您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

李彦宏再发“内部信”:两个层面七个话题能救百度吗?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-10
分享到

文/秦言

昨天,百度董事长李彦宏的内部信《迎接新时代》在百度公司发布,今天不少媒体对这封6000多字的内部信都进行了评论和转发。虽然“内部信”略显套路,但是值得我们花些时间去一探究竟。

仔细回顾一下,2015年和2016年李彦宏都以内部信的形式,在年初和重要时刻做过发布。而每一封内部信的内容,都勾勒出这家国内互联网三强之一的巨头,是如何在巅峰和谷底中思考、求变。但是,这些思考和求变对百度和李彦宏起到了帮助吗?我们先看一下2017年新年开工后这封内部信的梗概。

为读者朋友们高度概括一下,在《迎接新时代》中,李彦宏提到了两个层面共七个话题。第一个层面主要涉及了业务方向:包括对内容分发、连接服务、金融创新和人工智能的展望;而第二个层面的三个问题是内部管理上的,包括对组织结构、企业文化、管理风气的反思。

1如何构造未来的业务

作为一个希望走向“伟大”的互联网企业,总是在外界被人与谷歌比较,对于百度来说并不是一件愉快的事情。而在2016年一直倡导“人工智能是百度核心中的核心”的李彦宏,在这封内部信中首先却强调了“内容分发”,这是对自己价值的重新判断吗?

或许是看到远水解不了近渴,以及陆奇加盟后的百度在人工智能上还有很长的一段路要走,因此李彦宏强调:“百度从本质上来讲,最核心的东西还是内容的分发。百度应该着力去将数据和应用相结合去呈现一些比较有价值的东西,把它变成新的内容。”

如果把李彦宏提到的内容+数据与百度算法和用户体验+产品服务之间画一个等号,这将是一个很难看到新意且会再次陷入KPI泥潭的思路。或许,目前的今日头条已经将算法与内容分发在某一层面做到了极致,而百度百家和百家号则需要花费更大的力气去拼抢市场份额,而短视频、社交化内容分享、知识分享等等都逐渐步入红海,百度未来的内容+数据与AI结合会有多大价值?的确令人担忧。

至于信中提及的连接和金融业务,背后的词都是一个——变现。而且,这些并非是百度以前在互联网广告业务方面强大能力的变现,而是要通过在C端的创新业务中产生付费行为。回想一下过去一年阿里和腾讯在这些方面的市场动作……百度努力的结果,我们不妨拭目以待。

最后一点:人工智能。无论是深度学习、无人驾驶还是机器人,方向只能是方向,投资者和用户不会因为一句“我要做AI”就忘乎所以。我们无法要求百度像谷歌那样在短期内拿出“阿尔法狗”这样的黑科技,而且李彦宏自己也对百度未来在人工智能领域的发展做出了评断:“人工智能时代的思维逻辑、思维方式应该变成什么样子,现在还不是很清晰,这对任何公司来说都一样。百度应该及早地去朝着这个方向做思考和尝试。”

2如何梳理难堪的“内务”

在经历了数次高层换血,在营销、投资、AI业务都进行换血甚至空降“大咖”的背景下,百度内部管理的问题已经暴露的足够明显。而一旦一个企业暴露出严重的管理问题,没有别的原因——核心就是老板自己。

李彦宏对百度的企业文化、管理风气、组织结构的问题在信中的确“知无不言、言无不尽”。他并不忌讳谈及“反腐”, “最重要的是,公司风气要好,过去这一年,大家觉得反腐的力度比较大,就是跟这个理念相吻合的。在这个战场上,一定要常抓不懈。

除了反腐,信中还强调了用户至上、杜绝论资排辈以及管理层新陈代谢。这些顽疾,并非是百度特有,也是很多大型企业的通病。这些问题,没有企业能够解决好,也很难一劳永逸。更重要的是,百度2016年频遭危机,并非是内部管理流程或者环节出了问题,而是“企业核心价值”走入误区。

实际上不看这封信的内容,结合过去一个多月时间李靖加盟负责营销;陆奇加盟出任COO(负责全盘业务方向);夫人马东敏出任CEO特别助理(加入总监会,负责投资、人力、财务);刘维出任副总裁负责风险投资业务……都看出李彦宏在力求改变。

对比2015年2月初李彦宏“百度架构调整为三大事业群组“的内部信,以及2016年遭遇魏则西事件后那封影响较大的《勿忘初心 不负梦想》,2017年这一封信中透露的信息更“强硬和坚决”。我们也愿意看到一个不“作恶”的百度,有愿景的百度,能比肩腾讯、阿里的百度。

作为百度掌门人,李彦宏这几年在年初发出的内部信里,我们都能看到他的期望和勇气。但是能让业界振奋、让股东振奋、让用户欣慰的信息,的确不多。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: