您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

苹果、三星合占87%,中国手机高端之路任重道远!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-7
分享到

新春伊始,对2016年智能手机市场各式各样的回顾纷纷出炉。

bW020150129388105623601.jpg

这里,一份关于高端手机市场的数据引起了我的兴趣。

根据Counterpoint提供的数据显示,截至2016年12月, (第四季度)苹果在全球高端智能手机销量中的占比已上升至70%,而三星的占比则跌至17%。当然,这个比例可能还有待商榷,但大体格局应该不会有很大的出入。

与之前备受争议的安卓手机、苹果手机利润率不同,高端手机市场占比这个算术题并不难算。苹果的70%加上三星的17%,苹果、三星合占87%。也就是说,在高端手机市场,苹果、三星给其他手机厂商留下了13%的空间。

而这个13%的空间,还是三星在2016年惨遭爆炸门之后以及苹果屡屡被看衰的前提之下产生的。可以说,是三星自己“作死”,生生“挤”出来的。

而在2016年,中国手机品牌在高端市场的大胆尝试已经“路人皆知”。那么,问题来了,高端手机市场,苹果、三星究竟给中国品牌留下了多少空间呢?

首先我们要明确一下高端机的标准。

Counterpoint的数据中,高端机的标准是售价400美元以上。按照目前的汇率,400美元折合成人民币的话,是在2700元至2800元之间。不排除未来汇率的变化会影响这个标准,但大体上应该就是这个区间。不过,根据苹果、三星主流产品的售价看,三星、苹果主流新品高端机的售价是远远高于400美元的。比如,根据报道,iPhone 7发售时在美国市场的最低售价是:32GB版本649美元。而据比较,美国市场的售价还低于中国市场。

也就是说,Counterpoint的高端机标准门槛是远低于苹果、三星高端主流新品售价的。

其次,位于售价400美元以上的中国手机品牌机型有多少。

如果是2700元至2800元之间的机型,那中国手机品牌的产品应该很多了。并且,按照2016年尤其是2016年下半年各家厂商的表现看,中国手机品牌实际上在价格方面已经远远突破了400美元门槛的束缚,尤其是2016年下半年,售价接近于苹果主流新品价格区间的中国手机产品已经开始出现。

当然,不管是华为还是金立亦或是小米等品牌的一些“高价”机型,他们毕竟还是凤毛麟角。而中国品牌产品向高端机型区间的进军,还是更加实际的集中于400美元至苹果、三星主流新品价格之间的这个空间之中,而距离苹果、三星主流新品价格还有差距。

第三,我们应该清楚国产品牌高端机型的定位。

看以上两点,我们可以清楚,在高端机型这个空间,中国手机品牌与苹果、三星还未真正的“短兵相接”。即便是三星经历Galaxy Note 7爆炸门之后,它留下的市场空白也基本上是由苹果填补的。因为根据数据,2016年夏季,三星在高端智能手机市场的份额为 25%,到了2016年第四季度则变为17.2%,众所周知,这是Galaxy Note 7爆炸门的影响;而2016年夏天,苹果在高端机市场的份额为53.4%,到了2016年第四季度则跃升至70.1%。很显然,苹果占了三星爆炸的便宜。

也就是说,在2016年,中国品牌手机在高端市场给苹果和三星造成的威胁并没有我们相像中那么大。

从以上三点看,我们可能看的不够直观。那么,我们看一个具体的数据。

2016年表现强劲的华为,在高端机市场的成就也最大(虽然有时候我们关于高中端的定义不同)。2016年10月,华为手机产量破亿的时候,华为消费者业务手机产品线总裁何刚曾经表示,华为全系列销量均比上年有显著提高,“特别是3000元以上的档位,比2015年基本上翻了一番,2000—3000元大概增长了30%。增长最慢的反而是低端系列,越来越多的消费者希望消费升级。”当时,华为两款高端机的销售数字是这样的:“Mate8全球累积销售已达680万台,P9系列销售六个月时间已经超过800万台。”那时,距离2016年年底尚有两个月的时间,过了两个月,他们的销量也不会有翻天覆地的变化。并且这两款机型的售价也有变化,不一定都能达到400美元的门槛。而与苹果全年销量超过两亿台且绝大部分集中于400美元以上的成绩相比,华为高端机的成绩虽有进步,却在体量上小了不少。华为尚且如此,更遑论其他厂家了,即便说蓝绿大厂在2000元—3000元价位空间也成绩斐然。

必需承认,近年来国产手机品牌进步巨大。但是,在苹果、三星合占高端机87%份额的情况下,中国手机高端之路依然任重道远!我们,需要走的路还很长,并且,我们也总不能寄希望于三星爆炸。

作者:姜伯静 | 来源:iDoNews 专栏

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: