您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

等黄光裕出来还要4年,国美你一定要“挺住”!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-16
分享到

黄光裕,商业界赫赫有名的商业大亨,白手起家创办国美,在他的管理下短时间内成为国内电器零售的第一,苏宁尾随其后。在事业顶峰时,个人资产更是高达千亿,不料因商业犯罪于2008年11月被拘。这8年多时间虽然黄光裕在狱中,但外界一直相传他还在遥控操纵着国美的运营,其中2012年7000多万巨资收购参股库巴网、新锐美就是黄光裕主导的。但国美没有黄光裕的这几年,并不好过,从苏宁全面超越国美,再到自建电商平台,成绩都不尽人意。

等黄光裕出来还要4年,国美你一定要“挺住”!

黄光裕

要知道,当年国美的门店规模数量是苏宁的2倍之多。

2010年,也就是黄光裕入狱不到2年的时间,苏宁并没有因为国美的门店扩张而进行追赶,因为盲目增加门店数量的同时给到企业自身的压力也很大,苏宁当年采取的是改善策略,进而建立物流、信息中心,打造更好的品牌形象和顾客体验。无论是股价还是销售额、B2C市场份额,苏宁都超过了国美。

等黄光裕出来还要4年,国美你一定要“挺住”!

2015B2C市场份额(图片来源:艾瑞)

黄光裕不在国美的这8年多时间里,发生了很多事情。可能黄光裕本人也没有想到,连永乐电器都收购了的国美居然会败给苏宁,从实体到电商都全面溃败。现如今,苏宁的市值几乎是国美的5倍之多,据艾瑞数据显示,在2015年B2C市场份额里,国美在线仅占1.5%,苏宁3.8%,不足对方的一半。

等黄光裕出来还要4年,国美你一定要“挺住”!

国美苏宁市值对比

4年的时间里,谁也不知道会发生什么事情。2021年黄光裕能出狱,还是靠自己的良好表现获得多次减刑得来的。不知道苏宁是怎么想的,但外界却一直期待黄光裕的归来。孰能无过?黄光裕不仅会被社会包容,他那朴素的企业家精神一直被人们所折服。国美在没有的他的日子里,虽然业绩不如从前,但运营得依然井井有序。不管是实体门店还是电商布局,国美一个步伐都没有错过,只是在没有黄光裕的国美时代,它变得更加谨慎而已,却从未向对手低头。

等黄光裕出来还要4年,国美你一定要“挺住”!

国美电器门店

当年国美与京东的价格之战备受关注,殊不知是国美是按照黄光裕的思路进行的,当时黄就告诉国美在线负责电商的高管:保持好现金流拖住,进行价格战反扑,刘强东当时也不敢轻视国美这个昔日的巨头,何况背后还有黄光裕这个角色,最后都双双收手。4年后,黄光裕归来之时,和苏宁、京东都避免不了真正的一战,国美你一定要挺住!二八也十分期待这位昔日的潮汕商界偶像的回归,希望他能带领国美继续创造辉煌。对于此事,你有什么看法?欢迎评论留言。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: