您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

赢了人机大战的不是机器,而是我们自己

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-1-23
分享到

对于人工智能行业,最近有两件事,都与百度有关,首先是微软原全球执行副总裁陆奇加盟百度任COO,这次媒体竟然高度一致看好百度,从陆奇的强势加盟,的确是百度布局人工智能公司的标志性事件。

另外引人关注的,还有在全球范围的两次的人机大战,首先是化身为MASTER的AlphaGo,在网上连胜,除了去年与李世石对战的一次平局,AlphaGo这台人工智能AI,已经把这个星球上所有的围棋高手打的落花流水。

而另一次人机大战的代表则是1月6号开始,连续三周,国内著名的科技竞技类电视真人秀《最强大脑》,以百度的人工智能机器人小度与《最强大脑》名人堂选手对决,分别在图片和语音识别上,进行了PK,最终的结果是机器人小度和人类各有输赢,三期的比分分别是:3:2、1:1、2:0。

并非是百度故意对决谷歌的AlphaGo,但是在巧合的是,这两件瞩目的人与机器的大战,不仅刷遍了朋友圈,在年末给人类进程上,留下了一些唏嘘和对未来的疑问。

面对三期次人类与机器的防守与对攻,我们从中应该看到哪些亮点?对于人工智能的未来应该怎么看?而百度和谷歌之间的人机大战的技术PK,有什么区别?

争议起:人类输了?还是机器赢了?

第一期百度的人工智能AI小度,在识别人脸上,以3:2的战绩,战胜了人类派出的“最强大脑”代表王峰。第二期人机大战的游戏规则更为变态。选手会事先听到三名合唱团团员经过加密的声音,之后要在大合唱中,从21位合唱团团员中找到这三个人。最终,孙亦廷答对了二号合唱团团员,而小度则是找到了3号合唱团团员。人机大战的第二轮,以1:1的平局告终。第三期被寄予厚望的“水哥”王昱珩在通过模糊视频影像识别犯罪嫌疑人的环节中,改选了正确答案,最终未能取得胜利。

很多人以为《最强大脑》是百度故意対飚谷歌AlphaGo,其实按照电视台的惯例,首播的节目应该是在MASTER在线大战围棋高手之前很久就已经录制完毕,且举行了新闻发布会提前预告,形成了中国人工智能AI与美国人工智能AI之间的对决,只是一种巧合,也许冥冥之中的安排。

由于最终的结果并未如很多人想象人类领先,所以有了一些争议,甚至质疑比赛的公正性,Dr.魏接受媒体次放出表示:其实,在最强大脑舞台上,大家都没有看过挑战的素材,人机双方只是知道挑战的大概项目。并且是“实时比”,至于对比比赛结果的企望,他认为:机器赢了就是机器赢了,这是科技发展的必然结果。这天迟早会到来,只是来得早和晚的事情。

MASTER是AlphaGo的升级版 小度的人脸识别要求更高

很多人把AlphaGo的围棋大战和小度的人脸识别大战相比,其实两者的区别还是很大的,甚至来说,并没有可比性。

从技术上来说,这次AlphaGo的围棋大战,还是基于概率的算法,根据资料显示AlphaGo采用的是蒙特卡洛树算法,AlphaGo的落子的规则是:在每一次落子之前,系统会计算胜率最高的落点,而这个落点的计算概率,不仅仅是统计了人类目前所有的棋局步骤的计算,而是人工智能深度学习的结果,因为人类个体一生中,职业棋手下棋的次数,与人工智能的算法计算相比,是非常少的,除了计算经典棋局的步骤,系统的深度学会还会进行自我的对手模型对弈,以计算最有优势的落点方式,所以在MASTER对局的时候,其实是不断计算的过程,计算最有优势的落点,这样的算法近乎无穷,人类的落败其实并不奇怪。

《最强大脑》的人脸识别大战,主要是基于图片和语音的识别,人脸识别的应用非常广泛,比如门禁系统、网络、金融身份认证等都是他的应用场景,目前主流的方式是1:1的方式:比如通过公安系统存的身份照片,与现实中的个体图片进行比对识别。但是更难的是基于1:N的人脸识别,这样的识别方式是必须依靠系统的深度学习,进行人的识别和身份认证。

现在的人脸识别技术还是非常准确的,但是有很多的限制,比如照片的角度、距离、亮度等等都会对识别产生影响,通俗点讲:人脸识别业务的核心是把人脸的关键特站点定位,根据不同维度的特征空间的点进行比对,如果两张照片是同一个人,则对比点是相近的。这样的比对方式,与人类的识别接近,但又不同,比如:人类对于人脸识别的过程记忆、观察、辨别再匹配,非常直接,一些显著的生物特征会直接成为结果和记忆的重点,比如脸部的胎记、是否双眼皮等等,而机器的思维方式还是进行点与点的计算分辨。

相比AlphaGo的不断深度学习,还是基于概率的算法,这好比互联网最初的黑客大战的字典暴力破解,只要计算速度够快,还是有破解的可能。但人脸识别的图像识别技术的精度和使用场景都不太一样,比如说:如果要识别某个餐厅的菜品是哪个厨师烧的,这在现在的中国来看,未来是有可能实现的:这是图像识别的未来趋势,叫做细粒度视觉图像识别,这比人脸识别的要求更高,但未来通过人工智能是可以实现的,而这次中国的人机大战的胜利的技术支持要求并不输谷歌的AlphaGo。

中国版人机大战并未使出洪荒之力

与AlphaGo穷尽谷歌云计算的强大计算能力来获取落子的结果来看,这次《最强大脑》的人机对战却并未完全使用全部的云计算能力。

根据百度深度学习实验室主任林元庆透露,这次应战的结果其实并不轻松,这次的比拼在于图片识别,考验的是模糊推理能力,而这次出场的小度,仅仅只有1个GPU在做运算支持。是的,没看错,对于这次的人机大战,百度并未完全动用所有百度大脑GPU的计算能力:所有的训练学习依靠在线,而事实比赛是在本地计算的结果,就完成了人机大战的结果。

这样的好处也显而易见:

  1. 对于计算强度的要求不高,不会占用太多的计算资源就可以实现更大的计算结果。前置的学习过程在云端,可以不断进化升级。1个GPU对于很多硬件的要求,在未来完全可以承载,可以移植到终端设备,如手机中,完成人工智能的强大功能。

从结果上而言,现在所有人工智能都是基于神经网络的深度学习,而深度学习的时候计算的量是很大的,以百度人脸识别的学习体量是建立在200万人像超过两亿图片的量级上的,gpu集群可以让这个训练调优过程大大缩短。

对比之下AlphaGo只能在顶级公司的服务器集群上实现,一个是对概率的极致计算,一个类似于智力的进化,从可用性而言,这次中国版人机大战还是可圈可点的。

人机大战人类落败 但也请不要悲哀和失望

《三体》对于未来的描述有:唯一不可阻挡的是时间,它像一把利刃,无声地切开了坚硬和柔软的一切,恒定的向前推进着,没有任何东西能够使它的行径产生丝毫颠簸,它却改变着一切。但同样刘慈欣也说过:没有什么能永远存在,即使是宇宙也有灭亡的那一天,凭

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐