您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

流量后时代,用户质量比数量更重要

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-16
分享到

伴随着智能手机出货量的放缓,中国的移动用户流量增长红利期已经结束。来自国内知名第三方研究机构QuestMobile发布的《应用商店行业观察》报告显示,截至2016年第三季度,中国移动网民的整体规模已经接近10亿,这也宣告了中国移动互联网人口红利时代正式成为过去式。

移动互联网进入流量后时代,高质量用户成争夺核心

在整个国内的移动应用分发市场,《应用商店行业观察》报告还显示安卓设备数量已经达到了7.24亿,安卓系统设备占比也持续增加,仍然是中国市场争夺的重要战场。而对于整个安卓应用分发市场来说,也开始呈现以下三大趋势。

趋势一:头部应用占据用户主流趋势日益明显

目前,在整个国内的移动应用分发市场中,行业内排名前200的头部应用占据了整个行业全平台分发总量的55%,而微信、QQ、支付宝、UC浏览器、手机淘宝、手机百度等超级移动应用更是几乎覆盖了国内所有的智能手机用户群体,这从侧面反应了一个非常明显的现象:移动用户流量都在向头部应用倾斜。

趋势二:大量长尾应用,推广愈发艰难

既然头部应用占据了整个移动应用分发市场总量的多半,那么对于99%以上的长尾应用来说,他们就很难以从中获取到更多的用户,这对于中小企业、创业者以及开发者们来说并不是一个好的消息,推广已经成为了摆在他们面前的一道难题。

趋势三:高质量用户成争夺核心

据Talkingdata《2015年移动互联网行业发展报告》数据显示,一个细分类领域内,用户平均打开使用的app 不超过3款。那么这对于任何一个垂直细分行业来说,开发者的竞争就会非常激烈。不论是对于行业巨头来说,还是对于这些创业者们而言,要想实现更高的价值,在用户红利逐渐消退的大潮下,拥有高粘度、高活跃度的高质量用户就更为重要了,无形之中高质量用户就成为了他们争夺的重心。

用户数量诚可贵,“高质量”价更高

对于任何一个移动应用来说,应用的数量固然重要,但是那些具备消费力和消费意愿的高质量用户对于app来说拥有更高的价值。

首先,对于任何一个移动应用来说,拥有高质量的用户能够给平台带来更高的活跃度和用户时长,用户的忠诚度也就更高。打一个最简单的比方来说,一个微信公众号拥有5万忠实的粉丝,可能每天的阅读量也能够超过万,但是一个拥有几十万粉丝的微信大号,其阅读量可能也只有上万,从这个角度来看,这5万高质量粉丝的价值等同于几十万粉丝。

其次,我们从商业价值的角度来看,拥有一批高质量的忠实用户,他们往往相较于那些忠诚度并不是太高的用户,有着更高的消费意愿和消费力,转化率也会更高,自然也就愿意为平台的产品或者服务买单,甚至在很多时候一个高质量的用户能够创造的价值超过100个普通用户的贡献。

其三,一个对平台价值观可能并不是太忠诚的用户,是不太可能继续推荐自己的亲人或者好友来使用平台产品或者服务,但是对于一个高质量用户来说,他可能还会给平台推荐和带来更多的忠实用户,无形之中也就给平台带来了更好的口碑宣传。

应用分发市场竞争激烈,得高质量用户者得天下

对于移动应用开发者来说,应用分发市场是他们取得用户以及高质量用户的最重要渠道。而当前国内的移动应用分发市场,也形成了四大阵营,分别是百度系、腾讯系、阿里系和360系,竞争十分激烈。

四大应用分发巨头,渠道各有优势

对于应用分发四大巨头来说,百度早年通过收购91助手、安卓市场等移动应用分发平台,为百度手机助手补充了重要弹药。随后通过借助百度搜索、手机百度、百度手机浏览器等平台力量,为应用分发带来了巨大流量。

腾讯方面,则是通过借助微信和手机QQ两大平台的力量,为其应用宝导去了巨大的用户流量。此外,腾讯通过微信二维码扫描以及腾讯系自带的“微下载”功能,大大提升了应用宝的下载转化率,从而成就了今天应用宝的应用分发市场地位。此外,QQ浏览器也成为了腾讯系应用分发的重要渠道之一。

阿里方面,通过收购UC和豌豆荚之后,打通了阿里移动多维度的产品矩阵,而UC浏览器作为全球最大的移动浏览器,其超过5亿的用户也成为了阿里应用分发的重要后盾。同时,阿里从今年10月开始筹备阿里文化娱乐集团,此前的移动事业群,以及优酷、阿里影业等文化娱乐产品都纳入版图。这些都成为了豌豆荚的新后盾。

360方面,虽然在手机浏览器方面要比BAT差些,但是360的安全卫士和手机助手却成为其应用分发的两大重要渠道。

阿里系依托豌豆荚,用户质量方面依然领先

从今年7月份正式把豌豆荚并入到阿里移动之后,阿里移动的应用分发规模增长迅速,并得以跻身应用分发行业第一梯队。

根据QuestMobile的《应用商店行业观察》报告显示,在对移动商店用户规模TOP5

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: