您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

病毒营销|为何XX活动能一夜刷爆朋友圈,而你的却无人问津?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-17
分享到

来源 /  野兽营销(ID:beastmkt)

继新世相的“丢书大作战”活动在北上广的公交车、地铁、航班上大肆肆虐,近日朋友圈又被一篇名为“薛之谦2个月没写微博段子,结果憋了个大招···”所刷屏。

每当某些营销活动被吃瓜群众围观时,很多营销人眼红了:自己可能花了一个月策划的活动,结果以转发量为个位数告终。很多企业以为弄了一个H5就能刷爆朋友圈,结果阅读量就是几百,并且转发的都是公司内部的工作人员,实属自嗨

那么究竟如何才能策划一场千万人的营销活动?本文不会告诉你具体的玩法,因为营销玩法实在太多,网上一搜成功案例一大把。套路手段太多,我究竟如何采用?

其实在策划打造一场优质的市场策划活动之前,应当用6P框架把每个指标都过一遍。成功的营销活动绝非偶然,这类刷爆朋友圈的营销活动本质上都有一套完整的思维框架。

首先,明确这类能刷爆千万人朋友圈的活动在营销界实质上就叫病毒营销,病毒营销的核心在于用户口碑。你策划的活动一定是用户自发转发,而不是纯粹靠一些大号帮忙转发。

那么病毒营销的思维框架是怎么样的?

病毒营销策划存在6P法则(最初源于风靡网络的“校门舞男”肖剑总结的方法论),掌握这些法则,结合当前最新的手段(如VR等),构思出来的活动的成功率将有所提升。每个P都涵盖许多营销人需要考虑的方方面面。

1.定位(Position)

(1)核心要点:明确这次的市场营销活动要解决什么短期或者长期的营销问题,切忌自嗨型的营销活动。

(2)需要考虑的方面:

目标人群:(收入、兴趣、年龄、情感、性别、星座、血型、地理、偏好);

营销目的:(遇到的问题,改变什么现状,促进什么);

消费者行为分析、媒介接触分析,竞争者分析等。

2.关联(Parallel)

(1)核心要点:你的营销活动手段是否能够与消费者心理进行紧密关联。

(2)需要考虑的方面:

关联人群的兴趣爱好和生活方式:时事热点和预见热点结合、流行和流行语、纪念日、比赛、热门综艺,天气、有共鸣的(如奋斗。励志)、明星、星座、性别、年代(如余佳文引发的对90后的思考);

地理:(地域关联性、家乡、生活地的事情);

关联人群的正负向情感认同:(亲情感动的;经典的,伤感的,失恋回忆的;爱国的,民族尊严的;励志的,激励人心的感情的,伟大爱情的;漠视的;恐怖的);

公益的(打拐、贫困 、患病小孩的梦想、癌症、动物保护,帮助弱势群体的、健康知识的、食品安全的)等

3.趣味(Pleasure)

(1)核心要点:这个营销活动是否具有趣味性,趣味性强的活动在互联网时代往往能够更加具有可传播性。

(2)需要考虑的方面:

前后对比(如吊丝的逆袭)、搞笑幽默、音乐节奏、惊艳有才、惊悚悬念、反差(水上弹钢琴、老人跳街舞)、情色的、互动style(如凡客体、陈欧体)、经典改编、萌宠可爱等

4.传播(Push)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: