您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

在“春晚”夹击中实现差异化突围 一直播春节系列活动吸睛

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-2-6
分享到

自1983年举办至今,央视春节联欢晚会已经成为了中国规模最大、最受关注、收视率最高、影响力最大的综艺晚会。就在2017鸡年央视春晚上,截止当晚22时30分网络收看人数达1.04亿,手机和移动端占比超七成。鸡年春晚除了延续品牌神话外,也给在移动端上和春晚同台竞技的直播平台们带来了巨大的挑战。

wKiom1iNnAKhty6PAAtpYdL_5QM620.jpg

截止除夕夜12时,一直播独家策划的“直播过大年”春节直播活动累计观看次数突破6600万,最高同时在线峰值突破450万;同时,持续数十天的一直播“星拜年”活动,已有超过150位明星通过一直播屏幕給千万网友拜年、发红包;除夕当天,更有刘涛、韩雪、邹市明、平安等参演春晚的明星透过一直播与网友分享春节心情、春晚后台情况,并总计收获了超4800万累计观看次数,亦实现了数十年来,在央视春晚包揽电视、网络双平台流量的收视魔咒下的差异化突围。

错峰?并机?一直播的态度是多维直播

央视春晚已经是一座收视高峰。面对世界上收视率最高的直播节目,移动直播平台怎么破?

各地卫视的选择大多是两种,其一是将自家的春晚时间错峰,把除夕夜的收视让渡给央视春晚;其二是在除夕夜并机直播,成为春晚收视的分发平台。

直播平台必须有自己的调性。“探班是一种突破形式,27日下午开始,刘涛、邹市明、平安、韩雪等明星更是通过自己的视角,将春晚台前幕后的一些见闻进行直播分享,取得了不错的差异化收视。”一直播相关负责人表示:但这只是一直播春节直播里的一个小特色。一直播眼中直播平台的调性,是网友们实时互动的直播,而不是去和春晚死磕演出水准,与其拼凑一盘品质不高的综艺杂烩去应景,不如在春节期间带着大家过个不一样的新年。

wKioL1iNnCTDAr9NABjrdAkfQMw234.png

在春晚当天,用春晚后台直播的方式陪观众过年,是一种特色直播,而在春节期间,提供电视台和在线视频没有的年味精品直播、实现全民参与,则是一直播的春节直播打法的关键。

为此,一直播从1月25日开始,到2月4日期间,独家策划并发起了一场名为“直播过大年”春节直播活动。据悉,该活动共分为回家在路上、团圆年夜饭、欢乐逛庙会、网络过大年四大版块。一直播通过携手优质垂直栏目、媒体记者、民俗专家及普通用户,用垂直内容的方式,将春节的各种见闻和新闻,以直播的方式实时播报给了上亿用户,完美覆盖整个假期网民的过节路径,全面囊括祖国不同地区的新年活动、当地民俗、特色美食以及阖家团聚等春节相关题材内容,为春节假期增加全新的趣味。

此外,一直播更是联合优质垂直内容《大卫靠谱秀》,打造了春节特别内容《除夕大联欢》,通过春晚辣评、明星连线、网友互动游戏、歌舞、魔术、脱口秀等形式丰富的内容,进行了一场更具互动性、更加接地气的除夕狂欢。据数据统计,该直播累计观看次数突破200万。

既有错峰、也有并机,更多的则是直播平台对春节直播的不一样理解和解构,一场由移动直播引导下的春节新年俗,正在慢慢浓烈。

新虎口遐想,正在衍生的直播新场景

在鸡年央视春晚中,时隔三十年后姜昆带来的《新虎口遐想》一方面给观众带来了新的欢乐,同时也将移动直播的生态,用相声的方式呈现出来。“直播正在进入大洗牌,有几家直播平台能够最终虎口脱险?这是直播平台们在2017年面临的第一难题。”业内人士指出:春节直播谁能在直播平台大战和电视台收视分流中获得更多关注,将直接决定其未来的命运。

一直播的打法颇为务实,通过直播高效传递信息的同时,也通过一直播+微博的社交生态组合,提供各种实用解决方案。

如其在春节直播活动中首发的“2017春运”直播活动中,便将春运难题作为首个春节题材出发点,进行了一次规模浩大、覆盖全国交通路网、联合多方力量的春运专题直播。一直播联合近千家政务单位、媒体(包括微博和地方台等),覆盖全国各地高速路、机场、铁路等春运交通网,除了将春运景象全透明的展现给用户外,还有效的连接起交警、媒体、和网友三方,切实解决春运路上可能遇到的问题,服务春运回家的人,告别“人在囧途”。

同时,一直播还通过自己和微博战略联合,逐步沉淀更多的直播生态。据数据显示,一直播平台已入驻超过1000位明星,超过10000名头部网红、垂直大V、媒体和PGC创作者,拥有充分的主播资源,并涉及创投、财经、美食、母婴等数十个垂直内容,形成了在移动直播布局上的深度垂直和重度差异。

这种头部资源和内容垂直的生态布局,在此次春节直播中,亦实现了更多直播新场景的衍生。

wKiom1iNnHuh0DP8AB35OnTULEs944.png

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: