您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

全面布局电竞市场:三星的情怀和“阳谋”

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-1
分享到

距离电子竞技成为正式体育项目已经过去了13个年头,但电竞市场的爆发却是最近两三年的事情。或许是因为长达十年的低迷期,电竞市场留下的千亿级市场规模一度让很多人看不懂,却也被很多投资者视如圭臬。

电竞市场的爆发,不仅是成就了许多身家千万的主播,也不只是成为数十万年轻人的职业梦想,电竞直接或间接带动的硬件、网咖等相关产业早已是一个令人垂涎的蛋糕。

就在厦门举办的三星2017电竞新品发布会上,除了发布三星显示器重磅新品——曲面量子点电竞显示器外,三星将在中国启动的全民电竞计划以及积极营造良性电竞生态圈,为市场留下了更多的悬念。

电竞市场的厚积薄发与三星的矩阵式布局

相比于欧美市场,国内电竞行业的起步并不算早,在2014年才开始进入全民化发展时代,但在2015年中国就已经超越韩国成为全球最大的电竞市场。对此,IDC发布的《2016中国游戏产业报告》给出了更具有说服力的数据,2016年中国游戏用户约为5.66亿,同比增长17.7%。

另一家数据咨询公司艾瑞发布的《2016中国电竞内容生态报告》显示,中国电子竞技玩家开始呈现出井喷式增长,预计2017年将达到2.2亿用户,同比2014年的7300万将近翻了三倍。而从外部环境来看,多所高校在去年开设了“电子竞技运动与管理”专业,国家体育总局也将电竞领域引入运动员注册制度。电竞市场的厚积薄发已是不争的事实。

看好电竞市场的玩家有很多,暴雪、腾讯、网易等游戏开发商;斗鱼、熊猫TV等游戏直播平台,以及活跃在电竞领域的投资者们。与之相比,在品牌形象上定位于IT巨头的三星看起来像是一个“外来户”,却从电竞显示器入手构建了硬件延展到软硬件联合、上下游贯通的矩阵式布局。

电竞显示器是三星进入电竞市场的切入点,自首款曲面电竞显示器CFG70开始,三星开始在电竞领域的大规模布局,而在2017显示器电竞新品发布会上公布了升级版的曲面量子点电竞显示器CHG70,在业内首度将成熟的量子点技术与专业级电竞显示器完美融合。此外,基于对中国笔记本市场的深入洞察和调研,三星推出了首款“玄龙骑士”游戏本,将三星的电竞基因向全产品线渗透。

值得注意的是,这并非是一场纯粹的产品发布会,微软、英特尔、暴雪等合作伙伴的出现,知名电竞站队的站台和玩家粉丝的互动,三星对电竞市场更深层次的野心不言而喻。不难理解三星在布局上的逻辑,依靠显示器、游戏本等硬件产品打入市场,通过与游戏厂商或第三方公司的软硬件联合加强自身的行业影响力,进而以上下游联动的方式全面布局电竞市场。

诚然,三星的这一策略在韩国本土市场已经得到证实,而在中国会同样行之有效吗?这与三星在中国电竞市场的实际行动不无关系。

营造电竞生态圈,三星的情怀和阳谋

至少目前国内电竞市场仍处于各自为战的局面,游戏厂商的重心在产品和IP上,直播平台聚焦在主播和用户群,战队俱乐部专注于一场场的比赛……整个产业链并没有以生态的形式连接起来。

很少有人用情怀来形容三星,但在电竞市场,三星似乎有意来改变自身在中国的品牌形象。电竞终究是一种休闲娱乐的方式,随着电竞行业的发展,用户对显示效果的要求也越发的苛刻,产品外观、刷新率、分辨率、显示效果等需求日渐增强,对于拥有产业链垂直整合能力的三星来说,这是一个难得的商机,也是推动电竞良性发展的使命。

一方面,三星显示器正在从硬件厂商的角度入手推动全民电竞计划。这是一个全民电竞的时代,简单的口号背后是用户需求如何被发掘和满足,不同厂商的各自为战显然和行业趋势相悖。按照三星的思路,通过提供更多专业、多样化的创新产品,向上谋求与游戏厂商、直播平台等上游的跨界合作,向下以产品来吸引消费者,并与战队俱乐部、知名主播等建立联系,更加广泛地参与到内容、渠道、赛事、平台等整个产业链条中,进而从多方面推动电竞行业的发展。

另一方面,三星也在借助电竞赛事赞助等营造电竞生态圈。从2016年开始,三星显示器开始成为各大电竞赛事上的熟面孔,比如全国电子竞技公开赛(NESO)、电子竞技大赛(CIG)、英雄联盟的城市英雄争霸赛和外卡赛、炉石传说环幕挑战赛、DOTA2亚洲邀请赛等,为多场国内顶级电竞赛事提供专业的显示设备支持。同时,三星显示器相关负责人表示今年有可能联合多方合作伙伴打造一个属于自己的电竞赛事、同时推广显示器产品的计划,基于自身的产品优势、品牌优势,还有合作伙伴的优势,筹备三星电竞杯的赛事,逐步打通从电竞比赛、游戏品牌、粉丝营销、主播宣传甚至电商营销的一系列环节。

当然,三星也有着自己的盘算,也就是前文所说的“阳谋”。在电竞赛事上的频繁露出,不难看出三星显示器深化自身在电竞市场影响力的意愿,而三星本身也是电竞蛋糕的参与者。

更重要的是,频繁的赛事合作对三星来说等同于实战式的产品优化。比如说游戏厂商的使命在于尽可能的优化体验,而硬件厂商的价值在于提供性能足够优秀的产品来满足玩家的需要,或许一些游戏会针对CPU、显卡等进行特定的优化,显示器往往是被忽视的一环,一则用户的显示器从品牌到分辨率存在很大的碎片化,二是大众化的解决方案已经能够满足普通玩家的需求。借助电竞生态圈,三星能够获得更多的一手数据,较于竞争对手打造产品上的核心优势。此外,战队俱乐部、知名主播等对显示器的重视和青睐,也将在电竞行业形成示范作用,加快电竞显示器的普及。

在大多数人的认知中,三星是一家手机品牌、家电品牌、化工品牌,如此种种。有理由相信,在不久的未来,三星或是中国电竞行业中举足轻重的关键词。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: