您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

在阿里实习四个月,我想给你九个建议

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-22
分享到

本人在阿里旗下某公司实习将近四个月,岗位是运营实习生。这算是我的第一份实习,说实话在这种大平台上我第一次接触互联网公司的商业模式是如何操作的,第一次负责从策划、设计、研发、测试、上线等活动运营的完整流程,收获颇丰。

在此期间我也踩过不少坑,犯过不少错误,写下这份实习总结的目的是给初入职场的小白提个醒,避免入坑,职场老司机可自动忽略。

一、格局要大

当时第二轮主管面试的时候,主管就跟我说:人要有“三大”,一是头大,二是胸大,三是屁股大。头大是指要有很强的学习能力,能够主动学习新事物、新知识和新技能,胸大是指格局要大,屁股大是指能踏踏实实做事。其中格局这点我想重点强调,刚入职场千万不要认为给多少钱干多少事。

如果你的标准只有钱,每天都一门心思地想着:老板给我这点钱,我干多少活比较合适,干多了是不是亏了,这样的格局未免太小了。

其实,对于职场新人来说比钱更重要的是做事情的机会。你做了什么事情,你落地了什么项目,这其中有什么亮点,有什么突破,哪些是你可以拿出去跟别人讲的?在这其中你有自己的输出,这才是真正让你加分、凸显你价值的地方。

二、做事不设边界

我做运营,但遇到产品上有问题,也会积极地参与讨论、想产品的方案。有一次负责活动,包括从策划到落地,当时我的构思难以通过思维导图直观展现出来,然后我leader叫我画产品原型,之前我可从来没有画过原型啊,Axure软件怎么用都不知道,老大说让我做我不得不硬着头皮做下去。然后我马上搜罗资料,开始学习怎么画原型,最后画了个还算及格的原型给老大看。

工作时不分哪些是你该做的、哪些不是你该做的,你的责任心,你希望把事情做好的动力,会驱动你做更多事情,让你得到很大的锻炼。

三、说话不要用“我以为”

你以为是这样就真的这样吗?在说“我以为”之前有客观资料、数据等支撑你的观点吗?事实上很多情况并不是你所认为的那样,在没有任何证明支撑你的观点之前,如果你以你所以为的那样去做,可能会犯错误。

如果没有任何证明,用“我以为”开头说话只能代表你没有批判性思考,而leader最不喜欢没有思考的实习生。所以在你说“我以为”之前,请先学会批判性思考。

另外,回上级的话,要先思考后再回答,急于回答会给上级一种你不会思考的感觉。

四、高效沟通

在职场沟通要遵循一个重要法则:金字塔原理,先总结后具体的表达顺序。

试想一下一个场景,你要策划一个活动,现在有两个方案,你要向你的leader汇报最终拟定的方案,你是先说结论即你要采用的方案还是先说两个方案的优劣比较?如果你先比较两个方案的优劣,leader完全get不到重点啊,完全不明白你到底要表达什么意思。

如果你先说结论,leader很快就知道你要表达什么,你在说理由的过程中leader也许会在思考你的理由怎么样,等你说完leader就能给一个答复,这样是不是高效很多呢?

五、能够主动学习新事物、新知识和新技能

刚实习的时候,一下子需要接触很多新东西,需要很快去学习一些新名词、基本的操作等等,基本工作做好后要去思考怎么能做得更好,不断学习新的技能。

如果希望有所突破,做好本职工作远远不够,你一定要在完成本职工作的基础上,去接触和学习团队里面其他人的工作,去了解你工作范围之外的东西,去从更高的高度审视整个项目和环节。

永远保持“Stay hungry, Stay young”,这是最好的状态。

六、做好每一件小事

刚实习的时候你要学做很多事情,可能就是打杂,但千万不要没有耐心,机会总是有的,认真做好每一件小事,leader才会放心把大一点的事交给你。试想一下,如果你连小事都做不好,你的上级怎么放心把大项目交给你负责呢?

为确保能做好每一件小事,我在阿里学到的习惯就是做完工作要double check。

七、建立你的核心竞争力

在这个岗位上,你有什么核心竞争力吗?你的不可替代性在哪里?换句话说,你最大的价值在哪?如果你没有自己的核心竞争力,那你在这个岗位上可以随时被别人取代。这是我刚入职第一天,我的leader对我说的,虽然她现在离职了,至今我仍然很感谢她。

现在在工作过程中,我就很有意识的去培养自己的核心竞争力。运营是个筐,什么都要往里面装,写文案、活动策划、PS等等,什么都要会一点,但要培养一个你非常擅长的技能。

也就是说,什么都要会一点,至少能拿60分,但你要有一个能拿80分的技能。这是运营人的核心竞争力,也是所有其他行业从业者的核心竞争力。

八、出现问题的解决方式

工作中难免出错,出现问题了首先要思考的是如何解决这个问题,一定不是推诿这是谁的错,推诿对于解决问题没有任何意义,反而有可能误伤同事和气。

九、做完工作要有回馈

在工作过程中要对自己、他人经常反馈结果,对自己反馈,时常自省;对别人反馈,别人会非常信任你。

以上就是我在阿里实习四个月的总结,望诸君共勉。

作者:D小小姐来源:简书

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: