您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

价值观才是新媒体稀缺资源

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-1
分享到

传统媒体人转型新媒体,成功似乎总是来得更容易。

一方面他们有天然的强大的内容优势,历经科班写作训练,他们非常懂得:什么样的内容有传播力,大众喜欢看什么样的内容。

另一方面,其实在大众传媒界,也有一个二八定律,那就是20%的人决定了80%的人在阅读什么。80%的流量资源掌握在20%的人手里,他们来自娱乐圈和媒体圈。

而传统媒体人的朋友圈,恰恰都是这20%最有影响力和话语权的人。

传统媒体人转型新媒体有太多成功案例了。

如第一视频生活美学“一条”的创始人徐沪生,曾任《外滩画报》的总编,"秦朔的朋友圈"出自《第一财经日报》总编之手,“大象公会”由《凤凰周刊》执行主编黄章晋创办,写金庸的六神磊磊、新世相的张伟,以及大部分人熟悉的咪蒙也都是传媒人出身。

时尚界百万粉丝大号“黎贝卡的异想世界”,相信关注时尚的朋友对这个ip也不陌生,其创办人黎贝卡,同样也是传统媒体出身。

黎贝卡曾在南方都市报做到了首席记者,从时政线到电影线,梁朝伟、周迅、尔冬升,姜文、黄晓明、佟大为、葛优等都曾是她的座上宾。光看这些亮闪闪的明星,就可想而知,她的媒体传播资源有多丰富,这样的人想不成功都难。

最近我都在研究一些大号的成功路径,发现“天时地利人和”,果然一个都不能少,研究黎贝卡,更是验证了我之前的很多思路。

黎贝卡2015年创立,当时已经错过公众号的第一波人口红利期,短短不到两年时间,公众号已经累积百万粉丝,相比数百万粉丝的营销号,黎贝卡的异想世界关注的粉丝,似乎有近乎疯狂的粘性,比如:

“黎贝卡介绍了一个意大利小众皮包品牌,即便在中国只有重庆一家分店,该品牌的销售业绩依然飞快增长,引得公关总监亲自向黎贝卡致谢。黎贝卡推荐了一款围巾,仅仅一分钟之后,该品牌的网站就宣告崩溃;推荐一款减肥果汁之后,该果汁的网站也陷入瘫痪,线下供应也完全应付不了消费者的需求。”

这大概是所有广告主梦寐以求的效果,而买买买教主“黎贝卡”也自信的坦言:对于消费者而言,只有推荐没有购买链接才是耍流氓!

黎贝卡有什么魔力,让百万人跟着她买买买呢?

到底是什么原因,导致这个公众号有如此高的转化率?

黎贝卡曾在媒体表示:“最有效的推广仍然是优质内容。现在微信号那么多,她可以关注,也可以随时取消关注,我始终觉得内容是最重要的,而且你有没有认真在写,读者一定感觉得到。

推广最有效的永远是靠内容,我们其实很少做推广,大部分时候都是靠的内容,靠读到的人觉得有用或者好玩,然后转发出去。“

我认为真相不仅仅于此,认真写内容的号太多了,但是火起来的永远是少数,抛开黎贝卡强大的明星传播资源,我把研究焦点锁定在了黎贝卡这个人身上。

不得不说,这个是很有人格魅力的女子。比如我在网络看到关于她的这样一些描述:

“2008年,当研究生崔斯坦来到报社实习时,她听说的记者方夷敏(黎贝卡)是个传奇的人物。比如,方夷敏去法国报道戛纳电影节,在巴黎遇到有色人种抢包,结果自己被打断了腿,被迫坐轮椅回国;比如,她回老家休息,皮肤过敏,结果“脸肿得跟大猪头一样”;又比如,她去采访明星,结果有同行以为她是明星。”

仔细浏览其公众号的文章,很多细节让我找到了蛛丝马迹。

她的粉丝受众是拥有一定经济基础和时尚品味的中产阶级女性,而她分享的内容直接与消费相关。在公众号的文字中,她会直言不讳,这是广告,并且产品我已经试用过。

她很少会对某项具体事物发表强烈的观点,她也不会利用一些夺人眼球的字眼去吸引注意力,她更像是一种生活方式的选项,给人的消费观提供一些建议——接不接受取决于你,但我已经愉悦了我自己。

有个资深粉丝曾评价:黎贝卡在介绍一种生活理念,而且她本人就是实践者。所以你会在她的文字和图片中读出一个年轻女性追求时尚、自我的路径。

在她眼中,黎贝卡的独特价值是她并不谄媚于哪个品牌,也并不会诋毁哪种生活方式——她在倡导一种更优的选择。黎贝卡也不一味推崇大品牌。做任何事情,她的原则都出奇的相似:我喜欢,并且适合我。

在文章中,黎贝卡经常推荐百元级别的首饰,并且对手上的一个50欧的复古手镯爱不释手。主要还是觉得我不止教人买买买吧,更多还是让他们更关爱自己、发现日常生活之美。

这种典型的人格信任模式,已经在逐渐颠覆传统的电商流量法则和转化率法则,黎贝卡通过持续的内容产出,和近乎闺蜜般的差异化人格魅力,为她在社交媒体塑造了强大的影响力,其独特的眼光和审美品味,成为消费升级下十分值得信赖的时尚Ip, 成为了时尚话题的掌控者和引导者,其商业内涵也变得更加充满想象力。

相比其他靠毒舌吸引注意力赚取话题的时尚博主,或者烂大街的特色街拍和搭配日常,黎贝卡的这种传达价值观的人格信任机制,往往更受欢迎,其精准定位的品牌调性,也会喜欢购物,爱美爱生活爱自己的一群粉丝提供了高质量的交流平台。

黎贝卡通过持续优质的内容和运营细节,真正在输出的是一种价值观,一种生活方式,有态度的人格输出,时尚品味和女性价值观。

通过价值观聚焦粉丝,粉丝认可了价值观,也就实现了身份和角色认可,才会信任黎贝卡的一切广告产品推荐。

在新媒体的商业世界,最稀缺的最关键的资源,往往也是价值观,只有价值观认同,才能塑造超级信任的能量引爆!作者:唐晓涵来源:微信公众号,唐晓涵

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: