您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

在多元化居住产品时代,互联网智能锁的核心价值是什么?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-15
分享到

 “居住”是经久不衰的网络话题,住在哪儿不仅意味着睡在哪儿,对城市青年来说,还被当做成家立业的物质条件。尽管房价如野马狂飙,让买房这个“小目标”遥不可及,这些现实压力无法阻挡人们改善个人居住品质的渴望。

笔者在T-edge年会时记得链家网CEO彭永东讲过,互联网行业在2016年的交易规模是20万亿左右,房产行业在2016年交易额是16万亿左右,至少笔者第一回听圈内人称房产行业是老二。尽管有些企业家如曹德旺、宗庆后还认为互联网是忽悠,但这的确是一个互联网向实体经济加速渗透、赋能的时代!如何以互联网的技术、工具、运营效率让人们居住得更好,也是一个不得不谈的问题。

“住好”毫无疑问是继吃饱、穿暖之后最旺盛的内需,房产交易或只是满足人们居住需求的一块市场。近年来涌现了一些新的居住业态如民宿分享经济、品牌公寓、职业房东、联合办公等无不与互联网有着千丝万缕的联系,也是消费者愿意为住得更好而买单的产物,这难道不是投资人心心念念的“消费升级”吗!?

一、    为什么说“多元化居住产品时代”已经到来了?

    人们的居住形态大体分为“自持住房”、“租赁房屋”、“酒店住宿”三大类,这样的划分与情势相比,已显得有些刻板落伍了。

 首先,“自有房屋非自住”现象越来越常见,比如拆迁分多套房的市民,叱咤风云的炒房团,还有“以租养贷”的房奴们等。

 其次,随着二房东批量整合众多房源成为代理商,专业化中介机构一手盘下更多房源,一手通过互联网交易平台引导客流成交,以往由个体房东直租给个人(C2C模式)已经被边缘化,当前租赁市场主流模式是“C2B2C”(其中,二房东是小B,中介机构是大B)。

第三,连锁酒店业除了延伸中高端主题酒店外,也涉足长租公寓业态,如经营“7天连锁”的铂涛集团做窝趣轻社区,经营汉庭的华住集团做起了城家公寓,如家推出逗号公寓等。

这种居住领域的深刻变革,被果加CEO段方华概括为“多元化居住产品时代”,并呈现多元化、产品化、互联网化三大主要特征:

(1)所谓“多元化”:在住房租赁市场(以7.5个月为界)分为“长租”与“短租”市场,在长租市场以公寓业的从业者和模式来说就多种多样,地产开发商(如泊寓)、酒店转型、海派公寓(如新派公寓)、二房东公司化运作等等。在短租市场以民宿为例,既有个人房东响应的分享经济开放自己的民宿,传统客栈业也正在悄然复兴,比如一些废弃厂房、旧房屋被很多民宿创业者改装成个性化、有文化的居住空间。

(2)所谓“产品化”:以往租赁中介大多是做居间交易服务,酒店也是按星级做标准化的配置,而目前品牌公寓、短租民宿、精品客栈则根据目标用户(如白领、海归、单身女性等群体)的消费能力、品位设计出不同调性的“空间产品”,以“自如寓”为例,公寓的公共空间借鉴了互联网产品的快速发展路径,会根据业主反馈不断修复bug进行迭代,以提升产品的用户体验。

(3)所谓“互联网化”:以酒店住宿和短租与携程等OTA平台合作为例,多元化居住产品呈现出明显的互联网化特征:

其一、居住产品经营的互联网化,从前端网站、App、公众号来拉新、留存、成交,后端还有SaaS或PMS系统进行线上管理;

其二、用户行为的互联网化,用户从找房、看房(含VR看房)、签合同、交押金、入住、发送门锁权限、交房租、退押金、退房租、删除门锁权限等全流程线上化,并实现服务闭环;

其三、房源投放平台的互联网化,以民宿短租投放平台为例,既有Airbnb进军了中国市场、“住百家”出国旅游海外房源、途家主打度假别墅及公寓,小猪则以非标的民宿对标酒店业务等等。

 以上可以看出,“多元化居住产品时代”的到来,众多不同赛道、不同资源背景的玩家都在争夺这场居住消费升级所带来的增量市场,而居住产品也从过去追求“功能标准化”过渡到追求“空间个性化”,从打上便宜标签的“标品”升级为有品质感、差异化的“非标品”,并且,新兴居住形式已成为年轻人喜欢的“时尚”生活方式!

二、互联网智能锁在多元化居住时代扮演何种角色?

 无论是集中式长租公寓、分布式长租公寓、短租度假公寓、短租酒店公寓,还是精品民宿、美居客栈、联合办公等,都离不开互联网作为商业模式的基础设施发挥作用。住户从线上找房到退房的闭环全程离不开互联网化,经营者、投放平台及从业服务者也需要通过互联网手段提升管理效率。前端的“消费者业务系统”和后端的“资产管理系统”共同构成了多元化居住产品的“IT集成系统”,而二者如何在业务流中进行打通,成为影响运营效率的关键难题。

 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: