您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

起底比特币投机:高频、搬砖这下儿成本高了

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-1-26
分享到

比特币

相比证券、贵金属、期货等领域的高频交易受时间、平台、区域等多种限制,比特币的交易方式可谓给高频交易提供了最理想的土壤。

TechWeb 1月25日 文/麻晓超

征收交易服务费,平台和监管都有动力。

在监管部门通报开展现场检查10多天后,国内三大比特币交易平台日前同日宣布,从2017年1月24日中午12:00起,开始征收交易服务费,交易服务费按固定0.2%的比例双向收取,即一笔交易的买家和卖家分别缴纳0.2%的服务费。

早前,国内比特币平台只对投资者的提现、“加杠杆”两个环节征收费用,这也是平台的主要收入来源。在“加杠杆”服务费方面,平台一般对杠杆部分按日计息收费,比如,火币网杠杆日利率0.1%。

上周,三大平台开始“去杠杆”(停止现货融资、融币),对平台营收影响可谓不小,如今,平台开始对每一笔交易征收服务费正好可以减小营收损失。

24日起开始的双向征收0.2%交易服务费的模式意味着,一笔1000元的交易,卖家向平台缴纳2元服务费,买家也缴纳2元服务费,平台获得总计4元的收入。

此次平台征收交易服务费势必大大增加投机行为的成本,而抑制投机、抑制价格剧烈波动,也是监管乐于见到的。

比特币平台几种常见的投机行为包括高频交易和“搬砖”。

高频交易

高频交易一般指在极为短暂的价格变化中寻求获利的高频次的计算机化交易。国外十几年前就出现了专业从事证券、贵金属、期货等领域高频交易的公司。

相比证券、贵金属、期货等领域的高频交易受时间、平台、区域等多种限制,比特币T+0交易、7x24小时开盘、无涨跌幅以及理论上的无区域限制等交易方式可谓给高频交易提供了最理想的土壤。

在国内,一些比特币投资者使用的套利软件,可能未必达到专业高频交易系统的超高交易频次,但较手动操作要便捷、多频太多。“最近的问题是,在行情波动高的时候,套利软件对接平台的API经常出错,”一位特比特投资者1月初向TechWeb透露。

此外,国内还有一些疑似打着比特币高频交易幌子从事诈骗的公司。

TechWeb以投资者身份向一家号称从事比特币高频交易的公司询问,对方表示,该公司拥有两个拥有25个独立服务器的大型计算机机房,每天可以交易1000个来回(频次),整体年化收益不低于300%,投资者将资金或比特币交由公司打理后,可按固定利息或浮动利息两种方式坐收回报,其中固定利息是每天1%,浮动利息是根据24小时内交易量等因素而定,历史数据范围为0.8%至6%。

另一家宣称从事比特币高频交易的公司也宣传称:投资者将资金或比特币交由该公司打理后,每日收益率在千分之三,每月收益率约10%,每年收益率约100%。

年化100%、300%的收益对于缺乏经验的投资者来说是很大的诱惑,但在稍有经验的人士眼中,明显是虚夸或骗局。今年1月份,一家名为“比特币亚洲闪电交易中心”的公司就出现兑付危机,网站关闭,疑似跑路。该公司宣称从事比特币委托投资业务,运行了大约9个月,关闭前一度每天支付给投资者约1.3%的回报。

不论上述高频交易的真假,与其策略类似的,寻求短暂微小价差的人工多频次交易在国内比特币平台确实是存在的,而这背后的原因,就是平台不收取交易手续费,用户可以随意反复买卖。

如今,在平台征收0.2%的交易服务费后,用户每进行一笔1000元的交易,就需要缴纳2元的手续费,早前通过频繁买卖积累微小价差的用户就需要事先考虑获利规模是否能覆盖手续费了。

搬砖

所谓“搬砖”,就是在不同平台之间腾挪资产获利。

“搬砖”获利的前提是存在价差。一位长期从事比特币投资的人士向TechWeb透露,国内的几大主流比特币平台的比特币现货价格长期有价差,但价差不大,一般维持在15元左右,但“行情来的时候(此处指价格剧烈波动的时候)可达上百元”。

“搬砖”可以在国内不同平台之间进行,也可跨区域进行,因为中外比特币价格也存在价差。

中外价差的存在,还一度引发了国内比特币平台是否存在涉嫌违反外汇政策行为的争论。北京相关监管部门1月11日晚通报现场检查比特币平台时,公告中就提及检查交易平台执行外汇管理的情况等内容。

赞同可能存在涉嫌违反外汇政策的观点认为,投资者可以在国内的比特币交易平台购买以人民币计价的比特币,然后在国外比特币交易平台,比如在美国卖出,这样就可以实现由人民币兑换成美元,理论上突破限汇政策的限制。此外,国内几大比特币平台还允许投资者开设美元账户,进行比特币美元计价交易。

而反对者则认为,由于国内平台比特币价格大多数时期要高于国外平台价格,这导致,如果投资者在国内买一个比特币,然后立刻到国外卖出比特币换成美元会发生亏损(此处指获得的美元金额比按照人民币兑美元汇率直接兑换后获得的美元金额低),再加上比特币价格剧烈波动,难以预测,如果一时无法变现,损失可能非常惨重,这些都抬高了投机的成本。

冷却

价格暴跌让投资者抱上了市场慎入的心理,“去杠杆”收拢了盲目追求收益放大的野心,征收交易服务费提高了投机成本,这些势必对过热的比特币交易形成一段时间的冷却作用。

国内几大平台的交易量近期已有明显下滑,暴跌前的单个平台单日成交额一度突破500万,而近几日单日已不足100万。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: