您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 平面设计 >> Photoshop >> PS移花接木 >> 正文

PS合成月色下的江上渔船灯火场景教程

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2016-12-16
分享到
来源:Pconline 作者:么么茶
虽然是一些简单的素材,不过作者处理的极度细腻,月色与湖水光影控制非常到位,很有层次感和画面感;同时渔船部分也增加了灯火,并增加一些飞鸟装饰,画面非常有诗情画意。
最终效果


1、在Photoshop中,按Ctrl+N新建文档,设置长宽分别为1500像素*1858像素。


2、首先为场景设定基本光线。先在工具面板中选择渐变工具,在选项栏中设置渐变模式为径向,设置前景色为#e5e4e4、背景色为#141313,在画布中心按着左键往右拖,形成如下图所示的径向渐变效果。径向渐变的中央就是月亮,后面将围绕月亮设计其他光线效果。


3、接下来添加场景水面波纹。先将教程素材的湖景照片置入画布,我们将会利用素材中部分图像作为场景内容。




4、将湖景照片置入画布后,需要将素材照片的大小调整好,以便利用好照片纹理效果。按Ctrl+T将照片调整到如下图大小,这样就能利用好大部分的湖景水波纹理。


5、为湖景图层添加色相/饱和度调整图层,改变纹理颜色。选择“图层>新建调整图层>色相/饱和度”,先调出色相/饱和度设置面板。


6、色相/饱和度设置及效果如下图所示。


7、湖景图片上半部分的屋子以及树林是不需要的,只需留下湖面的水纹作为设计纹理就可以。在图层面板中添加图层蒙版,通过图层蒙版将湖景不需要部分遮蔽掉。


8、将操作对象设定在图层蒙版上,然后选择软画笔,设置直径为300像素、不透明度30%,颜色为黑色,在湖景的上半部涂画。如下图红色部分部分就是遮蔽的。操作完成后,在图层面板缩略图中会以黑色或者红色显示遮蔽。


9、下图就是蒙版应用后的效果图。需要注意的是,要保留湖景岸边的一小部分,由于比较亮可以作为场景水平线,具体如下图。

如果你在奇怪为什么前面步骤中需要设计这样颜色的径向渐变,那么这里就是答案:几乎半幅背景是被湖水纹理覆盖,而上半幅就是光源的照射效果。设置渐变颜色的色相/饱和度是为了与背景湖水纹理互相适应。


10、现在将树木素材置入画布,放置在湖水纹理图层上方。使用变换工具调整大小,让树木位于径向渐变所形成光源的上半部分。


<点小图查看大图>

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: