您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

她如何续写中国互联网的“携程故事”?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-1-18
分享到

无论她是否做好了心理准备,她的携程时代到来了。

pexels-photo-259027.jpeg

在一个男权主导的互联网王国里,几乎没有一家互联网公司会像携程一样,会选择一个女性作为CEO。

对于携程新CEO孙洁来说,这意味着更大的压力:她每天睡眠不足4小时,管理着3万多人的大公司;意味着更艰巨的任务:前任梁建章统一了国内旅游市场,她需要在巨人肩头走得更远,攻下国际版图;但也意味着新的机会:旅游作为中国未来最有潜力的服务型产业,女性CEO的优势和价值,或许有可能被她发挥得淋漓尽职。

这绝不是一个轻松的故事。我们也需要一个强大、勤奋、智慧、坚忍的人物,像Facebook的COO桑德伯格一样,带领女性走出职场“天花板”。

「 她竟然拒绝了 」

2016年初,梁建章找到孙洁。他告诉自己这位老搭档,董事会希望她出任CEO。

孙洁犹豫了片刻,拒绝了。她觉得时机尚未成熟。

梁是携程网董事局主席兼CEO,英文名James,孙是携程网联席总裁兼COO,Jane。他们联手支撑着这家中国最大的在线旅游公司(OTA)度过难关,在进行了一系列并购后,重新崛起为这个行业的霸主。

孙并非对CEO职位缺乏兴趣,事实上她跃跃欲试。她只是觉得时机不到。那时候携程刚完成了几桩大并购,需要梁以其威望和威权完成整合。她知道携程是家好公司,所以她认为何时接任CEO取决于是否对团队最好。

“那个时候我们刚刚做了一个行业的投资,投了好几个公司,需要做一系列整合。所以我跟James说,我知道你的意思,但我们慢慢布局,团队要能够完全建设好,大家信心要很足,心在一起才行。我们一步一步来。”

梁是一个绝顶聪明的人,幼时即有“神童”之称。他13岁便会用电脑写诗,15岁初中毕业考入复旦大学少年班,半年后转读于复旦大学计算机本科。后来他复旦还没毕业就考入美国乔治亚理工大学,拿到了学士、硕士学位。那是1989年的事,梁20岁。

1999年5月,梁建章与季琦、沈南鹏、范敏共同创建了携程旅行网,梁是CEO,季任总裁,范敏任执行副总裁,沈南鹏是CFO,人称“携程四君子”。2003年12月,携程(CTRP)在美国纳斯达克上市。

沈在2005年从携程管理团队退出,专事红杉中国的投资事务,孙洁接任他出任了携程CFO,开始与梁建章共事。

孙洁对沈南鹏评价极高,她说:“Niel是我的榜样。我当时来就是接Niel的班的,因为他要去创办红杉基金,所以董事会决定要找一个人来接班。我也很荣幸能够加入携程这个优秀的团队。”

孙同样是一位绝顶聪明的职业经理人。她祖籍上海,曾就读于北大法律系,后在美国佛罗里达大学商学院留学。她在美国硅谷工作定居多年,履历极其漂亮,曾在毕马威公司干了五年审计经理,是内控与审计方面的专家,也曾在美国著名半导体设备公司Applied Materials Inc获得了向SEC财务汇报及财会方面的丰富经验。

从2005年接任沈南鹏开始,她已经服务了携程十二年。在这十二年里,她目睹了携程业绩慢慢滑落,一度被艺龙赶超,也目睹了梁建章以救主的姿态重返携程,带领携程走出泥淖,重新崛起。

与移动互联网的巨变同步,中国在线旅行市场在这十多年当中,经历了波澜壮阔的变化,她都目睹和参与了。她就像一个默默无闻的管家婆,无论日子宽裕还是拮据,都要兢兢业业地操持着携程的家务。

「 梁建章时代的携程 」

梁建章在2007年离开携程,花了四年时间在美国斯坦福大学攻读经济学博士。他的研究领域包括人口和创业以及中国劳动力市场。

2011年回国的时候,梁已经成为了人口学家,干上了北京大学国家发展研究院客座研究员。他对中国全面放开二胎不遗余力,也功不可没。

2013年2月21日,携程旅行网宣布其董事会任命梁建章先生为董事会主席兼CEO,任命自2013年3月1日起生效。

梁建章又回来了,仿似命运的裁决。

这一次,他的使命是“力挽狂澜”。

“商业人物”曾在此前文章中描述,当梁建章回到携程后,他必须面对这个已经巨变的世界所呈现出的残酷,譬如消费需求的崛起与改变,一个向移动互联网转型的时代。这是一个全新的世界,充满了机会、诱惑,也充满了前所未有的挑战。

回归之后的梁建章除了是一位人口学家外,还是一个大买家。他重返携程后,艺龙、去哪儿都成为了“携程”一员,同程、途牛、如家也因有携程投资而打上了“携程”标签。2016年4月,携程30亿入股东航股份,成为当时中国民用航空业最大的新闻。

梁建章并不喜欢这样的生活,有一次接受央视《对话》访问,他称“我还是非常羡慕十年前的我”。十年前的梁建章“很幸福”。他离开了携程网CEO的位置。那时他以为携程作为一段人生经历,已经翻页。

“那个时候我一心想,过十年就去做一个教授了,可现在没有完成这个夙愿。但当时,确实收获很多。”

“商业人物”曾经报道说,今日的携程,已经成为中国最大旅游服务公司。我们所见到的是携程的大量并购,而梁建章看到的却是“创新”,沉下心专注做创新。并购只是他成为OTA“大家长”的手段,创新才是携程的目的。

“创新无论失败还是成功,都会有相应的收获,像创业公司一样,携程当然要全力以赴地动脑筋去做这样的创新。”他有一次接受采访时说,“创新肯定是不容易的,但是很有意思。如果没有创新,也不能吸引人才留在携程。携程创新的步伐还是相对稳健,尤其是利用市场规模优势。”

在稍早前的2016年年会上,梁建章说,携程表现异常稳定,继续成为纳斯达克市场的唯一盈利的在线旅游企业,引领了中国在线旅游市场,乃至互联网市场;另一方面,携程通过效率提升、投资收购及精进的市场布局,成为市场中极少数能服务全球近一半人口的企业,并让携程的业务覆盖到了全球每个角落。

这是梁建章的携程时代。

时间是截至2016年11月16日。

「 孙洁登场 」

在上海长宁区金钟路凌空SOHO附近,到处都是携程的标志。这样的壮阔景象,你只能在杭州西溪的阿里巴巴和深圳深南大道上的腾讯“老巢”见到。

2016年,在完成了对艺龙和去哪儿整合之后,携程的在册员工数量已经达到了31000人,以员工人数计,它已经成为中国乃至全球最大的互联网公司之一。事实确也如此,但市值却并未得到验证。

川普当选美国总统后,互联网公司都遭受了挫折。经过了一轮下跌以

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐