您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

2016年盘点之直播:七大现象揭示直播产业多样生态

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-20
分享到

 

文/李东楼

回顾即将过去的2016年,“直播”无疑是互联网行业里出现频次最高的一个关键词,而视频直播平台的大量兴起与激烈竞争,甚至对整个互联网乃至科技行业的发展都造成了广泛深远的影响。而围绕着“直播”的崛起,从资本争夺到内容提供,从平台运营再到技术支撑,一个庞大的产业生态已经逐渐浮出水面。今天东楼不妨就来全面解读盘点一下,直播生态在2016年的一些发展情况及典型现象。

现象一:资本鱼贯而入,直播行业陷入红海竞争

视频直播平台自从在2015年开始兴起之后,呈现了爆发式增长的态势,尤其是在资本进入之后,一个新的垂直行业被快速催熟。根据不完全统计,目前国内的大大小小的直播平台合计已经超过300家,并且其中一多半平台都获得了融资。而在2016年里,视频直播平台的融资案例属数不胜数,融资规模屡屡创出新高,仅在2016年下半年,就有包括熊猫直播、触手TV、斗鱼直播等视频直播平台宣布获得过亿元融资,估值更是纷纷达到数十亿人民币。除此之外,包括优酷、爱奇艺等各大网络视频平台,微博、陌陌等社交平台也都纷纷推出直播功能,加入了直播大军。这使得整个直播市场在很短的时间内就达到了饱和,并陷入了红海竞争,烧钱大战已经不可避免。

并且,在2016年里,直播行业的发展还开始呈现专业化、垂直化的趋势,不同的直播平台开始更加侧重于自己更加专业的领域,并且在不同的直播领域出现了行业小独角兽。比如在游戏直播领域,熊猫TV、斗鱼直播、战旗TV、触手TV等成为了其中的佼佼者;而在泛娱乐直播平台当中,有更多用户基数具有互联网上市公司背景的直播平台开始脱颖而出如陌陌直播、映客、花椒等。而在线教育直播领域,也出现了VIPKID这样的融资1亿美金的直播新贵。此外,VR直播、户外全景直播、赛事发布会直播等不同细分场景的直播平台也开始逐渐出现,行业呈现多元化的发展趋势。

现象二、直播平台繁荣使得网红经济再度兴起

另一方面,大量视频直播平台的兴起,首先面临的问题是内容的稀缺,因此各大平台率先展开的是高薪“抢人”和“挖人”大战,这使得一些人气美女网红的身价飙升。与此同时,直播平台的热闹景象也吸引很多在校大学生、模特以及一些三四线的明星艺人纷纷到直播平台上开通直播, 与网友互动,并收获打赏,网红经济出现爆发的迹象。

而在2016年里,由于大量用户涌入各大平台成为直播主,这还是直播主之间的竞争日趋激烈,并且平台为了吸引更多的用户在平台停留活跃,在内容方面也开始寻求更加优质的合作方,而这直接催生了更多的网红经纪公司、直播公会以及专业内容制作公司的成批出现,他们与个人直播主一起,构成了直播平台的内容生态环境。

现象三:烧钱的直播行业却成传统CDN厂商“赚钱盛宴”

在直播平台兴起之后,除了成为资本盛宴之外,还使得整个CDN行业进入赚钱的狂欢。众所周知,CDN的中文意思内容分发网络,主要实现让用户可就近取得所需内容,解决 Internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。因此成为视频直播平台所必须使用的一种网络基础设施,并且还是每个直播平台为了保证用户体验必须持续的进行大量投入。所以,在直播平台的兴起的过程中,也带来了CDN的大量需求,而这直接使得传统CDN厂商赚的盆满钵满。

以主要提供CDN服务的网宿科技为例,根据其发布的2016年上半年财报显示,在2016年上半年,网宿科技收入20.56亿元,同比增长66.24%;其中CDN业务收入18.63亿元,比上年同期增长76.04%,而营业利润5.65亿元,同比增长63.65%。而其财报当中也明确指出,收入和利润的暴增正是因为直播平台的采购需求日增所致。

不过,一边是传统CDN厂商的疯狂赚钱,另一边则是直播创业平台在2016年开始出现倒闭潮。如爱闹直播、网聚直播、趣直播、微播、凸凸TV、ulook要看直播、美瓜直播、猫耳直播等曾经有一定知名度的直播创业平台已经在2016年倒闭。实际上,直播平台的用户规模快速增长,导致直播平台必须投入高昂成本采购带宽及CDN资源,以保证用户的基础体验,这就是使得直播创业平台大多处于烧钱的困境当中,必须进行大量的融资才能够保证有足够的钱支付这随着用户增长越来越大的带宽及CDN开支。因此,我们看到,很多直播平台仅仅在2016年里就进行了多轮融资,而且融资额度动辄以亿计算,其实就是因为运营成本太高所致,而很多直播创业平台正是在这样的烧钱竞争当中,由于未能及时获得融资,不得不选择关门大吉。

现象四:新兴CDN平台出现,缓解直播创业平台烧钱困境

在带宽及CDN成本高居不下的情况下,越来越多的直播创业平台为了保证平台良好的运营情况,开始寻求降低运营成本的方法,而通过技术手段降低带宽及CDN成本就成为了这些平台的

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: