您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

2017年,手机厂商需警惕蝴蝶效应

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-17
分享到

2016年,全球智能手机市场增长放缓、陷入存量竞争困局,全球总共出货14.7亿台,相比2015年的14.4亿台仅增长了2.3%。包括中国、美国、巴西等在内的全球大市场,都结束了以往的迅猛增长,行业洗牌进一步加剧。

特别是中国手机市场,行业洗牌更显惨烈。从2015年末到现在,除了已经倒闭的大可乐、夏新等多家手机厂商,之前大家耳熟能详的盛大手机、迪士尼手机以及各种明星定制机,均已消失,即使是此前的明星厂商,诸如小米、乐视、酷派、联想等,或陷入销量巨幅下滑的下行通道,或供应链管理不力,前景惨淡。

手机厂商能够在残酷竞争之中存活,必然具备了立足市场的独家本事。但增长放缓与行业洗牌加剧这两大因素,定会让2017年的手机市场竞争更为激烈。除此之外,手机厂商更要时刻警惕如乐视、三星一般的供应链、品质等蝴蝶效应,不经意的变化或许就能造就厂商危机,甚至最后成为其致命杀手。

2017,立足只是基础,站稳才是硬道理

虽然通过各种价格战、去库存以及花式营销,现存手机厂商各自赢得了一席之地,但这只是一个开始。2017年,国内手机厂商面临如下几重压力:

第一,市场压力,赛诺数据预计2017年中国手机市场的增速仅为1%,且全球市场进一步放缓,这对已经出海寻求市场空间的厂商可谓雪上加霜;

第二,成本压力,汇率变动导致成本上涨,元器件价格不断上涨和紧缺,导致成本失控,产能受抑;

第三,利润率持续走低,难以突围。新年伊始,涨价已成手机行业主旋律,但涨价幅度与成本的增加几近抵消,缺少创新的手机厂商仍会在价格战与硬件堆叠的死胡同中徘徊。

综上,当下手机厂商所面临的局面,足以用“内忧外患”来形容。

在这种形势下,手机厂商若想延续往日盛景,只是重复旧套路,必然不能凑效。而探索新产品定位与模式,也会耗费企业相当的成本。现在来看,2017年应该是手机厂商立体作战的一年,出海、下乡、服务、技术、创新、多元化等动作缺一不可,要尽快在某一点上站稳,并迅速成为行业风向标,才有可能拿到通关的船票。能够立足市场只是基础,站稳才是硬道理。而在发展布局与市场谋略之外,厂商更应该做好三点以 “求稳”,即“稳供应,提产能,去库存”。这其中尤为重要的,当数稳供应。

手机厂商应警惕蝴蝶效应,供应链成其中关键

为什么供应链会成为手机行业尤为关注的点呢?这还要从2016年手机界的不寻常说起。

2016年,乐视危机、三星爆炸等诸多黑天鹅事件表明,手机厂商应警惕蝴蝶效应,避免因为任何一个看似不经意的小举措,而造成弥天大错,乃至全盘皆输。就如三星某产品危机,若不是仰仗多年的市场积累,怕是要遗憾终身了。作为一个成熟的手机厂商,因为电池设计问题而导致一场大灾难的事件不应该发生,创新固然重要,但是安全更应该放在首位,尤其在手机配件的供应商选择、管理以及品控上,应该慎之又慎。

2016年第一季度,小米的出货量大幅下降的一个很重要原因就在于拿不到供应商的产品。小米的应对举措就是雷军亲自上阵管理供应链。实际上,小米深受供应链之苦可以追溯到2015年,涉及到指纹识别等热门配件,小米的推出时间都要晚于友商。即便是2016年大火的OV也需警惕。销售渠道过于单一,其所遭遇的此类风险也就越大。

可以说,有效的供应链管理可以协调企业内外资源来共同满足消费者需求,还可以帮助企业缩短现金周转时间,降低企业面临的风险,实现盈利增长,提供可预测收入。然而,一旦供应链管理出现问题,轻则产能告急,重则出现类似爆炸危机这样轰动全球的负面事件,对企业带来致命打击。

企业的供应链管理,往往与企业在供应链以及渠道建设方面的积累有关,同样也是企业实力的象征。2017年,手机厂商若要避免千里之堤毁于蚁穴,则势必要加强供应链的建设以及管理工作,警惕蝴蝶效应带来的飓风,尤其是在当前“内忧外患”的行业形势之下。

事实上,未来企业间的竞争,已经不是单一企业间的竞争,而是供应链与供应链的竞争。企业如何在竞争中获得优势,就要看供应链的管理能力以及与各供应商的磨合程度了。

荣耀的供应链管理,给行业的几点启示

供应链管理已经成为手机厂商站稳及突围的新维度,那么手机商家应该如何做呢?在企业管理中,华为的供应链管理一直为众多企业所推崇。具体到手机,我们不妨看看华为集团旗下的互联网手机品牌荣耀的供应链管理,或许能给我们几点启示。

大家知道,荣耀手机供应链,基于华为的供应链管理。2015年开始,华为将可持续发展作为对产品及其生产过程的要求,并全面融入产品生命周期和价值链运作以及业务成本领先和差异化竞争战略。

这些规定及执行,可以将供应链可能存在的各种风险消灭在萌芽之中,进而提高供应链效率及能力。这对于手机厂商而言尤其重要。简单的讲,只有管理好供应链,处理好各供应商之间的供需周期与供需关系,才能让供应链持续发力,并助力企业和品牌实现可持续发展。

2015年,华为消费者BG CEO余承东在接受媒体采访时曾多次表示,正在进行供应链的优化。2016年,荣耀总裁赵明也曾在采访中表示:“制造业的积累、供应链管理、品控把关的文化,这些才是构建手机的关键因素。” 而这在未来,或将成为助力荣耀手机继续爆发的催化剂。缺少这些关键环节的公司,只能是沙滩上的堡垒。”

荣耀将良好的生态伙伴关系称为“有朋友有未来”,以开放的行业心态迎战未来。这样的共赢理念,应验在2016年的双11、双12等重大线上购物狂欢节的产品销量上,以双十一为例,荣耀成为京东+天猫平台安卓手机销售额冠军。

而荣耀能够在2016年同时扎根数十个国外市场,尤其是美国、法国等欧美市场高地,也让我们见识了其产品实力和产能优势,而这些背后,均依托于其管理供应链的强大能力。

华为有自己的生产线,在这个生产线上研究全球最先进的制造工艺,并探索未来的制造技术,而通过有效率、有规则的供应链管理,荣耀将华为自主研究得出的技术、标准输入到供应链合作方的制造流程中。

此外,供应链也需要足够的利润不断改进自己的工艺、材料,如果没有共赢思路,手机公司一再压榨,就会造成整个产业链进入恶性循环。荣耀的供应链合作伙伴众多,赵明曾透露说:“我经常去走访供应链。他们经常说跟华为合作特别累,要求多、派人驻场监督,但他们仍然愿意跟我们合作,因为他们能明显感受到自己企业

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: