您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

革新还是挑战? 华为应用市场国内试水付费应用新模式

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-28
分享到

12月21日,揭晓安全应用十大榜单,狂送12亿大礼而引发行业轰动的“一触即发·亿起1221”华为应用市场安全应用2016年度大赏的大幕刚刚落下,12月22日,“付费应用专区”便在华为应用市场首页悄然上线,这也使得华为应用市场成为国内首家正式试水系统性付费应用模式的应用分发平台,同时也标志着华为成为继苹果、微软、亚马逊、谷歌之后,全球第五家拥有付费应用模式的应用市场厂商。

针对付费应用,华为如何走出“中国样板”

今年5月,AdMob发布相关数据显示,巴西、中国、俄罗斯、美国购买过付费应用的用户超过了50%,而德日两国分别占到47%和44%。纵观国际主流的付费手机应用商店,苹果的App Store、谷歌的Google Play、微软的Windows Store以及亚马逊的Amazon App Store等四家应用商店,都将付费模式作为整体业务模式的有机组成部分,通过向用户提供付费升级选项以及优质应用来提升用户的应用体验。

然而,一个已经在全球被验证成功的模式,为什么在国内市场却没有出现紧跟的趋势呢?

一个商业模式是否会成功,关键在于,这一商业模式是否会被用户所接受。经过了PC时代对用户消费习惯的培养与沉淀,在移动应用时代的初期(2011年—2014年),大部分用户已难以接受付费购买软件这一消费模式,根据AdMob & App Annie的调查显示,在中国,33%的用户只下载免费应用,大约92%的用户与应用内广告互动,这也使得虽然App Store、Google Play上有诸如纪念碑谷、PhotoViva等无数付费应用大获成功,但付费应用模式在国内依然难以大面积开花。

C:\Users\autumn\AppData\Local\Temp\mx331.png

图片来源:AdMob & App Annie

目前,国内安卓市场除了一些音乐类、云存储类的应用还保留有服务付费模式外,内容付费几乎成为所有应用的不二之选。华为应用市场悄然上线“付费应用专区”,不免让人期待能否打破安卓市场当前现状,同时面对还未培养起应用付费习惯的庞大用户基数,华为应用市场能否找到促使用户为应用“买单”的破局点。

优质应用倍受用户青睐,或成付费应用普及破局点

近两年来,应用经济市场全面飞速增长,应用内容和服务的消费正逐渐成为一部分用户的日常消费行为。不仅如此,当前全球手机用户达到37.9亿人,对各类应用呈现多样化的需求,尤其是中高端的人群,对于功能多、品质优的应用特别青睐,并愿意为之付费,进而享受定制化、专业化的服务体验。

IMG_256

(We Are Social“2016年数字报告”)

而作为全球市场占有率前三的华为手机,积累了庞大的用户量,并主打中高端用户的策略,积累了众多优质的用户属性。华为应用市场大胆试水付费应用模式,据其一直推行的精品应用路线来判断,付费模式应该也是华为应用市场在应用分发领域进行运营深耕、主推精品、做内容差异化服务的重要举措。

通过体验发现,华为应用市场首批共推出57款付费应用,其中不乏纪念碑谷、胡帕城市、托托的树屋等获得过App Store与Google Play编辑精选推荐的精品应用,此外,还不乏具备专业功能和免广告的应用版本。

付费应用可鼓励开发者开发优质应用,促进应用市场良性发展

海外付费应用模式已经被App Store、Google Play等一再验证可行,表明用户愿意为长期服务、无广告、安全、使用畅快等内容进行付费。而国内应用市场还充斥着很多恶意应用,还有部分应用开发商因追逐效益强行捆绑插件广告等,对用户的信息安全和使用体验造成破坏,因此除了中高端用户在追求更高品质的应用外,其实国内越来越多的用户针对应用内容也产生了更高的需求。虽然华为应用市场已设置较高的“安全”门槛屏蔽掉了劣质应用,用户可以通过华为应用市场,获得安全的、优质的应用,但从整个应用市场来看,需求仍意味着机遇,将用户的更高需求形成付费应用的市场后,可以鼓励应用开发商去开发更优质应用,给予用户更佳的体验,随之,用户也更愿意使用付费应用,从而能够促进应用市场的良性发展。

目前,华为应用市场走出了付费应用的第一步。但对于长期接受免费应用观念的手机用户来说,能否适应华为付费应用的举措尚不能判断,因此,在应用付费问题上,在其他国内厂商仍在观望的时候,华为应用市场还需要探索更多的方法。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: