您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

申请微信公众号失败的虐心经历

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-24
分享到

nue.jpg

最近在本博客右侧栏做了个调查:

我要是开个微信公众号,主要瞎聊,移民、旅游、社会、新加坡、人生鸡汤之类的,偶尔聊SEO。你会关注/订阅这个公众号吗?

截至目前有1600多个回答,60%的读者表示会订阅。这个比例超出了我的预期。当然,我知道真的开了公众号,恐怕也没那么多人订阅。但一群为了看SEO帖子的人表示愿意看我瞎聊(真不打算聊SEO的事),还是挺欣慰的。

然并卵,我开不了微信公众号啊。经过一阵虐心的努力之后,还是没开成。

早就有朋友问我,怎么不开个公众号啊?现在大家看新闻、学东西,都用手机了,微信公众号多火啊,不尝试一下,都不配说自己是混互联网圈子的。但作为一个持有外国护照的中国人(我知道这句话有点逻辑问题),很多国内的服务我没资格和条件使用。

你以为我不想开通公众号啊?

你以为我不想开个今日头条号啊?

你以为我不想开个速卖通账号啊?

你以为我不想上12306买高铁票啊?

你以为我不想给自己网站备个案啊?

你以为我不想开通网银啊?

你以为我不想上支付宝看看校园日记啊?

……

拿这次尝试开通微信公众号终归失败的经验做例子吧。

访问微信公众平台,点击注册,显然选择订阅号,然后遇到了第一个小小的问题。要填写的邮箱必须是以前没在微信注册、绑定过的邮箱。既然是微信这同一个平台,公众号的登录邮箱不是自己一直在用的微信号绑定的邮箱吗?为什么要一个新邮箱?虽然不明白这是个什么逻辑,但我知道一定有逻辑,好在我邮箱太多了,随便填一个吧。

验证完邮箱,要填主体信息,嗯,主体这个用词好高大上,让我想起了我爱吃的泡菜。主体身份证号码,压根儿没有护照选项。外国人禁止入内,这个我有心理准备,用我太太的名字和身份证,还好她还保留着中国国籍。虽然旅行时我和我女儿可以说走就走,我太太不得不办理各种签证,看看,这时候有用了吧。

然后开始虐心了。填完身份信息,页面平白无故地出现一个二维码,要用绑定了本人银行卡的微信号扫描这个二维码验证身份。而且这个二维码在开始填表时是没有的,就是说,这个步骤是进行到一半才知道有的。开个账号,只是为了瞎聊,又不买东西,也不卖东西,为什么要绑定银行卡?说话要付费吗?再想想,似乎有点明白,就是要说话才要绑定银行卡嘛,真买东西还不一定需要呢。

我太太有微信号,有银行卡,但有没有绑定,真不记得了,不管怎样,先扫一个看看。

然后需要填写中国手机号,这个步骤也是突然冒出来的,但是是我早就盼望着的。赶紧给国内朋友打电话,帮我收下验证码,马上转到我手机上。顺利通过。

然后提示,我太太的微信号没绑定银行卡,不能往下进行。赶紧绑定银行卡。这时候更虐心的事情出现了,银行卡绑定的预留手机号与刚才验证的手机号不符。这能符吗?一个是朋友的手机号,一个是我太太老早以前留在银行的已经不再用的手机号。

为了开通公众号,我也是拼了,决定把银行账号绑定手机改成朋友的手机号。赶紧打国际长途到银行客服,客服小姐很甜蜜地告诉我,可以啊,请本人持身份证到柜台办理。

怎么办?怎么办?灵机一动,登录网银看看有啥办法。5分钟后喜讯传来,居然让我找到隐藏颇深的修改预留手机号的功能。把银行预留手机号改成朋友的号,页面提示,已发验证码到新号。这时我的小心脏跳了一下,这样朋友不就知道他的手机号是绑定在我太太银行账号上的?没关系,拼了拼了。这时朋友不经提醒已经把银行验证码发过来了,好自觉啊。

再回到微信号,心想这下电话号码相符了吧。什么?还是不符?这不可能。我仔细来回看着银行账号和微信公众号里填的两个号码,我是开始老花眼了,但这两个号真是完全一样的,我发誓。这是什么情况?

上网查,我就不信天下就我一个人碰到这个情况,那不科学。果然,原来公众号要求一致的那个预留手机号,是银行账号当初开通时留的手机号,这个开通时留的号与后来更改过的手机号在银行系统里是不同的数据,改了当前银行账号预留手机号,并没有改开通账号时的那个手机号,而微信公众号要求一致的是那个当初开通时的手机号,不是当前手机号。涨学问吧?估计很多人不知道这回事。

我太太这个银行账号开通恐怕有20年了,当初留的是手机号还是座机号都不一定。反正这个号早已不用了,但自己改不了,必须本人去柜台改,而公众号又要求验证那个号。

卡在曙光前的黑暗里真是难受。正郁闷得无聊时,再一次灵光一闪,新加坡有这个国内银行的分行啊,咱能去柜台啊。星期天,愉快地带着老婆孩子去牛车水吃饭,顺便去银行柜台修改开通账号时的预留手机号。

柜台服务人员客气地告诉我,虽然是同一个银行,但新加坡分行与国内业务是不联网的,是分开的,国内账号一切业务这里是看不到的,办不了的。

至此,我开通微信公众号的努力以失败告一段落。

当然,我知道这种事情应该有渠道解决的。我订阅的公众号里就有我明明知道他是持外国护照的,而且公众号还是本人名字的。但是,这种过程,有时候挺让人有挫败感的,弄得自己失去了兴趣。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: