您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

互联网文娱时代,社区模式的向死而生

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-28
分享到

网络社区,似乎已经成为一个互联网远古时期的名词。如今活跃在各大社交平台的新生代网民们,很少会了解到,这四个字曾经意味着互联网初期的黄金时代,而那场黄金时代在起于青萍之末,止于草莽之间的过程里,涌现出无数如今在互联网中叱咤风云大佬。

如今移动互联网几乎完全成熟,而网络社区这种专属PC时代的老古董,作为一种早期的互联网内容承载方式,似乎已经走到了尽头。如今我们依旧在网络中活跃,但使用频率最高的早已经变成了是微博、微信,社区这种看似过时的东西,在互联网发展中早已布满尘埃。

移动转型困难,网络社区已死?

1997年到1999年,中国网络诞生三家网络社区,分别是猫扑、西祠、天涯。在未来的10年中,作为最早的网络社交平台,它们为中国互联网史留下了最为绚烂的色彩,曾经马化腾、求伯君、雷军等都混迹在各大论坛贴吧中。新千年之后的六七年里,三家企业更是达到了前所未有的巅峰状态,引爆舆论的能力无人出其左右。之后互联网风云变幻,形式却急转直下。

互联网迅猛发展的那几年,各种新型的网站平台层出不穷。在门户的挤压下,网络社区毫无压力,同样的风生水起。而在博客的挤压之下,网络社区旗鼓相当,未露颓势。在SNS的大潮之中,网络社区开始积岌岌可危。之后,微博出现了,传统社区开始日益边缘化,正面迎战的变成了新生社区百度贴吧和豆瓣知乎们。天涯、猫扑今何在的声音已经开始出现。

2012年,CNNIC发布的《第29次中国互联网络发展状况统计报告》显示,当年BBS的用户为一亿四千多万,增长率为负,那也是BBS诞生后,首次的负增长。而此时的社区们似乎并未意识的到网络社区的危机,面对微博的层层逼近,一再抛出自我安慰意识浓厚的“网络社区与微博互补论”。而百度贴吧依靠百度搜索这一巨大入口,也对于微博的威胁也视而不见。豆瓣虽然心生警觉,开始发力移动端,但结果却是屡战屡败。

微博的持续碾压让网络社区苦不堪言,而微信的迅速崛起,则成了压死网络社区的最后一根稻草。传统社区早已远离舆论核心,微博掠夺了它的事件发酵能力。而贴吧虽然依旧流量巨大,但几乎完全依赖百度搜索的流量,变现遥遥无期,血友病吧的事件本质上说明了这一难题已成百度之痛。而豆瓣的移动化失败,导致流量大跌,只能依靠影评书评苦苦支撑。任何理由都已经难以抵挡网络社区衰退论的蔓延。

移动互联网的普及,屏幕的变小带了便利性的同时,也让社交的中心从PC端的“我们”开始向“我”转变。“我们”是社区模式,而“我”则是微博微信的模式。诞生于PC端的网络社区,由于屏幕大小和用户操作习惯等诸多因素,移动化之路异常艰难。而每当有平台关闭论坛或者社区功能时,新闻头条上总会出现一抹残酷的字眼:社区已死。

互联网的发展过程中,最神奇的地方就在于,其实我们很难预料某件事真的会如起初所想。就像网络社区鼎盛时期,很难想象它会倒掉,成为互联网江湖中最为边缘的存在。那么,移动互联网时代,社区真的难逃衰落的宿命吗?

其实很多新型的互联网生态,已经悄悄让社区必死的论调开始出现转机。

文娱产业让社区模式重新焕发活力

互联网行业受国内经济形式的影响,加之移动互联网爆发进入尾声,增长开始放缓。但在过去的两年中,文化娱乐产业却获得了非常大的发展。如今更在互联网普遍不景气的情况下,成为资本新宠。尤其是最近几年,民众文化消费活跃,社会力量投资文化产业热情高涨,文化产品和服务丰富多样,演艺娱乐、艺术品、文化旅游、动漫游戏、网络文化等行业蓬勃发展,文化产业增加值年均增速远高于同期GDP增速,凸显出成长为国民经济支柱性产业的巨大潜力。

阿里巴巴在今年6月宣布成立阿里大文娱板块,囊括了阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部,该板块分别涵盖了影视、音乐、体育、文学、游戏等。而这仅仅只是一个开始。后在今年9月,阿里大文娱板块旗下的合一集团和UC与新浪微博宣布成立“视频文娱大联盟”,紧接这一个多月后的10月31日,阿里又宣布将在大文娱板块的基础上,筹建阿里巴巴文化娱乐集团。

最近几年,文娱产业的投资一直是个比较热门的话题。众多投资人、投资机构的业务方向也逐渐由O2O、金融等产业转向文娱领域,文学、影视、二次元、音乐等方面的投资热度居高不下。而阿里接连的战略布局也终于彻底的引爆了这一行业。

根据德勤发布的《中国文化娱乐产业前瞻》报告显示,文化娱乐产业2015年总体规模将达到4500亿元,更预测在2020年更有望达到一万亿元。国家统计局的数据指出,2015年,全国居民平均每人教育文化娱乐消费支出1723元,占全国居民人均消费总支出的11.0%。随着居民消费结构的不断升级,清科研究中心预计,2016年全国居民在教育文化娱乐方面的投入占比将进一步增大。

纵观互联网三极BAT,早已经开始对文娱产业的布局。阿里巴巴宣布建立大文娱板块的同时,疼然回首,我们才发现,腾讯帝国旗下腾讯视频、企鹅影业、qq音乐、腾讯游戏等产品也已组成了一个完整的矩阵。而百度近两年来,虽然对人工智能和无人驾驶等科技创新技术的布局异常高调,但与其有着千丝万缕的爱奇艺,也在更早就开始了对文娱产业的布局。

爱奇艺的文娱布局以技术和产品为整体支撑,经过近一年的发展, VIP会员、电商、游戏、直播

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐