您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

2017年共享经济将迎来黄金期,也是困难期

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-25
分享到

文图/胡多钱

共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。有的也说共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。此种共享更多的是通过互联网作为媒介来实现的。

2017年共享经济将迎来黄金期,也是困难期

随着近几年共享经济概念的走红,越来越多的创业项目均“自带”共享经济标签,仿佛一夜之间,不说自己是做共享经济的就out了一样。

共享经济的本质其实是一句话,弱化“拥有权”,强调“使用权”。无论是资源还是技能,对于拥有者而言因为私有化而没有得到充分利用,如今得到更广阔的价值。“就是将私有使用权变为公共使用权。所谓:大家好才是真的好!”在胡多钱心里面是这么理解的。

于是乎,各种各样的共享经济模式出现在人们面前,交通、旅行住宿、食物饮料、配送物流、专业服务、饰品礼物、时尚租赁、教育、家庭服务、知识技能、金融经济等等,几乎所有领域一拥而上,自带共享经济的光辉,向着美好的事业巅峰前进,前进……

目前主流共享经济行业

共享单车

2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,最近一张手机截屏蹿红网络。在这张截图上,24个共享单车应用的图标霸满了整个手机屏幕,真的是“一图说明共享单车的激烈竞争”。而在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。然而一个新鲜产业的诞生总是被吐槽,2017年初一大波黑锅迎背而来。

共享汽车

汽车共享,是指许多人合用一辆车,即开车人对车辆只有使用权,而没有所有权,有点类似于在租车行里短时间包车。它手续简便,打个电话或通过网上就可以预约订车。汽车共享一般是通过某个公司来协调车辆,并负责车辆的保险和停放等问题。这种方式不仅可以省钱,而且有助于缓解交通堵塞,以及公路的磨损,减少空气污染,降低对能量的依赖性,发展前景极为广阔。

手机出租

京东推出“京东保租”服务 iPhone 7 一年需3035元,一部最低的苹果手机需要5000多,而部分果粉们,按苹果每年更新一个版本算,租一部手机还是挺划算的。

等等行业各种行业,还有部分的非常用的行业就不提了。共享经济其实早在几年前就发起了至2015年开始普及,到2016年才是真正发力的一年。

黄金期与困难期共同存在

2015年中国互联网共享经济行业规模达到2.24万亿元,预计2016年已增至4.37万亿元,增长率95.3%。在井喷式发展的共享经济模式中,共享出行模式以共享租车、共享单车、共享停车位等多种形式成为在国内甚至全球影响最广也是争议最多的一个领域。

2017年共享经济将迎来黄金期,也是困难期

前途不可估量,但拦路虎还是太多,以共享单车为例给社会带来众多的问题。

一.是随意停放导致无序占用公共空间。共享单车“无桩”的运营模式给用户更多的停车地点选择自由,也成为其解决“最后一公里”难题的关键。然而虽然企业规定单车需停放在制定白色停车框格内,但在实际使用中难觅白框踪影,用户随意停车导致占用人行道、公交站台等公共区域等现象十分普遍。

二.是缺乏用户行为监控影响社会秩序。当前各共享单车企业对单车停放位置、使用人群等都有相关规定,如不允许未成年人骑行、不允许单车进入小区等。但由于缺乏对用户行为的有效监控,同时用户信用体统不完善,失信违规成本较低,市民素质有待提升等多种因素导致用户违规使用共享单车等情况十分普遍,如在单车与行人争道、未成年人骑行形成安全隐患、用户将共享单车骑进非公共区域或恶意损坏,甚至把共享单车进行改装、低价出售等。

三.是配套规范未能及时跟进。目前共享单车市场发展迅猛,单车数量及品牌持续增加,如东莞已相继有摩拜、优拜等共享单车进入市场。然而目前尚未有相关部门对共享单车进行统一规划及规范,导致各类乱象层出不穷,如为了抢占市场,各类共享单车投放量急剧上升等,城市空间资源和城市交通管理相协调的问题变得越来越显著。

四.是城市执法管理难度较大。共享单车因乱停放、侵占盲道等经常被大量举报,目前处罚违章停车的做法是罚款或者扣车,而共享单车的用户只有使用权,对其违章行为较难严格执法。且共享单车数量庞大,需要出动大部分执法队伍进行管理,消耗大量人力物力。

共享经济未来

闲置的物品有很多,未来共享经济的发展方向也很多。覆盖的领域也很多。

2017年共享经济将迎来黄金期,也是困难期

  1. 租房领域。出租房屋,出租储藏室等;

  2. 家装领域。割草坪机出租;

  3. 交通领域。自行车,卡车,快艇出租,停车位出租;

  4. 服饰领域。手提包出租;

  5. 娱乐领域。萨克斯风,冲浪板出租;

  6. 宠物领域。爱犬出租。

等等,当什么东西都从私有化转为公共化。那么有会是什么样的场景?

今年是共享经济行业树立未来发展标杆的一年,成败之举就在今年一年了。真正的好产品要经得住社会打磨,换个角度来说,最好的共享经济不是项目,而是服务。不是划清流程就不用去管理了,价廉、实用就一不定好。

原创文章来自于胡多钱,转载请注明来源

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: