您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

移动红利消失,信息流广告或成下一个洗牌点

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-23
分享到

有人说,资本寒冬让移动互联网的增长进入瓶颈阶段,势能已被消耗殆尽。

但退潮的红海中实则暗流涌动——越是寒冬,也越是在倒逼互联网进入新的造血阶段。虽然移动红利已经逐步消失,但人工智能等技术的革新让一些传统的盈利模式获得强劲的生命力,有了全新契机。

 

广告市场的三大趋势

 

趋势一,用户的内容消费时间向移动互联网迁移,导致广告预算的同步迁移。根据法国广告巨头阳狮集团旗下实力传播(Zenith Optimedia)的预测,2016年全球网民移动互联网访问时长将增长27.7%,同时PC互联网时间下降15%,电视收视时间、报纸阅读时间、杂志阅读时间等等都一齐全面下滑。

 

不难推测,企业的广告预算必然整体向移动互联网转移,已成定局。

 


趋势二,中国移动互联网广告正在爆发式增长。

 

移动广告服务商Smaato 发布的 2015 Q4全球移动广告发展趋势报告指出,相比 2014 Q4,中国在 2015 年第四季度的移动广告支出激增1246%,远超美国地区的174%。

 

实力传播(Zenith Optimedia)预测2015年~2018年中国广告市场预计增长750亿美元,2015年中国移动互联网广告市场规模只是美国的41%,但是增速却达到了美国的2.4倍,而在2018年中国的广告市场规模将有可能超过美国。


国内移动互联网广告持续猛增,但并不是所有产品都能享受到红利。


趋势三,信息流广告成为变现主力,符合特性的产品可享红利。用户的时间正在向内容转移,而碎片化的信息流模式则成为主流,因此信息流广告变现模式,开始成为整个移动互联网广告的增长主力。

基于信息流广告模式生存的今日头条在今年达到60亿收入,正在拉开这个行业的冰山一角。而腾讯在微信朋友圈,QQ空间,腾讯新闻等诸多产品中加入信息流广告模式后,其2016 Q3季度达到了74.49亿元的广告收入,史无前例。


也就在同一时刻,各路玩家先后加入战场,今年各大资讯新闻客户端集体开通信息流广告,也完成了新一轮的用户教育。也就是说,在移动互联网广告爆发的当下,符合信息流广告变现模式的产品,都将成为这一轮红利的收割者。


越来越多的产品都将加入到信息流广告变现的队伍,在这个队伍中,除了新闻资讯产品之外,我认为还有另外两类产品成为广告变现的最大受益者。


这两类产品将会成为信息流广告的受益者

 

第一类,加入信息流广告的工具类产品

 

12月15日,美图于港交所上市,其拥有10亿用户,从用户数量上来说已经与QQ不相上下,也是港股继腾讯之后的第二大互联网公司,但却在上市当天跌破发行,惨遭遇冷,原因在于,已经拥有这么多年的美图迟迟没有在变现上交出让人满意的答卷。

 

但我们再看同样是拥有9亿用户的WiFi万能钥匙,却已经开始实现盈利,其通过百度联盟接入了百家号的内容,以及信息流广告,顺利实现了变现。


此前WiFi万能钥匙用户停留时间极短,并且广告推送机会少,还会形成用户反感,而在加入了百度内容信息流以及信息流广告后,用户的停留时间变长,并且广告也可以精准送达,进而实现了极强的变现能力,直接参与到百度内容联盟20亿分成计划之中。

 

也就是说,大量的拥有上千上亿日活的工具类产品,在当前阶段,通过接入内容模块,就可以直接坐享信息流广告的红利,一步到位实现盈利。此类产品的春天正在到来。

 

第二类,加入信息流广告的大平台

 

今年9月,国外直播鼻祖Meerkat,宣布死亡,原因在于Twitter以及Facebook的竞争所导致,回看国内也同样有着类似情况,在直播风口来临时,各大产品都在在烧钱圈地,赢利困难。但是微博和陌陌在加入直播后,却表现出了惊人的成绩,微博Q3季度收入达到12亿,陌陌达到了1.086亿,二者股价齐齐飙升。

 

根本原因在于,如果一个产品,平台用一个功能就可以实现,那么拥有更多资源的平台,往往是这轮风口的最大受益者。

 

回到信息流广告这回事来看也同样如此,这里以微信和手机百度(简称手百)这两大平台级产品为例。

 

先说微信

 

首先微信天然拥有用户,微信的8亿用户数打造了广泛的流量基础。其次微信朋友圈自身便附带信息流基因,因此加入信息流广告也符合用户体验,不会引起反感。最后,微信拥有用户聊天、消费、LBS等大量的数据,能够对用户实现精准的人工智能画像能力,进而实现广告的精准推送,帮助广告主达到转化目的。

 

而用户数以及精准推送的能力是广告主最为看重的,因为其可以清晰的看到自己所投放的广告所带来的转化效果,进而成为一块巨大的吸金器。

 

再说手百

 

其最近推出了“信息分发2.0”概念,即通过“搜索+推荐”的双模式结合,在搜索的基础上增加资讯推荐,缩短用户所需到所得之间的路径,可以让信息流广告更好的嵌入其中,这对于广告主来说可谓利好。

 

首先手百同样天然拥有用户,其拥有5亿用户,日活破亿,有着广泛的用户基础。其次,在手百首页下设置了资讯流,扩大了用户获取信息的视野,同样适合承载信息流广告。最后的核心竞争力,便是百度本身做技术起家,在BAT中有着技术见长的优势,拥有用户搜索、文章点击、以及其他生态产品诸如地图、糯米、新闻、网盘、爱奇艺等生态产品的海量数据,能够为用户实现多达200万个标签,通过人工智能技术,在用户画像上做到千人千面,因此也能够为广告主实现更精准的推送,并达到最终转化目的。

 

此次百度提出的“信息分发2.0”概念,也是真正看到了信息流广告的价值所在,并准备好了极强的增长势能。

 

 

结语:

 

表面上移动互联网进入寒冬时代,资本疯狂烧钱的补贴时代正在一去不复返。但实际上,移动互联网却正在重回盈利时代,基于移动互联网广告的爆发式增长,信息流广告正在给整个行业带来全新的价值洗牌。

 

而踩上这一轮风口的产品,也会在这两年再次给广告主带来奇迹,所有营销价值需要重估。

 

作者微信公众号:“首席发言者”

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: