您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

“掉队”的搜狐视频:玩不起烧钱游戏如何PK第一阵营?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-22
分享到

TechWeb  2 月 21 日报道 文/肖芳

张朝阳在搜狐开年的媒体会上坚定的表示,“搜狐视频一直在第一阵营。”但网友的感觉却是,“搜狐有一阵视频内容做得不错,比如买了很多美剧的版权,可不知道为啥一下子画风又变了”。

张朝阳630

“掉队”的搜狐视频:玩不起烧钱游戏如何PK第一阵营?

2013 年,搜狐视频率先购买了热门综艺《中国好声音》第二季的独家版权,并取得可观的收益。随后一段时间内,视频网站纷纷高价抢购一线卫视频道热门综艺的独家版权,搜狐视频再无缘《中国好声音》《我是歌手》《爸爸去哪儿》。

还拥有《生活大爆炸》《纸牌屋》等热门美剧的搜狐视频依然在众多用户心中占有一席之地,可没过多久,用户们发现这些美剧的版权已经被爱奇艺、腾讯视频抢走。

在TechWeb微博一篇有关张朝阳的文章下,多位网友对搜狐以及搜狐视频充斥着怀旧的情绪,也不乏“新浪有微博、网易有游戏,搜狐还有啥”的争论。视频行业的竞争对手分别背靠了BAT三棵大树,乏善可陈的搜狐视频确实有些掉队了。

玩不起的烧钱游戏

2013 年 1 月,结束闭关之后的张朝阳在搜狐微博发布了一条消息:闭关一年多,重新进入地区,发现人人都在使用微信,人人都在谈论他一无所知的好声音和梁博。

也许是受到人人谈论“好声音和梁博”的刺激,搜狐视频花费 1 亿元买下了《中国好声音》第二季的独家网络版权,创造了视频网站购买电视栏目的版权费的新纪录。巨额的花费带来的是可观的收益,《中国好声音》项目播放总量超过 20 亿,营收超过 2 亿。

在移动端方面,搜狐视频好声音表现创行业纪录,移动端单项目播放量超过 7 亿,峰值占比超过50%。另外,搜狐视频好声音单期节目覆盖总用户也超过 5000 万。

随后是爱奇艺、腾讯视频、优酷对头部综艺的争夺,版权的价格也是水涨船高。“视频的这个模式是个无底洞,现在我们必须要去寻找新的模式,只有在社交网络和N2N产生巨大成功的公司才玩得起,比如腾讯和阿里巴巴,如果靠我们自己赚的钱来玩,这个无底洞是玩不起的。”去年,张朝阳在乌镇世界互联网大会上表示。

事实上,在这之前,搜狐已经把重心转向了不那么烧钱的自制剧,并做出了《匆匆那年》《法医秦明》《屏里狐》等一系列口碑和播放量都不错的自制剧。在张朝阳看来,视频行业的竞争不是靠钱竞争的。“视频和社交网络是不一样的,不是一个赢者通吃的游戏。过去几年每家企业都觉得自己钱多,要花钱把别人花死,把别人砸死把用户都带过来,这个概念是不成立的。如果真正有创造性不断做出优秀作品,别人是砸不死你的,钱是砸不死的。”

可张朝阳没有讲出来的是,“老二”是不好做的,搜狐的现状与其多个业务线都做不到第一是不无关系的。

昙花一现的电影

要说搜狐视频近两年来还有什么亮点的话, 2015 年 7 月上映的《煎饼侠》是一件。这部脱胎于搜狐视频自制剧《屌丝男士》的大电影为搜狐当季度创造了 2900 万美元的净收入,并帮助搜狐集团扭亏为盈。

但《煎饼侠》只是昙花一现,随后几个季度,搜狐又继续陷入了亏损,搜狐视频似乎也只是把这次成功的尝试当成偶然,没有继续深挖电影产业价值的打算,要知道爱奇艺、优酷、乐视都已经成立了电影公司,准备分享电影产业的利润。

对于电影产业,张朝阳明确表示“没有电影策略”。在他看来,电影的播放渠道是在院线,不是搜狐视频的核心竞争力,所以搜狐视频不去做电影。“《煎饼侠》是《屌丝男士》在网上的成功才导致在院线集大成。”

张朝阳认为搜狐视频最熟悉最有竞争力的是网络平台,即自制剧。《煎饼侠》不是长期的,也不是公司的长期策略。

“慢半拍”的新业务

2013 年,视频行业的一个重要关键词是“终端”。乐视发布了互联网电视“乐视超级电视”,爱奇艺与TCL等传统电视厂商合作发布了互联网电视。除了互联网电视,各个视频网站还纷纷发布自己的电视盒子。与手机、电脑、pad等终端相比,电视确实是一个更适合看视频的入口,而且当时还是一片空白的市场。

当时处于二线视频网站阵营的乐视之所以能成为今天的乐视,与其抓住“终端”这个风口有很大关系。

可当 2013 年年底,张朝阳被问题对互联网电视的看法时,他却表示还在调研阶段。“由于智能电视涉及运营平台、制造厂商、运营商等多个环节,并且由于盗版问题依然存在,整个行业的形态并不好,所以搜狐视频在这方面是做内容、硬件还是软件,目前暂时没有结论。”从当天的媒体沟通会来看,张朝阳关注盗版问题明显多于“终端”。

直到 2014 年年中,张朝阳仍然坚持不做硬件的的思路。“现在目前不做硬件,我们跟硬件不构成竞争,这样内容和软件方面可以跟所有的硬件厂商合作,所以这样使得我们搜狐视频的客户端有各种内容都在各个OTT的大屏上面展现。”

然而, 2015 年年底,小米电视、乐视电视早已抢占了市场、传统电视厂商也纷纷入局之后,搜狐视频的电视盒子姗姗来迟。TechWeb在搜狐视频智能硬

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐