您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

企业和个人如何玩转泛媒体?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-1
分享到

本文完整阅读可能需要15-25钟,前半部分适合企业负责人,后半部分适合新媒体从业者。

转眼春节已过,企业陆续开工,新一年的计划也正红火的开展中。

但对于新媒体的一些同学,今年可能过了一个假年,很多遇到了如下的问题:

  • 企业对待新媒体的态度变成了《从入门到放弃》,减少预算,要求变现。
  • 新媒体要同步的平台太多,20%的时间在写内容,80%的时间在琢磨标题
  • 这个世界变化太快,唯一不变的是发一篇文章掉一片粉,做梦都在掉粉。

处理的事情越来越杂,左手直播,右手社群。但对自己成长的路径很迷茫。

对于新媒体,特别是微信运营的同学来说,似乎1.0的野蛮生长时代已经过去,那么企业新媒体如何做到二次觉醒呢?结合自己的一些经历,给大家开工时吹吹耳旁风。本文主要分三部分为趋势篇,企业篇,和个人篇三部分阐述。

  • 看清新媒体运营的现状及趋势
  • 企业对待新媒体的二次认知
  • 新媒体从业者技能加点get指南

什么是泛新媒体时代?

仅从一个从业者的角度,越来越感受到泛新媒体时代的来临。首先是新媒体自身的形态上的宽泛。

1.表现形式泛

新媒体从早期微信图文,拓展到音频,如荔枝,喜马拉雅。再到短视频,如秒怕,快手。再到视频直播风靡,一直播,映客等。

2.结合领域泛

与互联网+对应的是,新媒体作为重要的传播载体,也搭载了越来越多的+。新媒体结合大数据,做舆情分析,新媒体结合人工智能,例如微软的小英。

3.承载平台泛

从微博,微信这两大主流平台,到现在新闻客户端:今日头条,一点资讯等。工具平台:UC浏览器,WIFI万能钥匙等。电商:淘宝,京东等。形成了百家争鸣,甚至有同学说平台太多,导致自媒体人不够用了。

新媒体的第二重泛,是从运营的企业来说,扩开了边界,但是也越来越泛烂。

4.运营边界泛

新媒体运营在企业中承担的职责越来越宽泛,边界也越来越泛。简单来说,你的岗位是隶属于哪个部门?

笔者就曾有过新媒体归为在市场部,公关部,和运营部这三个部门的经历。对于市场部来说,新媒体更重视活动营销,公关部更注重投放传播,运营部则更注重用户运营。每个部门的侧重点不一样,也表现在新媒体在每个企业中的地位不同。

5.帐号泛

经过几年的发展,基本上新媒体领域的占坑完毕,每个细分领域都出现了佼佼者,比如养猪的有“猪倌巴巴”等,包括比尔盖茨近日也开通了公众号。

企业这两年也认识到没有公众号不行,有一个也不行,因为不够。有些明明一个服务号可以解决的,非要整出一个订阅号。与此同时,几乎每个出名的大号,都有几个冒牌影子号。

6.内容泛滥

哪里有流量,哪里就有生意。吸引流量的第一步就是入口,对于新媒体来说就是标题/图片。

所以能看到企业一个人在写文章,却有5个人帮忙改标题的现象,直播火了大半年,却依然是锥子脸的天下。当然是不说明这个现象不好,存在即合理,肯定是符合现阶段国情的,但是毕竟劣币驱逐了部分良币。

17年新媒体趋势预测

关于预测本身其实并不靠谱,因为未知因素太多。就如同马云之前和亚马逊CTO在2003年的时候预测电商,说了半天就是没有说到移动端上去。因为那会手机都是非智能机。说不定新的AR,VR出现后,媒体又有新的变革,也统称为新媒体。

泛新媒体时代,意味着新的一些机会,笔者按照平台维度,简单说下各个平台玩法及需要避免的误区。

微信:重启

1. 整体流量稳定,但粉丝打开习惯严重下降下,微信公众号分发入口可能进一步变革。目前搜索入口出现了朋友圈精选等。但如入口太深。如果出现新的变动,第一时间follow。

2.微信公众号的马太效应并不会加剧,大号面临问题更多是营收与体量的平衡。

3.小作坊式(1-3人)个人公众号崛起势头仍然凶猛,并将瓜分大半长尾流量。

4. 给别人打广告会越来越难,自己卖货会变得主流。

5.随着订阅号更名规则改变,企业和个人间的账号买卖会兴起(当然这是微信官方不提倡的,要注意合理的粉丝转移,具体方法可以参考笔者之前写的《如何半路接手一个公众账号》)

6.     小程序传播对于有线下门店的企业是个机会,同时也开启了以社群而非朋友圈的微引爆时代。

微博:转移

1.     与微信的“老龄化”趋势不同,微博年轻化趋势越来越明显。

2.     一线城市用户集中发声,二三四线城市用户观摩追星。

3.从事件传播角度,前几年一般都是微博引爆,微信沉淀。后续可能改写,微信引爆,微博二次引爆。最显著的额例子就是罗一笑事件。

4.从形势看,微博运营包括投放,从图文,会逐渐往短视频(秒怕)和直播(一直播)转移。

其他自媒体平台:分化

1.     自媒体平台会分化出不同的调性,比如今日头条偏娱乐,一点资讯偏文艺等。

2.     自媒体平台将从纯内容分发,会逐渐尝试粉丝的深度聚合形式。

3.     自媒体平台内容图文依然是主流,但短视频比例将会提高。其提高速度和4G资费降低以及用户养成习惯有关。

4.     直播纯靠颜值起量会趋弱,更加注重才艺等方面,且趋于工作室,流水线型生产。企业直播会形成差异化。

企业的二次定位

拥有新媒体账号已经是企业标配,但是初衷可能需要改变。有的企业最初建立新媒体账号,是为了品牌传播,有的则是为了舆情监测。而有些则是为了跟风占坑。随着企业的发展,产品形态的进化,也是时候进行二次定位了。

1.     企业新媒体究竟要做什么

微信:猥琐发育,别浪

企业对于微信的定位,一般分为三种:1传播2挣钱3提供服务。鱼和熊掌不可兼得,基本上会设置某一项为最重要的指标。

(1)传播:三不唯

对于传播层面,无疑可以提升品牌知名度,同时也可以做舆情处理。写出10W+,制造病毒传播是每个企业梦寐以求的,但企业要做到二不唯:

不唯微信论:所有的CEO都玩微信,但并不等于所有

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: