您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 策划赢利 >> 正文

以精致诠释搜索之美:百度三端搜索首页

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-22
分享到

QQ截图20161221091655.png

编者按:作为国内访问量第一的百度首页,每个细节的改变都会引起一片哗然,在这么大的压力下,设计师是如何思考,做到商业和用户体验的平衡呢?

在正式开始之前,我们首先来思考几个问题:

1、  在众多的产品中,我们设计的产品在体验层面是怎么样脱引而出的,作为设计师应该想什么,做什么,怎么做?

2、  一个产品在多端的体验中,又是怎么样保持统一的体验效果。

3、  如何较多层面的洞见用户诉求,提炼和总结成一个具体的、可衡量的标准,创造更极致的用户体验。

百度三端首页每天数亿人使用,作为设计团队我们经过不断实践和反思,提炼整合确立了自己的设计观,通过以下一些案例分享其中一些经验,希望以此作为设计师工作思考的模板与参考。

一、“精确”— 带来多端统一的设计

随着智能设备的普及,浏览方式的多样化,百度首页也面临着多终端的挑战。如果缺少设计原则,就像走在钢索上的人,步步都可能是陷阱。因此在多终端的快速改版和保证品牌一致性并存的路上,我们一直遵循以下几项原则:统一设计来源、统一布局方式、统一视觉图形。

uisdc--baidu-20161220-(0)

统一的设计来源可以使多端拥有一致化的体验。黄金分割是最普遍也是最能引起人美感的。我们所熟知的蒙娜丽莎的脸、雅典的帕台农神庙等都应用了该比例设计。百度三端首页的排版设计也不例外。黄金分割点约等于0.618:1,百度pc首页的搜索区距页面底部是474px,整体版面的高度是768px,两者之间的比例是0.618,非常接近黄金分割。wise首页及padweb同样都是运用了黄金分割来规范搜索框的位置,让有规则的美,严谨的融入其中。

uisdc--baidu-20161220-(1)

统一的布局可以使品牌的一致性发挥的淋漓尽致。我们需要为用户营造良好的搜索体验,去掉其他的干扰因素。比如在端的设计中为保证搜索框的简洁,搜索框周围的留白,给用户更好的搜索体验。在产品形态上,从用户的使用场景出发,提供多种搜索方式,语音搜索和图片搜索,可以让更多的人平等的得到所求。

统一的视觉感受是首因效应。百度三端首页统一的品牌色“百度蓝”的出现,利用色彩增强了对品牌的记忆,让用户记忆犹新。百度一下是近因效应,他引导用户在每一次使用的时候都对百度的品牌发起重复记忆,在用户的脑海中形成一种强势的语言。

uisdc-baidu-201661220-(2)

二、“精准”— 需求前期的用户分析

唐.诺曼曾经说过,如果用户界面设计中有任何神圣的原则,那必然是“了解你的用户”。遵循这一点,我们在设计初期,对用户画像进行“庖丁解牛”似的分析,不但可以帮助设计师更好的理解用户和产品,更指导和定位了产品的设计格局。

在百度wise首页改版设计的前期,我们使用问卷调查和用户访谈的方法去做全方位的用户画像分析。

百度wise首页作为日均pv1亿以上的综合性平台,细化用户画像,对其进行属性分割就显得更为重要。用户的基本需求,除了满足搜索以外,年轻用户对于新闻娱乐信息有较强的阅读,而大龄用户则对NS等信息入口依赖性强。

uisdc--baidu-20161220-(3)

针对用户的需求划分,我们大致归纳为信息导向、搜索导向。同时结合问卷调查中的各领域偏好,建立个性化推荐机制,增加用户粘性,为产品创造更大的价值。 我们对页面的整体风格设计方向的定位是个性、简约。个性——让用户更有效的把注意力集中在内容上,在期间不断的进行对设计的探索和研究,简约——让用户在使用我们产品时能够跟轻便和舒适的获取所需。最终呈现出了全新的百度wise产品体验。

uisdc-baidu-201661220-(4)

信息导向-feed提供个性化、多维度阅读体验。wise首页从一开始的卡片聚合形式经过两个全量版本,和无数个小版本的实验,一步步走向feed瀑布的信息聚合形式。注重更精准的个性化信息推荐,为用户提供更加契合的信息。

信息流由右图模式改为左图模式,看似一点的改变,其实却有效的优化了用户体验,从眼动实验中的到结论,人的浏览路线为“之”字型,图片在左侧更可以在第一时间吸引用户的关注度,图片的阅读速度大于文字很多倍,可以在同样的时间,诉求更快的得到满足。

uisdc-baidu-201661220-(5)

搜索导向-搜索入口的更好展现。搜索框作为发起搜索

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: