您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> Photoshop >> PS图片处理 >> PS扣图教程 >> 正文

PS利用通道及钢笔抠出人物细长的发丝教程

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2017-3-2
分享到
来源:240ps 作者:火焰
素材图片人物飘飞的发丝抠图有点难度,不仅发丝较细,背景非常花,发丝与背景有点模糊不清;如果单一用一种方法很难抠出,需要用多种方法综合抠图。
原图


<点小图查看大图>

最终效果


1、点击原图打开大图,然后鼠标右键选择“图片另存为”,保存到本机。

用PS打开保存的原图大图,为了观察仔细,这次选的素材图片像素是极高的;首先来分析发丝的特点;下图红圈位置的发丝不仅很细很杂乱,同时有很多光斑,并且颜色已与背景融合,抠图难度是极大的。



2、进入通道面板,观察一下红、绿、蓝通道,找出发丝与背景色差较大的一个,红色通道比较理想,把红色通道复制一份,得到红副本通道。


3、按Ctrl + L 对红副本通道调整色阶,参数设置如下图。


4、较亮的区域用套索工具勾出,羽化15个像素后按Ctrl + L 调整色阶,如下图。


5、底部过亮的部分也是同样的方法压暗并增加对比。后面的操作极为复杂,新手请到240ps.com视频栏目查看视频教程。


6、发丝范围以外的区域可以直接用透明度100%的黑色画笔涂黑,如下图;然后按Ctrl + A 把红副本通道全选,并按Ctrl + C 复制。

7、点RGB通道返回图层面板,新建一个图层,按Ctrl + V 粘贴,效果如下图。


8、点击图层面板下面的图标创建纯色调整图层,颜色设置为黑色。



9、确定后把纯色调整图层蒙版填充黑色,如下图。


10、为了便于观察,创建一个曲线调整图层,把RGB通道稍微调亮,如下图。


转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: