您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

微信朋友圈小视频功能为自己正名,不用再被称6秒“快男”

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-14
分享到

今天,微信又进行了新版本的更新,用户可在App Store里进行更新,根据系统提示,“本次更新,可以在朋友圈分享相册中的视频”。

据我观察发现,新版本的微信朋友圈视频长度延长到了10秒,并不是之前的六秒,无论是搜索引擎还是社交网络里,都可以看到用户对老版本的吐槽,六秒太快了(男童鞋估计很讨厌快这个词),如今延长到十秒钟,想必会满足部分用户对于朋友圈发视频的需求。

腾讯公布的2016年Q3季度财报显示,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到8.46亿,比去年同期增长30%。如此庞大的用户量,注定让微信的任何一次更新行为都涉及到数亿用户的需求,可能是好,也可能是坏,之前支付宝对社区功能的“测试”就看出来了,巨破亿用户产品的任何一次更新,都非常不容易。

微信的目的是什么?

与以往的几次更新相比(作者微信公众号:郭静的互联网圈),微信的这次更新,相当于是在基础介质上的更新,微信这么做的目的又是什么呢?

第一,提升用户活跃度,为社交广告奠基。尽管微信和WeChat的合并月活跃账户数达到8.46亿,但是比QQ的还要弱,也就是说,微信还有上升的空间,另外,对于微信来说,最大的价值就是用户在微信上的停留时长,微信巴不得用户24小时都待在微信上,只要用户在微信上面,就有可能为微信带来收益,可能是购物方面,也可能是广告,还有可能是游戏。

2015年5月初,腾讯将微信广告部门与广点通并入了企业发展事业群(CDG),组建“社交与效果广告平台部”,从后面腾讯陆续发布的财报来看,腾讯的社交广告营收都在显著增长。

腾讯Q3季度财报显示,腾讯的效果广告收入增长83%至人民币43.68亿元,主要由于来自微信朋友圈、腾讯移动端新闻应用及微信公众账号广告收入的贡献。腾讯首席战略官詹姆斯·米歇尔也提到称,“三季度微信朋友圈的广告主总数翻番,主要原因就是按效果付费广告主数量的增长。”

10秒短视频功能的推出,可以进一步提升用户的活跃度和使用时长。最重要的是,10秒短视频的推出,能够吸引用户对视频介质的关注,同时也能够增加用户点击视频的可能性,而微信朋友圈的效果广告,很多都是以视频的形式出现,这一定程度上会增加用户对朋友圈广告的关注度,同时也能提升用户对广告的停留时长(某些用户可能就以为这是其他人发的视频),对于广告主来说,则能够大大提升其广告效果

当下广告界最推崇的当属原生广告,微信朋友圈的效果广告其实也是一种,只不过之前还不够“原生”,随着用户对视频的注意力,广告的价值也将被激发出来。

第二,将小视频功能彻底发挥出来。6秒小视频能够展示的内容非常短,而10秒则能够将用户发布的内容更好地展现出来。从之前的形态来看,微信朋友圈中流传最广的介质是文字、图片、链接,小视频的数量非常少(和视频太短有很大关系),如今变成10秒之后,肯定会有一些用户扩大自己在朋友圈发布视频的频次。

第三,继续扩大微信的优势,将用户的注意力吸引在微信之上。虽然阿里的“校园日记”、“白领日记”之路被截断了,但这也充分显示出支付宝强大的用户量,若是“校园日记”、“白领日记”没有被用户恶用,很有可能发展成一个巨大的社区,而这个对微信其实是有影响的。

微信的影响力,除了基础的社交功能外,朋友圈也是重要的组成部分,之前的小视频功能没有被完全发挥出来,现在10秒钟视频上来后,小视频的能量会彻底被微信调起来,这会更加巩固微信的移动社交之王地位,而用户的注意力会更大程度被微信所吸引。

谁会有影响?

一个拥有8.46亿月度活跃用户的巨型APP,任何一次动作,都有可能让其他企业被“误伤”,如今这次将视频提升到10秒钟,又会有哪些企业会被影响呢?

第一,快手、秒拍、美拍等短视频平台。短视频的生意基本上都被快手、秒拍、美拍们抢走了,微信也有小视频,只不过除了推出的时候被大力追捧,尔后又迅速“隐身”了,其影响力一直都在。

如今将时长拉长到10秒钟,UGC方面对短视频的注意力很有可能再次回到微信的怀抱。用户通过手机相册/现场拍摄的视频,点开后会发现有一个编辑按钮,目前支持的功能是对视频时长的编辑,不支持变声、美白、贴纸、配音等其他方面的编辑,但微信以后是否会支持用户对视频更多维度的编辑,这个完全说不好,如果微信“学习”了 快手、秒拍、美拍们的这些编辑器功能呢?那不就和快手、秒拍、美拍们是一样的吗?

就算微信没有“学习”快手、秒拍、美拍们的这些功能,PGC层面,用户也更愿意将内容在朋友圈进行展示,而非其他平台上吧,只不过之前的时长太短,不好发挥而已。

所以,快手、秒拍、美拍们要想在短视频领域做的更好,就必须必微信跑的更快,有更多get到用户的创新点才行。

第二,新闻客户端。如今的新闻客户端里面,都加入了诸多小视频内容,当然时长肯定要比微信要长的多,内容也要更丰富,可是,用户对小视频的吸引力很重要很有可能被微信吸走,这个对于新闻客户端来说,是比较恐怖的。

第三,营销企业。如果说之前的小视频被完全浪费了,如今10秒小视频,足够营销公司们做一些精品的广告出来,“免费”被用户们在朋友圈传播,毕竟,很多“脑残”的用户会自愿将某些有趣/有价值的内容主动传播出去,只要这个视频内容能够get到用户的兴奋点,用户自然而然地就传播出去了,而不去管其中的广告成分。

遭遇支付宝事件之后,想必每一个巨头们的APP更新,都会小心翼翼,避免被拉入漩涡当中,毕竟,互联网里面不仅有好东西,还有渣滓,而渣滓一旦被利用,很有可能是致命的。微信的这次更新,除了小视频的提升,其他的也算中规中矩吧,苹果粉们已经在疯狂测试小视频的功能。

吐槽画面:苹果版本的微信更新到了6.5.1版,而安卓版本的依旧停留在6.3.31版,安卓再次被微信划为鄙视链的底端,一朝用安卓,终身遭微信鄙视。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈(ID:guojingdequanzi)用心做一个互联网领域的原创狗。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: