您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

2016百度沸点榜单发布:中美网民关注点有什么不同?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-6
分享到

2016年已经流逝了335天,昨天正式敲响最后一个月的倒计时,百度也在今天推出了今年的沸点国人搜索榜单。百度每年年底推出的这份榜单,可以看出一些国人关注焦点的变化,中国人在关注海外的哪些事情?中国网民关注国际和国内事务的重点与美国人有何差异?这些都可以从沸点国人搜索榜单和Google Trends管中窥豹。

中国人在关注西方世界哪些大事?

今年是精彩纷呈的一年,虽然回顾过去的一年会因人而异,而对于保存全体网民过去一年的记忆,最具权威的就是Google和百度的搜索数据了。每年年底Google和百度公司会发布A Year in Search 2016与百度沸点国人搜索榜单,百度在年底推出的沸点国人搜索榜单体现了中国过去一年发生的最热门事件,为中国网民保存了网络的一份记忆。

外事不决问谷歌,内事不决问百度,因为世界互联网更多的数据是用英文存储,Google的搜索数据耕地抛体现美国英国等西方国家的网民关心的趋势,而中国的网民趋势就要依赖搜索引擎百度的数据了,因为百度在中文搜索领域更有优势,百度的沸点国人搜索榜单代表了全体中国网民过去一年的搜索喜好。 

和去年整合了“年度十大事件”不同,今年的百度沸点榜单专门列出了“十大国际事件”,包括南海仲裁案、美国大选、土耳其军事政变、英国脱欧、寨卡病毒、G20、法国国庆日恐怖袭击、埃及航空班机遭劫持、朴槿惠崔顺实闺蜜门、朝鲜核试验等。

中国人比美国人更关注国际新闻,美国人更关注本国的新闻和人物。在国际新闻的搜索数量上,中国人搜索数量更高,中国人不仅关注在难民潮、恐怖袭击笼罩下的欧洲,也被大洋彼岸的选情牵动神经。相比于欧洲的悲情,美国大选在中国互联网显示出了全方位的渗透力,除了大选本身,中国人的关注焦点还体现在对驴象两党候选人的聚焦上,特朗普和希拉里双双入榜十大焦点人物,成为了榜单上唯二的西方人士。

中美在国际新闻上热搜的共同点是周边的国际事务能引起两国网民的关注,比如中国的南海仲裁案排在百度热搜榜国际新闻的第一位但在Google Trends中数据并不高,因为南海争端发生在中国的家门口,距离美国却过于遥远,并且美国人对于南海复杂的历史和岛屿并不熟悉,搜索数据也来源于美国舰队的巡航。

美国人更关注美国总统奥巴马访问古巴的新闻,同理,古巴是美国家门口的争端,古巴难民在佛罗里达州等地人口颇为众多,因为美国与古巴在去年开始建交,古巴解冻和旅游的信息开始逐渐增多了。

美国各地枪击案与Black Lives Matter的新闻,对于中国网民是国际新闻,对于美国人是国内新闻,因为频繁发生,中国人关注度热度就不高,但在美国则是媒体和普通人关注的热门话题。

法国国庆日恐怖袭击,英国脱欧、朝鲜核试验、土耳其军事政变等热门事件都出现在两国的榜单上,英国法国与土耳其因为传统欧美政治的联系而受到美国的关注无可厚非,朝鲜也出现在美国人的热搜榜上,但热度比中国人关注要少的多,可能因为网民对于类似话题已经疲惫,而朝鲜距离美国太过遥远,但朝鲜是中国传统盟国并且核试验更临近中国。

不过中国网民关注的韩国总统朴槿惠闺蜜门和G20在美国的关注度并不高,一方面韩国距离美国遥远,即使是美国的盟国,但总统因为不谨慎从而可能被弹劾,在美国并不稀奇,远的有尼克松的水门事件,近的有克林顿总统的性丑闻事件,至于众议员和参议员、州长和政府官员因为性丑闻或行止不端而被弹劾甚至去职的事情都不鲜见。朴槿惠事件在中国关注度较高一方面可能因为韩国是中国邻国,文化接近,一方面因为中韩在朝核问题上的分歧,导致中国网民对于韩国总统朴槿惠有更多关注。

中国人的关注点和美国网民有哪些不同?

今年的百度沸点榜单,整合了来自百度风云榜、百度资讯流、百度百科、百度知道、百度音乐、百度手机助手、百度手机输入法等多个产品的数据,能够相对客观地展现出中国人在过去一年以来关注的焦点。

在看百度沸点榜单的时候,尤其感受到了中国网民对于电商的热爱。榜单显示,网络购物依然是中国网民最关注的内容,乃至多个购物网站、电商平台、物流快递企业成为年度搜索热词和关注热词。淘宝网成为80后、90后甚至00后的共同选择,基本登陆各自榜单的前三名。此外,京东、顺丰等和电商、物流密切相关的关键词,也成为现在中国年轻人关注的热点。

年轻的网民是网络重度用户,也是最能体现网络流行风向和趋势的群体。中国80后、90后和00后网民共同关注的有淘宝、NBA和爱奇艺,

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: