交领域的重要地位,但究竟能否成为Facebook的颠覆者,还是“昙花一现”般的时髦玩意,还有待时间来给出解答。

最“不社交”的“社交网络”

Snap本身是一家特立独行的公司,除了身处科技行业这一点无法改变外,你几乎无法将其归类到任何一个具体的行业中,即便是最相像的“社交类”领域,Snap所做的一切看起来却又是“反社交”的。

Snap公司的起步看起来像是一个普通的硅谷创业公司的故事:年轻的斯坦福学生辍学,在宿舍创办公司,接下来公司飞速增长,用户量猛增。

然而接下来的故事却距离这样的“传统剧本”越来越远,例如,在硅谷文化中几乎人人所强调的开放、共享的概念,在Snap身上却找不到,在地理位置上,Snap不仅远离硅谷位于南加州海滩,甚至没有一个真正意义上的公司总部,公司创始人Evan Spiegel深居简出,几乎不接受任何媒体采访,不愿意发表任何公开言论,他反对进行全体员工大会,只将自己的决策指令传达给极少数人,Snap的员工都几乎见不到他的身影,只能在极少的机会下,看到他出入于自己的SUV座驾中。

去年,Snap开始讲自己定性为一家“相机”公司,所有人几乎无法理解这样的定义,Spiegel解释说,相机过去是记录历史,而在当下,相机已经成为人们新的沟通方式。

或许这样的解释很多人依然无法理解,但这不妨碍Snap笼络了数量庞大的用户使用,截至去年底,Snapchat日活跃用户达到1.58亿人,这当中年轻群体占据了大多数,Snap的年轻用户群体平均每天花在Snapchat上的时间超过半小时,创建并分享25亿“Snaps”,他们用使用Snapchat的行为在帮助Snap诠释着所谓“用相机进行沟通交流”这样的方式。

与目前任何一家主流社交公司相比,Snap都拥有着不一样的基因,除了很多与硅谷文化背道而驰的理念外,与Facebook、Twitter等另一个很大的不同的一点是,Snap诞生于移动互联网时代,身上没有丝毫PC时代的印记,因此也就没有任何PC时代的惯性思维,直接省去了很多社交公司需要从PC时代向移动互联网时代转变的艰难过程。

点开Snapchat图标,直接打开的就是相机界面,用户直接就可以开始拍照或摄像,功能简单直接,没有任何拖泥带水,产品逻辑与社交产品完全不同,Snap是一家相机公司的理念也在这一点开便是相机界面的设置上被体现的淋漓尽致。

在上市前一天,外界传出消息称,Snap正在考虑研发自拍无人机,这让Snap的硬件属性进一步增加,但却符合“相机”公司这样的理念。

用户群走向模糊

创办5年的Snap身上更强烈的印记是年轻化,无论是其Logo明亮的黄色,其眼镜产品Spectacle夸张的粉红、粉绿配色,还是其产品理念所强调的“活在当下”

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: