您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

难道我还不够萌吗!?是什么拉开了A站与B站间的距离?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-15
分享到

二八最近写了两篇视频网站广告问题的文章,有很多网友就扯上了B站A站,说它们没有广告。麻烦请先搞清楚视频网站和视频分享网站的区别,OK?呆萌、宅、二次元文化在AB站表现得淋漓尽致,他们的用户群体年龄普遍在24岁以下,甚至,B站的用户很多都是小学生。

A站(AcFun)成立于2007年,B站(bilibili)成立于2009年,两者成立时间相差2年。晚2年的B站并没有落下风,反而风头更盛A站(原因很多,下面会简单分析),两者用户的忠诚度也极高。从软银中国、优酷土豆投资了A站,腾讯投资B站就可以看出资本市场对它们的价值认同。

B站的22、33娘

弹幕所形成的文化,是一种独特的差异化存在,是AB站最大的核心优势。通常,在A站上“撕逼”的人是一群成年人,在B站上“撕逼”的则是一群小学生。A站人群的弹幕内容偏高谈阔论、话题宽广,而B站的弹幕内容偏呆萌宅腐,相对温和,当然这是3年前的事了。如果真要比撕逼,相信你们B站的粉丝完全搞不过A站粉啊,可是,近年大量低龄用户涌入B站,人家年龄小,可脾气却大着呢。但能虐狗的只有一个,A站只有一个Ac娘,可B站的22和33娘可以搞百合,所以说虐狗的是B站嘛。

2015年的七夕,AB站不虐狗与虐狗的官方之间的撕逼

二八经常追美剧,所以在A站呆的时间比较长,去B站主要就去看几个自己关注的UP主作品。个人觉得B站的影视板块分类就做得没有A站好,B站影视只有电影、电视剧板块,而A站上有日剧、美剧、国产剧、网络剧、韩剧等子分类。

A站的AC娘

比对AB站手机APP,共同优点还是蛮多的;

1、无广告;

2、分区合理;

3、缓存速度快;

4、搜索资源便捷;

5、界面简洁呆萌;

6、弹幕内容精彩。

至于A站的没落,很大关系离不开它跟风B站,二八觉得有以下几个方面;

1、站长不所为,各种版权官司后的内讧;

2、A站弱化游戏后学B站强化动漫;

3、文章区的评论很不友善,造成用户流失;

4、连页面设计风格都跟随B站;

5、产品及运营存在较大问题。

A站和B站之间拉开距离的真正时刻,应该说到内容方面,视频网站最重要的就是内容,做为视频分享网站,两者都比较依赖UP主。那时候,A站审核稿子时间速度比较慢,3天4天?运营如此不给力,导致很多UP主都把内容上传到B站,用户也逐渐流失。那时候,也是B站逐渐崛起的时间。

话说,你喜欢B站多一点,还是A站呢?什么原因,说出来,一起交流!(^?ω?^ )

文/二八(公众号:叶蔚卿)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: