您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

“震惊梗”的时代:每个人都希望“被点击”

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-3
分享到

 高口碑英剧《黑镜》风靡中文互联网,第三季第一集《急转直下》仿佛让观众看到了人人都是某宝卖家的未来:在不久以后,人类的社交全部数据化,而人的价值则来源于互相打分,每个人都在社交平台上扮演着受人欢迎的角色,每一次社交都希望获得对方的“五星好评”。看似人人互评的平等机制,却依然能形成少数人特权,在那个设定里,网红大V一定是人生赢家。

洞察的人性深处——我们每个人都渴望被认可、“被点击”。为了"点击率",不少人晒包晒娃、秀恩爱虐单身狗、编段子吐槽无下限自黑,努力地刷着一波又一波存在感。

为了文章创作的点击率,作家、编辑、文案、自媒体人,所有行业的文字工作者,挖空心思绞尽脑汁地写好几十个标题,恨不得请咨询公司做个市调再决定最后用哪个。

这就是我们所处的时代,一个被碎片化所占据和肢解的时代。娱乐碎片化,阅读碎片化,移动互联网的繁荣,信息的潮水 24 小时在人们的脑海中翻滚,然而我们注意力的阈值也随之水涨船高。罗振宇说,任何互联网产品都是向用户索取着时间,更遑论本就是向大众传播内容的传媒业了。技术改变了阅读的形式,大众赏赐给一篇文章的时间可能就是看完 20 字以内标题的一两秒,为了提高文章的打开率,标题必须要震惊、要沉默、要不得不说、要深度好文、要马云给你分享、要奥巴马含泪演说。

不要忘了“没有买卖就没有杀害”,没有需求就形不成市场。传媒和大众,从来都是互相选择、互相塑造的结果。

大家不希望这个行业一直是眼球经济,不希望它会走到劣币驱逐良币的末路。但在这个信息爆炸、内容过载的时代里,一篇好的文章不仅要内容如锦,也要标题似花,如此锦上添花相得益彰才是佳者。否则真可能无人问津——所谓“酒香也怕巷子深”,文好犹惧题无闻。对于大多数创作者和传播者而言,他们想法设法取一个“让人生理上想看”的标题,无非是想第一眼就能够撩到读者的神经。

两性恋爱讲究“五官决定了有没有可能在一起,三观决定了适不适合在一起”,标题就是文章的五官,就算内容这项三观多正还是要一个不错的颜值标题。普通写作者如此,大V、知名自媒体人更是如此。以屡屡出爆款惹争议的咪蒙为例,有人研究过她的标题,也找到了非常“标题党”的套路:要么和性相关,要么充满疑问、冲突和观点等煽动性内容。颇值得玩味的是,这位分析咪蒙文风的自媒体人,也取了一个相当标题党的标题——《我研究了咪蒙的100+篇文章后,发现了这些秘密......》

而有时候,标题党不一定是真标题党,只是一种跟风、恶搞和参与式狂欢。例如以文风有趣、内容隽和菜头在自己的微信订阅号“槽边往事”里也曾接连以“不行了,今天必须……“为句式”来作为标题,颇有点“不能打败它,那就加入它”的自嘲感。

因此,标题党本身并不可怕,它只是用一个恰当的标题去匹配它的内容。正是因为一本正经的年代太过漫长,压抑的国人才迎来多元开放的内容时代。只要不是三俗的标题,偶尔“震惊”一下又何须再震惊?做好内容,“被点击”永远有希望。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: