您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

思科:从路由器起家到影响整个网络世界

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-1-5
分享到

文/全球君       

砺石导语:本期《公司简史》专栏为大家介绍的是曾经引领全球互联网发展的思科公司(Cisco)。思科的路由器和交换机被视为网络化世界的重要支柱,思科的订单甚至会提前反映经济的剧烈波动情况。思科也在力图从世界一流的互联网通信公司转型为一流的IT公司。

思科(Cisco)曾经是网络基础设施的代名词,在互联网的发展中居于中心地位,谁也离不开它的交换机和路由器。在网络泡沫的高峰期一度成为全球最有价值的公司,股票市值超过5000亿美元。

波萨克夫妇创立思科

1973年,莱昂纳德·波萨克(Leonard Bosack)毕业于宾夕法尼亚大学沃顿商学院,并加入DEC公司成为一名硬件工程师。1979年,他进入斯坦福大学计算机系学习,不久认识了商学院实验室主管桑蒂·勒纳(Sandy Lerner)。1980年,波萨克和勒纳结婚。

从斯坦福大学获得计算机硕士学位后,波萨克后来担任大学计算机系的计算机设备主任,也成为美国国防部推动建设的“阿帕网”(ARPAnet)的关键人物,而“阿帕网”被认为是当代互联网的雏形。

1984年,波萨克夫妇利用了部分William Yeager和Andy Bechtolsheim构建的斯坦福大学路由器的源代码,在自家的车库里设计和制造出了“多协议路由器”,并试用在斯坦福大学的网络。波萨克和他在斯坦福的同事们在16平方英里(41平方公里)的校园区域里,克服了各种电脑不兼容的问题,成功地连接了该大学的5000台电脑,创建了第一个真正的局域网系统(LAN)。

这对夫妇向斯坦福大学请求制造和销售这种多协议路由器,但没有得到校方支持。于是,他们决心自己创办公司。波萨克夫妇喜欢旧金山英文“San Francisco”的读音,也喜欢旧金山的代表性建筑“金门大桥”。他们原想用“San Francisco”作为公司名称,但按照美国的法律,任何公司不得以城市名作为产品品牌名称,于是就使用“San Francisco”的后五个字母“cisco”注册了公司 (logo一直是小写字母形式),同时将“金门大桥”作为公司的徽标,代表通过信号进行连接和沟通。“思科系统公司”(Cisco Systems, Inc。)就在1984年12月诞生了。

1986年3月,思科公司向犹他州州立大学提供了世界上第一台路由产品——AGS(先进网关服务器)。不过,由于两人研究的产品是利用了斯坦福大学提供的软硬件条件,因此有关“多协议路由器”的专利技术的所有权归属引起了纠纷。经过与学校的协商,波萨克夫妇支付了版税,并辞职离开了斯坦福大学,专注于思科公司的发展。而William Yeager后来则被公认为是“多协议路由器”(multiple-protocol router)的发明者,思科公司被许可使用该发明的源代码。当然,作为对大学的回报,波萨克夫妇将一定数额的思科股份赠予斯坦福大学。

引领互联网时代

此后,思科公司进入了快速发展阶段,也引进了外部资金,希望研发更好的网络技术,提供更先进的网络产品。1988年,摩格里奇(John Morgridge)开始担任思科公司的CEO。1990年,这家互联网设备制造商股票上市,波萨克夫妇一夜暴富。

不过,他们与摩格里奇等人的分歧却越来越多,经营理念南辕北辙。在几次激烈冲突后,思科的管理层无奈解雇了桑迪·勒纳,莱昂纳德·波萨克也随之辞职。波萨克夫妇将价值1.7亿美元的思科股票变现,离开了亲手创立的公司。(他们在1990年代离婚。)

然而事实证明,摩格里奇是一个明白人。他清醒的认识到,思科已不再是一个光靠技术研发就能发展壮大公司,要从家庭作坊式的经营管理中脱离出来。摩格里奇要为思科找一个新舵手,他看中了钱伯斯。

约翰·钱伯斯(John Chambers)出生于1949年,后来获得了西弗吉尼亚大学法学和商业学位,以及印地安纳大学金融和管理MBA学位。1976年,钱伯斯来到加利福尼亚,先在IBM的营销部门工作了6年,1983年进入王安电脑公司担任市场销售主管,后来跃升为美洲与亚太地区的资深副总裁。

1991年,摩格里奇邀请离开王安公司赋闲在家的钱伯斯加盟思科。钱伯斯最初担任思科全球运作部的高级执行官,为思科带来了新的发展思路,参与了公司一系列重大决策的制定。3年后,钱伯斯跃升为执行副总裁,全面负责研发、制造、行销、管控等业务。

1995年1月,46岁的钱伯斯正式接替摩格里奇,成为思科新任CEO,开始掌舵这家网络公司。在他的领导下,思科创造了互联网历史上最辉煌的业绩。1997年,思科跻身《财富》美国500强公司之列。当时,互联网的兴起推动思科急剧发展壮大,公司的路由器和交换机很快被视为日益网络化世界的重要支柱。

从股票上市到2001年,思科公司的营业额几乎每年以超过40%的速度递增,只有1998年增长率为31%。在1998年,该公司控制了四分之三的路由器业务。

互联网先生

由于一直从事第一线的销售与客户服务工作,钱伯斯深刻体会到满足顾客需求的重要性,这一点与思科“以客户为中心”的企业文化不谋而合。经过多年在IBM、王安等大公司的历练,钱伯斯积累了丰富的市场销售经验,也形成了他独到的经营管理哲学。

钱伯斯和摩格里奇都干过销售,两人的专长都不是技术,因此他们也都不迷信技术。钱伯斯在王安公司供职时,由于公司依赖过时的技术,最终导致公司业绩滑坡,为此被迫裁掉5000名员工。事后,钱伯斯更加坚定“无技术崇拜”,这在后来也衍变成思科企业文化的另一内核。钱伯斯随时准备购买任何代表未来技术走向的新公司。钱伯斯认为,这种收购可以使思科少走弯路,减少未来的不确定性,并且在长期的市场发展中节省资金。并购还扩大了思科在各领域的市场份额,加速了思科市场领先地位的确立。

钱伯斯认为,进入市场不是目的,重要的是要在每个市场占到第一名或第二名。如果思科自己做不到这一点,那就与这个市场中的其他公司结盟,或者进行收购,一定要达到目标,否则就退出。从1993年起,收购活动一直是推动思科发展的力量。仅2

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: