您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

揭秘“现金贷”乱象 行业亟待正本清源

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-3
分享到

文丨薄珂 卡贝

从 2015 年开始,消费金融一个重要的分支开始强势崛起。

现金贷正在以熊熊燎原的趋势,席卷而来,一二线城市以线上为主,三四线城市以线下为主,几乎侵袭中国所有角落。

现金贷在业内,形成极为对立的观点,一帮创业者和投资人坚决不碰现金贷,认为商业模式“原罪太重”。

而另一帮创业者,却趋之若鹜,纷纷转型现金贷,生怕错过了一波红利。

现金贷就如一朵双生花,一边是,让一帮人瞬间暴富;一边是,让一些人深陷深渊……

01 疯狂蔓延

2 年前, 27 岁的太原人黄晴,放弃了花 80 万才能买来的国企铁饭碗,跑去干现金贷。

这在人脉四通八达的小城,迅速传成一个不小的新闻。家人强烈反对,周围的人也嘲讽“她疯了”。

而成为一名贷款销售员的黄晴,居然在一个月内狂挣 4 万块,并拖着她的弟弟、老公都离开国企,加入这行。

  

广告

这个家族“爆发式”年收入近百万。

如今,她已是行业“大姐大”,每天在家带着孩子,打几个电话,就能搞定数万提成。

俨然就是人生赢家。

而依然在国企的同事们,辛苦坐班,只拿着 3000 出头的工资。

从 2016 年开始,现金贷开始在全国范围内疯狂燃烧。

一二线城市,以线上贷款端为主;而在三四线城市,却以线下贷款的方式,扎根颇深。

三线城市太原,正在被现金贷的炙热所改变。嗅觉灵敏的人,涌进这个暴利场,开始了别样人生。

去年 11 月,阴旭阳通过了宜人贷太原分公司的面试,成为一名初级信贷员。

天蒙蒙亮,保洁员在前面扫地、撕小广告,阴旭阳就在后面漫天撒名片;

夜深人静时,阴旭阳和小贼一般,出没在各个小区楼道,去粘不干胶。

一个月,阴旭阳发出两箱名片,多达上万张。

每个月,阴旭阳都会发出成箱的名片

就凭着这种“无孔不入”的精神,阴旭阳第一个月就拿下大区“新人王”,放款 100 多万,提成 3 万多。

现金贷也让阴旭阳那样高中没毕业的人,过上人生赢家的生活。大批肯吃苦赚钱,但低学历的年轻人,涌入这个行业。

“太原每年至少有 6000 人,涌入现金贷行业”,某现金贷太原分公司负责人称,他们月均收入高达 6000 元,远超当地人均收入。

“太原现金贷公司保守估计有 60 家,加上车贷,房贷公司,贷款公司总数得有几百家”,负责人称。

现金贷在太原发展急速,就连小公司每月放款额,已从千万发展到上亿。

而这只是现金贷在疯狂蔓延的一个极少的缩影。据好贷网统计称,全国信贷员总数已达 100 万。

百万大军,浩浩荡荡,这个行业,正在以正在用这种线下疯狂展业方式,在三四线城市猛烈生长。

02 暴利游戏

而更为疯狂的一幕,发生在线上。线上借贷,正在互联网上呈现燎原趋势。

据一本财经不完全统计,线上现金贷平台已多达上千家,但一些公司为了拓展客群,会多个产品同时展业,因此活跃的现金贷平台,有几百家。

线下贷款需要信贷员和销售员,而线上贷款,同样开始出现“中介”。

他们在这条产业链上,扮演着“形象包装”的角色。

陈庆龙去年和几个人成立了一家公司,专门做“网贷中介”。

他们游离在各大“网贷口子”群中,去招揽客户,“每单提成5-10%”。

“中介的存在,靠的就是信息不对称”,陈庆龙深谙各个借款平台的风控规则,而他主要的工作,就是帮助贷款用户“包装资料”,绕过风控。

他最常用的一招,就是帮助客户包装工作单位。

陈庆龙给公司安装了一台座机,将所有客户的公司电话都留成这个号码。一个专职小妹负责接电话,遇见贷款平台回访的,就回答:“对对,某某就是我们公司的员工。”

另外PS证件、包装通讯录等工作,也是陈庆龙的小伎俩。

这个只有 5 个人的小公司,每年靠着贷款提成,可盈利数百万。

中介的繁荣,只是线上现金贷火热的一个缩影。

资深从业人员冯秉称,这个行业的集体爆发,其实是从 2016 年 8 月之后开始。

“网贷的监管规则出台,很多平台无法绕过企业借款 200 万的门槛,因此,放给企业,不如放给个人,于是,大量的平台开始转型做现金贷”,冯秉称。

也有一些嗅觉敏锐者,早就盯上这块肥肉。

2014 年,一家中型P2P平台,就开始转型做现金贷。

CEO张闯,先将线下微额贷业务扩张到 26 家分店,而线上贷款端的团队,也扩张到几十人。

从一百万资金起家,目前公司总资产已有十几个亿。张闯说:“

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: