您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

移动流量入口终于重开 “输入法”暗战人工智能

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-7
分享到

各家“输入法”此刻用专利问题互相攻伐,其目的除了追求曝光度外,也有分散对手精力,减缓步伐,为自己赢得时间的考量

wKioL1hFVbbTh3usAAEDJQ2Jh0E383.jpg

文/张书乐

刊载于《法人》杂志2016年12月刊

在输入法领域,以熊爪为标识的百度和以狗冠名的搜狗,多年来已经撕咬过多次。近日,百度表示,已正式向北京知识产权法院起诉搜狗侵权,起诉书中称“搜狗拼音输入法”和“搜狗手机输入法”侵犯百度输入法10项技术专利,要求搜狗赔偿金额1亿元。

这是一次年度例行开撕,还是别有所图?2010年10月才推出输入法的百度,何以从过去的不正当商业竞争的纠纷点转移到专利之上,而且对象还是2006年6月就推出输入法、占据输入法市场绝大份额的搜狗身上?

从狗熊大战到三国杀,名比利更重要?

根据第三方咨询机构比达咨询发布的《2016年第二季度中国第三方手机输入法市场研究报告》,2016年第二季度中国手机输入法市场份额中,搜狗输入法70.4%占有率居第一,而百度和讯飞分别以11.7%和8.8%位列其后。

“从表面上看,百度通过诉讼来遏制搜狗,特别是通过专利诉讼,去消灭搜狗的一些特色功能。”业内人士指出,但结合近年来的多次诉讼来看,情况似乎并非如此简单。

更为有意思的是,就在百度诉讼搜狗之后。10月初,科大讯飞旗下的讯飞输入法亦对百度展开诉讼。狗熊大战立刻演变成为三国杀,输入法前三甲悉数进入战局。

稍微梳理一下近年来的输入法诉讼,不难看出端倪。

百度和搜狗的“恩怨”起始于2014年,当时百度就搜狗流量劫持一事起诉搜狗公司,起因是有微博用户反映在百度搜索引擎中使用搜狗输入法输入文字时,点击搜索候选词会跳转到搜狗搜索页面。2015年10月,北京海淀法院一审判决搜狗输入法此举为不正当竞争行为。

与败诉同步,在当月,搜狗公司向北京知识产权法院提起8项专利侵权诉讼请求,诉称百度旗下的“百度输入法”产品侵犯了由搜狗所享有的输入法技术相关的专利,要求赔偿总额人民币8千万元。一个月后,搜狗分别又向北京知识产权法院、上海知识产权法

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: