您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

觉得自己学了假设计?真正的新用户引导应该这么设计

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-1-26
分享到

编者按:新用户引导绝对是个瓶颈。花费时间设计和开发,找了用户测试调研,最后上线了,依然拦不住汹涌的用户流失潮。很多时候,也许只是新用户引导没做好而已。今天的文章,我们来聊聊新用户引导的设计~

让用户注册本身就不是一件容易的事情。产品团队需要花费大量的时间、精力、金钱来提升产品的注册量,而更严峻的问题在于,许多用户注册完成之后,尝试一次之后,就再也不用了,来之不易的注册用户就此流失。根据 Andrew Chen的研究表明,平均每个APP会在用户安装后3天丢失77%的日活用户。

你绝对不希望在投入了如此之多、收获新用户之后,在几天之内丢失其中的多数。那么,要怎样才能做的更好呢?一个优质的新用户引导流程(Onboarding),能帮你的产品获得良好的第一印象。

新用户引导(Onboarding)这个词本是人力资源领域的术语,不过现在已经被UI/UX领域借用过来,指的是帮助刚刚注册网站/APP的新用户熟悉产品到流畅使用的引导流程。

在设计新用户引导流程的时候,有许多注意事项,确保用户能够尽快熟悉你的产品,并且了解它的实际价值。

不要使用过长的新手教程

为了降低用户流程中可能存在的摩擦,尽量遵循“少即是多”的原则。

如今市场上每个APP都会在初次登录的时候提供一个滑动展示的教程,介绍应用的功能:

1-c55bIvxMqfyHu2UVsOdgDw

静态的展示页,旨在展示产品的功能和价值。

而有的APP则在这几屏来教育用户,告诉他们如何与之进行交互:

0-Qr-7lc48Wb_4c1zc

著名的iOS 待办事项应用Clear为用户提供了7屏教程,当用户经历了这些教程之后,才能进行真正的操作。

这种滑动展示型的新用户引导教程,有明显的缺陷:

·这种滑动展示型教程是“动力杀手”。它横亘在用户和APP之间,像障碍一样,即使教程设计得足够精美有趣,用户也很难充满耐心地仔细阅读完。为什么?因为绝大多数的用户还是倾向于自己探索APP,他们想要先看看这个APP到底怎么样,而不是先看教程。

·用户在使用APP之前并不想阅读教程。首先,用户打开这个APP的目的本就不是阅读教程,即使教程对他们有所助益,但是这本身是偏离用户初衷的。用户打开APP的目的是要完成某个任务,达成某个目标的,所以,不要让你的用户觉得他们必须通过学习,才能使用你的APP。

让新用户引导结合场景

相比于让用户记住一切,不如适时的给予用户以引导。

前面谈及的这种首次打开的引导教程还有一个可用性上的问题:它会要求用户在还未开始使用APP的时候,就必须仔细阅读这些指引,并且将教程中所提供的信息记住。可是问题是在于,人的短期记忆是相当有限的,教程越长,记住内容的比例通常越低。而这还是在用户决定要去仔细阅读教程的前提下。

1-EkNqGg0gYIPRuE9fNf53RQ

新用户不去注册是因为他们乐于了解你的产品的UI是如何工作的。他们注册是因为他们认可你的产品所呈现出来的价值。

符合上下文场景的即时的新用户引导流程,可以作为上述静态展示型引导的替代方案。这种新用户引导流程和之前的方式不同,它是在特定的界面、场景和时刻,或者说特定的用户历程的节点,给用户提供必要的说明。这种新用户引导模式更加简单、强大。它可以以许多不同的方式实现:

·示例数据。“Welcome Board”是用户打开Trello 的任务管理面板的时候,能看到的第一个的界面,其中涵盖了预填充的代办事项列表,说明了程序中不同控件的交互和功能,这种方式可以让用户更有效地学习产品的功能。

1-E9oBroQ_JwcO-mPX7OuvFg

·焦点提示。你可以在Android 版的Youtube客户端找那个找到恰到好处的提示。APP 让用户将注意力集中到某个特定的主要交互上,最大限度的减少说明的信息量。它让教学内容以图层的形式叠加到对应的UI控件上,这些提示通常出现在用户首次操作的时候,并且一次只显示一个。这些提示的内容应该设计得易于快速阅读,因为用户倾向于看到之后快速关闭它们。

1-t9MppYFcbsPgNIZdin1jSg

·交互式提示。交互式提示则是在用户在使用过程中,进入特定的环节、进度的时候才会被触发的一种提示,它不会按照一定的顺序出现,所以不同的用户碰到这些提示的时间、场景不尽相同。Duolingo 这一语言学习APP 就非常了解人们语言学习的规律,在实战中学习语言是最为有效的方式,所以它会在用户不断同APP进行交互的过程中提供交互式的提示。

1-cFNFCFsK_jL07PKlErsmGg

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: