您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

QQ浏览器分析九大行业,教你读懂数据营销

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-21
分享到

我们的用户是都市精英白领女性,这种真的不叫洞察!”小黑书里这么说。那些键盘侠,PPT侠们忽悠人的话固然无用。可洞察这事向来不易。而我们的话题就从那句街知巷闻的话开始:

“为什么去星巴克的人们都喜欢用苹果电脑?”

也许星巴克不知道,在那喝咖啡的人喜欢用苹果电脑。苹果也不知道,用MAC的人偏爱喝咖啡。可有时候,机缘巧合的洞察能改变一个品牌的策略,甚至整个品牌的走势。

这是一个品牌无法安稳度日的年代。很少有品牌可以长久拥有消费者,哪怕是苹果、麦当劳、可口可乐、耐克这样的传统优势品牌。没有要批评他们的意思,只是在 2017 年伊始,在消费者喜好日益复杂的当下,品牌对消费者了解拿捏的程度变得前所未有重要。而大家已经愿意接受下面这个命题:东西不好卖了,现在的消费者,比以前难捉摸多了。

很多品牌把衰落归咎于竞争者的崛起,但实际上,品牌对于消费者心理、行为变化未能做出及时的反应使得它们很容易在竞争中落入下风。为此,我们研究了TBI腾讯浏览指数中的九个门类的数据,从人物、汽车、手机、化妆品,到酒类、小说、电视剧、电影、游戏。看看到底有哪些有趣的故事:

OPPO的眼光真这么好?

根据国际数据公司IDC日前发布的报告,OPPO超过华为成为 2016 年的年度冠军,昔日风光无限的苹果、三星已经被更为落地的本土品牌集体超越,后者甚至没能进入前五。在OPPO的营销套路中,借当红明星代言不断冲击消费者神经就是一招。而数据证明其对代言人的选择确实独具慧眼,杨幂、杨洋等明星在网友实时浏览榜上的排名一直都很高。我们之前说过,别小看你的土豪客户,他们比你想的精明得多。

▼在TBI腾讯浏览指数明星实时榜单上你很容易就能找到杨幂、杨洋的名字

苹果、三星等大佬们可以找出很多理由来解释失势的原因,但实话实说,这两个品牌在产品硬实力和营销技巧上似乎都缺乏创新,哪怕苹果更换了首席创意官,或是三星确实碰上了天灾人祸,可当消费者发现不同品牌的产品功能上差别不大,但某品牌的营销手法更加开放、有趣、富有冲击力时,换换品牌并没那么困难。 更关键的,他们其实更懂消费者。

下面几个洞察,不复杂却十分有趣,相信会对品牌真正了解消费者有所帮助。

没想到成都人这么爱保时捷

一首《成都》带火了赵雷,带火了民谣,也带火了成都。于是,敏锐的营销人开始想各式各样的角度去借这个势,但除了喝茶、打麻将,总日悠闲自在,你对那座城市和城市里的人,真了解多少?比如,他们居然这么爱保时捷。

悠哉的成都人和奢侈的保时捷有多大关联?你不知道。你只记得小酒馆和玉林路不错,下次要去看看。可为什么那风景只有在成都才会出现,才如此感人?你不知道,甚至不会去想。这个时代,大家太喜欢快速消费,却忘记了去想想原因。

不懂消费者,道理其实也一样。你只知道某某技术很火,某某平台很热,但对你的消费者却不闻不问,知之甚少。遗憾,可惜。

爆款的日子其实没那么好过

在护肤和彩妆领域,SK-II和YSL是去年的明星品牌,前者通过相亲角俘获不少受众,据说随后在中国的销量暴涨50%,后者则干脆就是年度爆款。但这并不意味着它们在每个维度都能领先:

▼在浏览热度榜单上,两者的排名并不理想

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: