您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

为什么陌生人社交平台最终一定是内容平台,以陌陌为例

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-1-7
分享到

社交平台的争论从未停止,但是2016年过去后,社交领域的格局终于尘埃落定,微信和QQ依然牢牢占据熟人社交江山,但是在陌生人领域却依然唯独陌陌一枝独秀。

凭借直播功能,陌陌前三季共达到了3亿美元的收入,实现了十倍的增长,而历史总是相似,此前所有成功的社交平台都有一个共同特点,就是能够从早期的工具平台,向“工具+内容建设”平台转变,对平台用户形成反哺。

那么陌陌到底做对了吗?

一,陌生人社交成败关键在于平台反哺

仔细观察所有陌生人社交,其共同点在于,大家早期都只是一个工具,仅仅用于满足用户之间彼此简单的交流,但是随着时间的推移,越来越多的优质内容出现,这时候就要求平台建立起内容生态,帮助这些大V用户成长起来。

因此我们看到,所有成功的开放平台包括Facebook、twitter、Instagram、猫扑、天涯、百度贴吧和微博,最后无一不是“工具+内容”平台,不仅对优质内容生产者有着很好的反哺机制,还能够创造出影响全社会的热点内容。

这些历史路径证明,当一个平台开始通过内容建设,反哺用户,则意味着这个平台进入到了真正的收割阶段,而助于"直播"与"时刻"等内容,陌陌也同样实现了“工具”平台向“工具+内容”平台的转变,受到市场认可,股价一路飙升。

但问题是,内容平台似乎永远会陷入到周期性衰落的怪圈,而陌陌的命运又会怎样?我们放到最后来讲。

二,陌陌借直播开启反哺生态

事实上陌陌很早就意识到了内容的重要性,在其此前屡次重大的改版中,例如贴吧、留言的改版,都意在加强内容建设,但问题在于迟迟没有出现一个杀手级功能,尽管陌陌拥有海量的用户,但却很难形成各种网红人物。

而2016年的直播,则为陌陌开启了一个全新的机会,相比于只做直播内容的对手,陌陌则显示出了多年积累的优势。

一方面,当对手们还在烧钱拉主播时,陌陌则可以将其平台上的优质用户直接转化为主播。

另一方面,在对手同样在烧钱找观众时,陌陌的用户同时又是时间消费的用户,有着极高的重合度,因此也瞬间变成了直播观众用户。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: