您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

让你忍不住买买买,购物网站会这样设计

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-17
分享到

今天分享的这篇文章,则告诉你京东设计中心,如何将眼动研究应用到实际设计中,设计更好的网页,让你更愉快地买买买。

随着「双十一」的结束,一场全民网购狂欢落下帷幕。当往日的「血拼」战场搬到网页,曾经的逛街路线成为今天的页面浏览轨迹;穿衣镜前的目光如炬变为屏幕前注视时长……网页设计师们这时已经忙的不亦乐乎了,因为页面的排版布局、信息的陈列描述等无不影响用户在虚拟世界的「血拼」体验。

「消费者关注什么?他们是如何浏览页面的?」

「促销信息放在左侧还是顶部?」

「商品一行放 3 个还是 5 个?」

为了解答这些问题,我们在 2014 年初开展了一次针对导购网站的研究。通过眼动测试及深度访谈等方法,了解用户在不同导购页面的浏览行为及重点关注内容,旨在为导购类页面的设计带来启发。

既然研究的是「导购网站」,那么首先让我们首先明确以下几个问题 :

1. 什么是导购类网站?

导购类网站是提取电商中优质商品或品牌,推荐给用户,以减少用户时间的网站。

2. 导购类网站布局都有哪些?

通过对几大电商导购页面的布局分析,抽象出以下几种常见的页面布局形式 :

2016-04-21-14-58-11-1461221908594

3. 导购网站的内容主要有哪些?

根据内容的不同,可将其主要分为品牌导购(如,京东青春)、单品导购(如,易讯早市)、 团购导购(如,美团)、社区导购(如,美丽说)1。

好啦,一切就绪,让我们来看下研究全过程吧!

本次共招募了 30 位喜欢「逛」各类导购网站的用户(男:女=7:23),与视觉和交互设计师共同商讨选取了 21 个较有代表性的导购网页。为排除内容的影响,眼动实验采用静态网页 2,非真实网站。

同时将实验素材设置了组内随机和组间随机,以此来避开页面浏览顺序对用户造成的影响。即将实验素材按页面内容分为3类(品牌测试页、单品测试页、主题测试页3 ),每类页面均采用随机播放的形式,且每组用户 间看到的页面内容顺序也有所差异。

眼动结束后采用了 PEEP 法(Post Experience Eyetracked Protocol)让用户回溯。最终结合眼动结果和访谈内容我们得到了以下发现。

同时根据用户的行为习惯特征,做了关于逛导购页面用户的人物画像分析,这部分内容就先在这里卖个关子,留着下期与大家共同分享。

  1. 导购类网站内容还有:比价导购、打折促销导购和返利导购等等。但由于这类网站均以文字为主,因此不在本次眼动研究范围内。

  2. 静态网页像素与屏幕分辨率的宽度保持一致,尽量还原用户浏览情境。

  3. 「主题测试页」包含团购导购页面。

通过眼动实验,我们在「页面布局」与「信息元素的关注度」两个维度上发现:

  1. 不同的页面布局下由于用户视线轨迹的差异,因此适合承载的导购页面有所不同。

  2. 不同类型的导购页面中,用户对图片、文字、品牌等信息元素的关注度有所差异。

下面,我们将详细分享这次的调研发现。

发现 1:页面布局对视线轨迹的影响

通过研究上文介绍过的 3 种页面布局(网格式、一栏式、瀑布流式)的典型用户视线轨迹,我们发现这些页面从布局上能够引导用户形成特定模式的视线轨迹,而不同的视线轨迹将影响用户对于页面信息的认知效率及加工深度。

因此可以通过合理利用这些各具特色的页面布局,来提升导购页面的转化率。

(1)网格式页面布局

从下面的视线轨迹图上,可以看出网格式页面布局中,用户的视线轨迹以 Z 型和弓形为主。这样的视线轨迹 阅读效率高 ,且不容易因为错行而漏读信息。

因此,网格式的页面设计可展示较多信息,更有利于用户的信息检索。但它的缺点是图片 、文字偏小,用户对信息的认知负担较大 。

2016-04-21-15-00-11-1461222022135

(2)一栏式页面布局

一栏式布局下,用户视线轨迹以

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐