您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

2016大数据告诉你,闪修侠为何能成为手机维修O2O行业领跑者

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-3
分享到

如果有人告诉你,iPhone比诺基亚更“耐摔”,你可能会抱着迟疑甚至否定态度,怎么可能?但如果有人告诉你,耐修的iPhone比诺基亚使用寿命更长、使用感更好,相信大部分人都会表示认同。而这两者其实是一个道理,大部分的疑问可能在于,iPhone的维修成本真的能支撑它做到这些吗?

如果放在以前,或许还有些难度,但如今却大不相同。据统计,国产手机的平均返修率在15%-20%左右,按中国 2016 年手机出货量为5. 6 亿部计算,每年近 1 亿台手机需要维修,再加上手机回收、以旧换新以及软件更新业务,手机维修市场规模将达 2000 亿以上。  

这一数据表明,手机维修市场是一个潜力巨大的“蓝海”市场,也已经吸引不少投资人和创业者们“跃跃欲试”,不少手机维修O2O品牌抓准时机“相继上位”,也许预示着新的商业风口即将到来。

随着“互联网+”渗透到了各行各业,手机维修O2O已经逐渐形成了以优化用户体验为第一要素而衍生出的一个极具潜力的手机“后市场”。用户以前面临的诸如维修时间成本高、价格不透明、零配件质量难以保障、维修水平参差不齐等问题,在手机上门维修业务蓬勃发展的如今,已经得到极大改善。

一份由权威调研机构发布的 2016 年度手机维修行业检索报告则证实了这一结论。该报告重点研究了用户对于手机维修行业的检索趋势和国内手机维修O2O行业当前主要品牌的发展对比,以探索手机维修用户的关注需求和手机上门维修服务的未来导向。

该报告显示,用户在移动端上检索手机维修相关问题的占比为71%,远超PC端;与 2015 年相比,移动端检索pv增加了10%,预计未来仍保持良好增长势态。同时,移动用户的热门检索时段主要集中在一天的12~ 13 点、21~ 22 点,恰好是用户工作后的休息时段,也从侧面反映出用户对于手机维修的需较为迫切,这也是手机上门维修市场将成为潜力巨大的“蓝海市场”的力证。

图片1.jpg

 

图片2.jpg

 

在手机维修行业受众关注分析方面,我们可以看到,64%的用户在检索手机维修时会明确描述手机故障的内容,而76%的故障原因则是屏幕问题,如碎屏、花屏、闪光、触摸不灵等等,其中苹果机型为维修的热门机型,三星、小米、华为等主流品牌次之。同时调查发现,即使人们会网络检索维修相关信息,但大部分人群依然倾向于传统维修渠道,到实体店维修,价格更是他们选择维修店铺的主要关注因素,这也是用户最大的痛点之一。

图片3.jpg

 

大部分手机维修O2O平台成立之初即是因为苹果手机维修难却体量大的市场现状,从专修苹果开始,然后逐步把品类扩大到涵盖华为、小米、OPPP等当下主流机型。以大众认知程度较高的平台闪修侠为例,将产品做模块化处理,打磨标准化服务,让用户沿着“手机品牌>机型>颜色>故障类型 ”一步步选择,操作简单,预判了问题,并给出了参考价格和维修方案,全程在微信服务号里就能都解决,并且响应速度快,价格低,质量好,大大改善用户以往采用传统维修方式时的服务体验。

在手机维修检索词方面,该报告重点提到,网民在检索手机维修时更偏向于从通用需求词入手检索,也就意味着目前手机维修行业的品牌认知不足。但我们依然可以发现, 2016 年品牌份额中,闪修侠占比40%,极客修和hi维修次之,说明以闪修侠为代表的手机维修行业top 3 的品牌地位较为稳定,也意味着这些品牌的用户忠诚度较高,牢牢掌握用户口碑,服务质量值得信赖。

由于手机维修属于长尾服务,需要长期的打磨和创新,存在较强的个性化需求,标准化空间不足,不少耐不住寂寞的创业者则会选择快进快出。因此末尾的品牌迭代更新速度快,不稳定,品牌认知度很低,在手机维修行业的改革浪潮中往往昙花一现后就不知去向。

图片4.jpg

 

从渠道方面来看,pc端各个品牌的检索数据平分秋色,在移动端,闪修侠依然是独占鳌头;从重点省份来看,在北京、广州、浙江等地,闪修侠则是“一骑绝尘”,品牌分布远大于极客修、hi维修。

江浙沪北上广等城市也是经济较发达地区,用户的互联网意识较为超前,也是最先感受到“互联网+手机维修”行业红利的用户。从上述品牌分布区域和用户属性来看,闪修侠行业领跑者的地位相当稳固。

图片5.jpg

 

从上述报告来看,不难发现闪修侠作为从 2015 年初就切入上门手机维修市场的高阶玩家已经积累了大批踏实的用户口碑,服务品质得到了大量用户的认可,不管是阿里巴巴、京东这样的互联网巨头;还是像魅族这样的大牌手机生产厂商,都给了闪修侠极高的赞誉与肯定。

这也是它成立至今能覆盖超过全国 11 个城市、 60 万用户,单日维修订单突破 2500 单的原因之一:

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: