您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

网页设计中,如何突破栅格的限制又保持协调?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-8
分享到

现如今,栅格已经几乎是所有网页设计的基础。这些隐形的线条创造出空间的节奏感和视觉的流畅感,他们是让网页变得更加和谐的基础。

但是,栅格存在的目的是帮你创造好的设计,当你开始逐渐适应栅格的存在,千万不要被它束缚住。你并没有必要100%地受限于栅格,偶尔打破栅格的设计可能会让你的设计更加抓人眼球。不过,想要打破栅格又保持网页的协调,是有技巧的,并非任何“破格”的设计都是好的。今天,我们来聊聊这个。

了解栅格系统

window-wonder

想要打破栅格,那么你首先得深入理解栅格系统。无论你使用的是哪种样式的栅格,它都是你的网页设计过程中的“基础设施”,它帮你确定元素要怎么放置,帮你确保不同的控件在页面上堆叠而不会显得突兀不协调,有助于保持页面的组织性。

其实不同领域的设计师一直都在使用栅格。看看报纸和图书吧,在网页设计师开始使用栅格之前,他们已经将这套系统玩的炉火纯青了。

栅格能做的事情有很多:

·保持内容的组织度。在栅格系统下,元素从左到右,从上到下都清晰明了地排布起来,让布局保持一致性。

·使得设计更有效率,因为规则化的栅格让各种UI元素的排布都规则化。

·让网页不同的页面看起来都保持一致性

·让元素和元素之间的间距都一样,让整个设计保持整洁

既然栅格有这么多的优势,那么为何还要打破栅格呢?

这不难理解,栅格营造出一致和协调的观感,打破栅格的元素 自然就显得更加“刺眼”了,这无疑是一种强调了。想要让这个元素打破栅格,又能与其他元素形成搭配,有许多讲究。

区分图层

cmmnty

将不同的元素置于不同的图层,这样可以确保部分元素超出于栅格,而其他的元素保持一致。

由于Material Design 的流行,现如今许多网页已经开始使用图层来管理网页中不同的元素。不同的元素在不同的图层中,以不同的规则运动,相互交叠又互相区分,更为高效地运作。

Cmmnty 这个网页中,让线条和文本同图片产生了交叠,借助错位的排版营造出一种失衡的效果。你会在整个设计中看到栅格的痕迹,而这个时候的视觉失衡的部分,就显得相当显眼了。

有目的地使用留白

sas

想要强调一个元素,留白总是最有用的手段。只有在正确的地方创造留白,才能让其环绕下的元素显得突出。

我们常常会认为,在移动端布局上,单列或者单行的布局是比较合理,但是多行列的布局其实也是可行的,重要的是创造出整体性更强的视觉设计。

比如SAS这个网站,当设计师使用留白来打破传统的布局之时,让文字左对齐横跨不同的区块,加上居中的图标。这样的设计令这些打破栅格的元素更加醒目,引起用户的注意力。留白的使用,为这些元素创造了“被注意”的机会。

将元素置于容器中

goodness

当元素以某种形式被包含到其他的容器当中的时候,即使栅格系统因此被破坏,也往往能给人一种整体感。就像上面的网页,打破栅格的文本被置于彩色的背景当中,就是这样做的。

这种被置于一个容器中的元素,即使并没有遵循栅格的规范,也常常会给人一种相互关联的感受。

这种被包含在容器中还打破了栅格系统的设计,是一种颇为有趣的手段。许多容器都被设计成完全对称的样式,但是其中的元素则不然,这从某种意义上打破了原本单调的设计。

调整特定的元素

landofnod

想要打破栅格最好的方法,就是借助细节来实现这一目的。但这并不意味着到处都要加细节,和留白的道理是一样,如果网站到处都是突破栅格的细节,那么网站会彻底陷入混乱的。所以,选取特定的元素来进行调整会更有效。

点缀性的元素是非常不错的选择。比如为某个需要强调的元素附上一个大胆而醒目的色彩,调整一下它的位置,或者微调一下它的位置,让它突破栅格系统。

The Land Of Nod 这个网站就使用较长的平行四边形来“打破栅格”,首先这个形状并不常见,醒目的红色和它半叠加的位置,都让它从整个设计中脱颖而出。

让它动起来

trippeo-1

借助动效,让元素从栅格系统中脱离出来,也是个不错的方法。和上一个相同,当单个元素运动起来的时候,效果会非常明显,甚至能够让整体的栅格系统显得不是那么明显。

当然,Trippeo 这个网站所采用的方法更加激进:它让中间计费的图形位置不变,而背景的所有元素都随之移动,整个网页融入了视频背景、栅格系统和视差滚动等多种技术,绝对是奇思妙想和技术的高度融合。

创造打破栅格的幻觉

marche

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐