您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

电视业将迎 “冰火两重天” 三星如何从容化解

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-27
分享到

ce11Q95Xx7vvg

奥维云网数据显示,中国彩电市场1-9月份累计销售量3546万台,同比增长7.6%,销售额为1063亿元,同比下降4.6%。第三季度彩电市场维持增长趋势,销售量为1195万台,同比增长8.9%,销售额为353亿元,同比下降5.9%。一面是销售量的节节攀升,一面却是销售额的持续下降,这种“天使与魔鬼”集于一身的现象成为中国彩电市场独有的特征。互联网电视的骤然兴起搅动了中国彩电市场的“一池春水”,让本已“消停”的彩电行业迎来了“野蛮人”。高性价比的互联网电视在过去的3年里一路高歌,终于激起了传统电视厂商的强烈反抗,价格战的硝烟弥漫,中国彩电市场看似热闹的背后却是各个品牌的无奈,这也是市场出现“增量不增收”的原因所在。2016年,互联网电视厂商和传统电视厂商的激烈碰撞让市场格局大变,2017年中国彩电市场又会是怎样?

传统电视厂商:转型的痛苦与喜悦

之前,中国彩电市场并没有传统电视厂商和互联网电视厂商之分,只是近三年来,随着互联网内容的变革而兴起的“硬件+内容”的电视新业态,才让电视厂商有了所谓的传统电视厂商和互联网电视厂商的划分。尤其是在前两年,互联网电视表现出了强劲的上升势头,这才让传统电视厂商真正感到“不安”,并开始痛定思痛地走向转型。对于传统电视厂商而言,转变主要集中在两点:一是,学习互联网电视“短平快”的玩法,推出更有竞争力的高性价比产品;二是,植入“互联网思维”,引入内容合作伙伴,将之前单纯的卖硬件思维转变为“内容+硬件+服务”的互联网思维。但这个过程无疑是痛苦的,学习就要付出代价,传统厂商不得不承受用利润的牺牲来换取市场份额维持的痛苦。

转型尽管痛苦,但令人欣喜的是,以三星为代表的传统厂商很快地补上了自己落下的“功课”,在内容建设方面展现出巨大的魄力和野心。三星就凭借自身规模优势迅速与全球顶级视频平台展开全面合作,包括YouTube、亚马逊、美国直播电视集团、20世纪福克斯在内的大型内容公司均是三星的合作伙伴,而在国内,三星也不断推进内容本土化进程,从合作中国网络电视台旗下iCNTV、到牵手拥有强大娱乐资源的芒果TV,再到联姻拥有包括独家“求索”纪录片资源在内的超过百万小时优质资源的华数TV,使其在内容全平台的布局日益强大。可以说和互联网电视给予用户的体验相比,三星凭借自身的硬件技术优势和内容规模品质可能还要领先许多。这使得传统厂商在自身硬件优势的基础上又在内容方面获得了竞争力的极大提升,让“硬件+内容”战略布局得以完善,相对于互联网电视厂商而言,传统电视厂商在未来彩电市场的竞争中重新逐渐建立起了优势。

互联网电视厂商:颠覆的收获与代价

进入2016年下半年,上游面板价格的逐渐浮高,互联网电视厂商供应链层面的全线吃紧以及持续面临的盈利压力,也让一些业内人士将2016年称为“互联网电视神话的破灭之年”。当然有些激进,但不可否认的是,互联网电视在经历了疯狂的野蛮成长之后,确实到了一个需要调整的阶段。回顾2013年乐视推出第一代超级电视,谁能想到它能在彩电市场掀起那么大的颠覆性风暴?同样,另一家互联网电视概念股暴风科技,创业板上市以37个涨停板,市值达到360多亿,创造中国股市前所未有的神话。除此之外,互联网电视概念风光无限之时,视频网站巨头也都摩拳擦掌争先恐后地加入,以“盒子”抢食互联网电视概念红利;PPTV、微鲸等创业品牌也一头扎入彩电市场。对于电视行业而言,这是近10年来难得一见的“盛世”。

如今呢,PPTV委身苏宁,微鲸投靠阿里。旷日持久的“烧钱”投入,换来的却是盈利前景的遥遥无期,互联网电视的商业模式对资金的投入而言近乎“无底洞”的存在。野蛮地拔苗助长终于迎来了需要付出代价的时刻,对资金渴求过于贪婪的互联网电视厂商,终于在资本寒冬到来之后成为了第一只“寒号鸟”。众多互联网电视厂商对于乐视生态模式的盲目执着,让其忽略了以硬件积累用户并通过内容获取商业价值的玩法需要巨大的时间成本的前提,这是本次互联网电视模式遭遇挫折的主要原因所在。

市场理性回归,厂商们冰与火中求存

电视互联网化的趋势当然正确,传统电视厂商对硬件利润的追逐依然可取。这两点将构成2017年彩电市场整体回归理性最基本的支撑点。互联网电视的进攻势头威力不再,传统电视厂商的压力将会倍减但转型势头紧迫,不过在乱世之中,依旧有企业独善其身,据三星公布的第三季度财报,其家电营业利润实现连续5个季度的同比增长,本季同比增长不止翻番,高达113%,分析原因主要

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: