您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

你在扮演,你看到的是一个“假”的朋友圈

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-25
分享到

24cf527169fc149488a296c77c48a87e.jpg

文/毛琳Michael

作为最伟大的社交产品之一,微信改变了大众的生活,微信从社交工具变成了连接一切的工具,变成了张小龙口里“你觉得微信是什么”。言外之意是微信恰似大雄的百宝箱,你认为微信是什么它就是什么。

正是因为微信连接一切,所以微信从一个单纯的社交工具,变成了一种生活方式,从单纯的私人空间,变成了泛空间。微信朋友圈覆盖了一二线城市的主流互联网用户,伴随着主流用户离开QQ、贴吧、微博等渠道,占领朋友圈,特别是占领员工和Boss的朋友圈,成为很多品牌营销的最强诉求:

诸如新世相、咪蒙等公众号试图在朋友圈制造刷屏级的活动;

诸如携程等企业试图借用微信10s短视频进行春节拜年朋友圈视频营销;

诸如优酷等媒体则借助自媒体及员工朋友圈进行《三生三世十里桃花》霸占西单地铁站的宣传;

诸如纸尿裤凯儿得乐借助个人微商试图在朋友圈掘金;

诸如链家等房产中介借助朋友圈传递房产资讯;

诸如奔驰等品牌则通过朋友圈广告占领用户心智,而普通白领则通过个性化生活方式展示自己的态度和对工作和老板的热爱……

而这些,也给众多自媒体带来了盈利模式。

然而,占领朋友圈是否就意味着营销的成功?

一、微信是平行世界,你看到的只是别人希望你看到的

哪里有社交,哪里就有“伪装”,当一个社交平台与家人,同事,领导,朋友,陌生人,合作伙伴纷纷产生关联,自然会产生信息的交叉影响,这就变成一个伪装出来的平行世界。

美国著名社会学家戈夫曼在《日常生活中的自我呈现》一书中写到:“人生就是一出戏,社会是一个大舞台,社会成员作为表演者都渴望自己能够在观众面前塑造能被人接受的形象,所以每一个人都在社会生活的舞台上竭力表演。在人际互动中,不管个人具体目标是什么,他的兴趣始终是控制他人的行为,特别是控制他人对他的反应。”

一方面你所看到的只是别人希望你看到的,另一方面你所展示的只是你最好的,或者你希望特定对象看到的部分,每个人都在“扮演”着不同的人设。

所以你能看到木讷的人在社交上最活跃,偏激的人会显得平和,从不读书的人也能不时晒一下《青春版红楼梦》,不认识科比的人在科比退役当天发文科比一路走好......甚至有人通过朋友圈分组设置多个不同的“自我”,面对不一样的人群扮演不同的自我,微信就是这样的平行世界,每个人都在用微信塑造自认为“完美”的自我,构成了对外的“公共人格”,通过公共人格的塑造被朋友圈的朋友知晓,从而积累下人际资本。

相较于其他社交媒介个人内容的公开性,微信朋友圈中的大多数沟通发生在“熟人”和“半熟人”之间,用户在其中建立的“形象”将更直接地影响现实生活中别人对自己的看法,公众自我的管理变得越来越复杂,出于职场形象和个人生活的需要,人们不得不更小心而有策略地使用主流社交媒体,所以每个人都在“扮演”更好的自己。所以,你看到并不一定就是真实的社会状态。

9458e55f175b5e9b7a463c3e3e07905a.jpg

就像《黑镜》第三季《虚伪的分数》里的Lacie,当社会被社交媒体评分系统所掌控,每个人都约束自己表现最好的一面,为了获得社交媒体更高的评分,不得不随时约束自己的表现,Lacie为了获得更高评分也不得不应允参加出轨其前男友的刻薄朋友娜奥米的婚礼,而当一系列蝴蝶效应发生,Lacie社交媒体低于 1 分锒铛入狱被驱逐出社交媒体后,她才认识到在真实世界肆意做自己的美好。

不少人在看了之后,就果断给了《黑镜》 1 星差评,或许给差评不是因为难看,而是因为在《黑镜》里看到了不愿正视的自己。

回到营销上,每个人争先恐后的在刷屏的营销内容可能是“证明”视野多么广阔。

比如赵雷,转发的人可能连《成都》或者《画》都没听过;薛之谦代言腾讯动漫的创意H 5 或许只是部分营销人集体“意淫”的产物,好久没有让“我的朋友圈”眼前一亮的内容了;转发“逃离北上广”的用户或许看到标题就洋洋洒洒开始撰写转发语录;看到阿里营销上线的文章标题立刻就分享到营销群,因为这是阿里数年营销后形成的“营销正确”,虽然分享后才会看第一眼或者都不看。

朋友圈广告效果同样值得细说,朋友圈获得点赞较多的广告大都是逼格满满的品牌,比如Nike、宝马,是因为朋友圈广告的展示机制是定向,被展示的用户均是目标用户,此时“公共人格”开始发挥作用:你看我是宝马的目标用户。

f4a3b399492a9bd3c04157bba09cdaf9.jpg

当刷屏级的营销内容产生,当行业都在朋友圈评论怒赞该项目,不妨想一想,真的触达到真实用户了吗?当然,这并不是说,刷屏级营销没有价值,能让一个内容被普通用户转评本身已经触及到了人性,无论是“公共人格”还是“真实自我”这本身就是一次特别成功的营销,但用户是否已经接收并接受营销传达的信息恐怕要打一个问号?

二、信息茧房带来的圈层固化,你认为的传播只在特定的圈层

人是群居动物,从原始社会到现代协作都是如此,但物以类聚、人以群分,人和人之间会因为相似的经济、生活、品味的人形成了一个小圈层,圈层在潜移默化中影响着人的行为和习惯,互联网的兴起加剧了圈层的固化和认知学习体系的固化,形成了“信息茧房”。

信息茧房是美国学者桑斯坦在其著作《信息乌托邦》中提出的,是指人的潜意识会习惯性地被自己感兴趣的信息所吸引,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中的现象。

微信作为最重要覆盖主流用户最为庞大的社交平台,用户占据了用户大量的时间,已经成为用户最主要的网络空间之一。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐