您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

手机地图行业竞争趋于稳定 个性化精准服务或能打破僵局

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-4
分享到

随着移动互联网快速发展,手机地图用户渗透率也迎来发展利好时期。行业竞争集中在高德地图、百度地图之间,各品牌用户习惯已经基本养成,整体市场竞争趋于稳定。随着用户个性化需求提升,各大厂商将会进一步调整策略,为用户提供个性化精准服务,这也将成为行业变局的重要机遇。 2017 年 2 月 24 日,iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《2016- 2017 年中国手机地图市场研究报告》,重点解读手机地图行业现状、用户行为分析、室内地图功能专项研究、以及预测行业未来发展趋势。

手机地图市场渐趋饱和 行业竞争基本维持稳定

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 2016 年第四季度,手机地图用户累计规模已经达到6. 64 亿人,增长率为1.53%。手机地图市场竞争格局基本维持稳定,第四季度高德地图与百度地图分别以34.3%和29.9%的市场份额位列前两位。在 2016 下半年活跃用户分布排行上,高德地图以14.6%占比领先。艾媒咨询分析师认为,手机地图市场逐步趋于饱和状态,但其与用户生活联系更加紧密,未来受关注程度将有增无减,尤其是品牌知名度较高的高德地图与百度地图,在市场、运营、技术等方面实力较强,在行业中长期处于领先地位。

高德地图个性化服务成核心优势 用户粘性指数居首位

手机地图逐渐成为用户刚需,用户普及度和认知度大大提升。但行业竞争激烈,产品同质化问题严重,平台间用户流动性较大。因此,实现平台定位、导航等服务创新,提供个性化精准服务是用户的迫切需求,也是提高用户粘性、用户好感度的关键。据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,用户选择手机地图时首要考虑的因素就是定位导航准确性,占比超六成。在用户不满意因素分布中,信息不够精准、缺少智能推荐路线分别以54.8%、32.7%的占比列入前三。艾媒咨询分析师认为,尽管目前各手机地图均尝试各种新功能,但路线规划与定位导航等手机地图核心功能仍是用户刚需,对手机地图供应商来说,优化核心功能,提供更为精准的定位导航服务仍然是主要的核心竞争力。

在 2016 年中国手机地图用户粘性指数分布中,iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,高德地图用户粘性指数达8.8,位列首位,百度地图和搜狗地图位列二三位。艾媒咨询分析师认为,高德地图之所以能领衔用户粘性指数榜首位,最主要的原因是依托阿里资源以及强大的算法获知道路拥堵情况,为用户提供智能的出行路线,以及为用户提供其他智能化、个性化的地图服务。随着高德地图LBS2. 0 高精度定位技术升级优化,数据及时性和精准性大大提高,用户好感度与用户粘性较高。

室内地图或将成行业未来发展新趋势

手机地图逐渐普及,用户渗透率提升,平台开放性与互动性逐渐增强,手机地图涉及的领域越来越广,从最初关注硬件技术到布局 “互联网+”,渗透用户衣食住行各领域。艾媒咨询分析师认为,未来手机地图在社交方面将有更多发展,用户不仅能与好友及时分享出行信息,还能为手机地图提供数据,为其他人提供更多有价值的信息,全社会将形成“人人为我,我为人人”的良好氛围。

另外,随着用户个性化需求增强,手机地图基础导航功能已不能满足需求,未来行业或将重点强化人工智能技术在手机地图领域的应用,基于人工智能技术,结合多维度立体大数据提高手机地图精准度。不久的将来,手机地图个性化趋势愈加明显,针对环境推荐路线,并可基于每一位用户的基本信息和出行习惯智能推荐信息,满足用户多样化需求。

最后,受到电商产业的冲击,商场希望结合室内定位技术和线上商品信息获取更多利润,为了优化乘客体验,机场、火车站也需要运用室内定位技术提供更多服务,手机地图在室内有较大的发展空间,未来会有更多室内场所运用手机地图将室内位置与用户需求相匹配,为用户提供导航定位、信息推荐等服务,手机地图从室外走向室内也将成为行业新趋势。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: