您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

现在做自媒体还有前途吗?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-1-18
分享到

前些天,我在头条看到一个问题,现在做自媒体还有前途吗?内容是这样的:有朋友总在劝我做自媒体,但个人认为现在自媒体平台那么多,也不知道哪个好,人们都不知道关注哪个?就拿微信公众号来说,现在已经有人开始关闭微信了。那还有哪些平台可以用呢?

最近,我们经常能看到各个新的自媒体平台出现,我们也许会感觉到奇迹,自媒体真的这么好吗?为什么会出来那么多的自媒体平台?随着自媒体的出现,又出出了自明星,网红等词,其实,意思都是差不多的。

不管哪一个行业,赚钱的,永远是少数。虽然现在自媒体比较火,而且自媒体平台也是非常的多,可是,随着时间的流逝,很多平台都会倒闭,最后只会留下几个自媒体平台,因为我感觉多数平台都是在模仿,根本没有什么经验。

就像今日头格这个媒体平台一样,很多人以为只要做一个和今日头条一样的平台就可以像今日头条一样赚钱了。其实,他们只看到了表面,却根本不知道今日头条是怎么运营。今日头条,就像个人一样,他知道你想看什么,喜欢什么,然后就推荐给你什么,而不像其他的平台,不管你喜不喜欢,都给你推荐。所以,说,今日头条是比较人性化的,所以我们都喜欢这个平台。

既然自媒体平台是人性化的,那么,自媒体应该也是人性化的,要不然,自媒体就没有存在的意义了。为什么以前我们都是站长,都是博主,现在却都转型为自媒体人了。难道,博主和自媒体不一样吗?

你会发现,虽然现在好多人都说自己或公司是什么什么自媒体,但是,你会发现他们还是和以前一样,那么的正规,那么的严肃,这就失去了自媒体的意义了。还有一些人,入驻了自媒体平台就以为是自媒体了,其实,有的顶多只能叫媒体,不能加个“自”。

我们还是回到这个话题,现在做自媒体学有前途吗?邵连虎以自己做三年多的自媒体经验告诉大家,现在做自媒体还是会有很大的前途的,原因有三:

1,打造自品牌

自品牌,就是自己的品牌,也就是我们常说的个人品牌。是的,在我认为,自媒体主要就是打造品牌而用的。比如,我的名字,邵连虎就是我的品牌,别人只要见到这三个字,就知道是我,然后就会了解,看我的为人如何。

虽然我们在网络,都看不到彼此,但是,大家通过我的文章,我的日记就可以了解到我。我现在坚持经常写日志,虽然写日记赚不了什么钱,还浪费时间,但是,这是让别人信任你的最好的方式。你想啊,你把你的粉丝都当成了朋友,把你每天的生活,隐私都愿意让他们知道。要是别人,谁愿意在网络上暴露自己的隐私呢?

很多人做自己只是为了赚钱,就是借助自媒体平台,发布用户喜欢看的内容,什么文章别人喜欢看,就发布什么文章。有的更可恨,为了多发布文章,为了多赚点钱,经常抄袭别人的文章。我就遇到过很多,我刚在博客发布完文章,就被抄袭到今日头条了。

这些人做自媒体虽然现在能赚点钱,多了些粉丝。但是,我相信这些不择手段的人,粉丝们一定也能看到他们的这些行为,慢慢地,粉丝也都会离开他们,不再关注他们了。经常看到有站长说,站品如人品,是的,一个人的众人品都有问题了,做自媒体只是越来越糟糕。

做自媒体,你的一言一行,粉丝们都看在眼里,不要以为在网络,谁也看不见。只要我们的为人好了,经常分享一些自己的经验,这样,关注你的人就会越来越多,喜欢的你的也会越来越多。等你有了个人品牌,做什么都会更容易一些。

2,借助平台推广

如果你做自媒体,没想到打造个人品牌,也不想打造品牌的话,那么,推广就非常适合你了。你会发现,不管你在网络上做什么,推广是越来越难了。以前,我们在论坛发贴,还能留下外链,现在,就连联系方式都不让你留了。

像分类信息网,以前直接可以免费发布信息,而现在,发布信息还要认证,而且是越来越严格,有的还是付费才能发布。现在做问答推广,链接不能留,联系方式不能留,就连正常的回答也经常会通过不了。

总之,互联网推广是越来越难,除非你有更好的网络推广经验,或者你有钱,否则,你就无能为力了。

随着自媒体平台的出现,可以很好的解决了这个问题。像今日头条,你发布的文章平台会免费帮你推荐给相关的用户,是免费,好吧。是的,所以,很多自媒体人都喜欢头条这个平台,像公众号,还有其他的,根本不帮你推广。

所以,做自媒体的好处就可以借助平台来推广你的产品或者服务,现在做自媒体还是有必要的,而且我相信以后自媒体应该会发展的越来越好。个人,将取代公司,取代团队,只要你有这个能力。

3,利用平台赚钱

这个年头,赚钱是越来越难,如果你不喜欢自媒体,也不想推广什么,那么,你肯定喜欢赚钱吧。而现在,许多自媒体都可以通过写作来赚钱了。比如头条,你申请通过后,发布文章就可以按广告的点击来赚钱,也就是说,你发布了文章,有多人看你就有钱赚,好吧。

如果是想赚钱,大家就没必要写自己喜欢的内容了,别人喜欢看文章,你就发布什么文章就行了,当然,要是正规的,不违法的才可以的。

以上三点,是邵连虎

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: