您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

人类“永生”不得而知,但“不平等”加剧将成必然

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-27
分享到

不久之前,淡出公众视线多年的前首富陈天桥先生宣布成立一个十亿美金的基金,用来支持人类脑科学研究,首批向加州理工学院捐款1.15亿美金,用于大脑基础生物学的探索。

之前看到一篇报道说,自2014年盛大转型为全球投资控股集团后,对人类大脑——这个宇宙间最复杂系统的深究,就占据了陈天桥大概60—70%的时间,在此期间,他阅读了大量英文版脑科学著作,请教诸多顶尖学者,甚至和哈佛大学神经科专家认真探讨过记忆能否下载和储存等问题。在陈天桥看来,未来二十年,人类大脑之谜或将最终揭开。

今天我们不谈“为什么不捐给中国科研机构”这种无聊问题,相比与此,“为什么捐给脑科学研究”更值得探讨。而夹杂在商业布局,个人志向等常规原因之中,我甚至还听到了一个颇为惹眼的回答:43岁的陈天桥想要“长生不老”,还有人将其与“人类永生计划”相提并论……

好吧,其实报道显示,陈天桥这项计划分为三大主题:大脑探知,大脑相关疾病治疗,以及大脑能力开发。至于“永生”,它当然不是一个面目清晰的初衷——至少看起来遥无尽头。

不过你得承认,从历史上醉心于炼丹的皇帝,到“俄罗斯2045计划”,“永生”在任何世代都是一个令人魂牵梦绕的词汇,尽管相较于多数在生殖期后生命就将衰退的物种,自然选择对人类已相当慷慨,但仍为生命期限设置了80年左右的门槛,现在人类则期望无限提升门槛,对“基因暴政”进行终极干涉。

但问题来了:仅从技术理论上,永生是可能的么?答案是:可能。

这种可能又意味着什么?

永生的阶梯

事实上,不少人预言,人类有史以来第一个“永生人”已经出生,他可能就在你身边。

科幻作家刘慈欣就曾在《永生的阶梯》中表示:分子生物学,医学和信息科学发展,使人类社会处于一个非常微妙的转折点上,但“在所有人的有生之年,永生绝不可实现……现在虽然没有通向永生的直达列车,却出现了一个阶梯,只要有人踏上这个阶梯的第一级,他就有可能沿着阶梯一直走上去。如果永生在五个世纪后实现,你不需要再活五百年,只需要再活五十年就行了。”

在大刘看来,永生的第一级台阶就是如今听起来俗不可耐的词——养生,争取再活五十年,活到人类技术跃

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: