您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

获取种子用户的9个案例(上)

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-3
分享到

摘要: 什么是种子用户?他们是最值得信赖、影响力大、活跃度高的粉丝,经常与你互动,帮你转发朋友圈,给你提建议的那帮朋友。

晓涵经常和朋友开玩笑:年轻人,别花太多时间去伤春悲秋,在没有赚到500万之前,唯一的兴趣就应该是赚钱。

虽然有些世俗,可也是大实话,我从不掩饰自己是个爱钱之人,因为钱里有乾坤,有我想要的生活。

运营公众号,做自媒体,创业,都一样,不赚钱,不如回家玩泥巴。但是,在赚钱之前,咱们唯一的焦点应该放在:如何快速获取5000个种子用户。

种子,顾名思义,就是能发芽、长成参天大树的潜力股。

种子用户对于任何一个新媒体产品,都意义非凡。

几乎每一个新媒体产品,都是靠深耕第一批种子用户,迅速完成裂变传播,从而逐渐培养出合适的产品、内容氛围。

对于自媒体,种子用户更是基础中的基础。

上个月我参加了一个互联网人组织的小型线下活动,活动主题是关于互联网营销,三四十来号人,每个人有五分钟发言时间,很多人都做了充分的准备。

我只用了三分钟,讲了一个故事,关于自己如何靠写公众号做起一家公司,然后留下我的公众号二维码,说,今天给大家带来了一个礼物,关注这个公众号,可以获得100本,我精心整理的互联网营销电子书。

电子书里面有关于我的公众号和个人的详细介绍,这句话我就没有说了。

如果你有关注我的前文,这招其实也偶尔用一下,不管做什么营销,给人利益+借力,永远是不会错的。

借力家人、借力他人、借力媒体、借力对手。借力政府,仔细一 想,殊途同归,哪个事情不是这样做成的?

营销,始终营销的是人性。

回归到公众号自媒体,这些靠利益吸引来的关注用户,不等于种子用户,只是关注用户,他们来了,有的只是为了电子书而来,如果发现后续内容没有他想要的东西,就会离开,后面得靠运营来养熟关系。

所以,关于种子用户,有几个概念,我们需要先履清楚。

第一,什么是种子用户?他们是最值得信赖、影响力大、活跃度高的粉丝,经常与你互动,帮你转发朋友圈,给你提建议的那帮朋友。

第二,种子用户不等于通过推广手段获取的初始用户,应该说,种子用户是从初始用户中挑选出来的,是经过后期的内容运营和互动,逐渐建立起来的朋友关系,正如晓涵经常说的:和用户做朋友。

种子用户分隐性和显性,以公众号为例,比如经常赞赏、留言、发消息的、转发你的文章到朋友圈的是显性的,在个人微信经常互动、付费参加你的社群、线下见面交流,甚至产生深度合作的,是隐性的。

第三,种子用户的质量,比数量更重要。哪怕只有100个,也要精挑细选,不要盲目追求数量,种子用户的性格,要与公众号的调性吻合。少而精胜于多而杂,种子用户不等于关注用户。

第四,种子用户对于任何一个产品或品牌本身的走向,和调性,影响很大。豆瓣创始人阿北曾说,他最初招聘的五名员工,均来自豆瓣的种子用户,他们很活跃,给豆瓣提了很多建设性的建议,直接影响到豆瓣的社区氛围。

其实判断一个公众号的种子用户质量,也一样,你可以观察一些大号的留言区,如果留言互动的内容比较深层、具体,带动讨论的氛围,说明这个号的初期运营、用户互动是做的很成功的,种子用户已经到位。

种子用户影响力,是否能波及更多的目标用户,对公众号起飞的速度影响很大。

然而,朋友圈就像个游泳池,现在下水的好号太多,种子用户的获取,是一个艰难的积累过程,从1-100个,是最艰难的,后面的100-1000就越来越容易。

我们需要想清楚,你想吸引什么样的种子用户?他们有什么特点?在哪里?如何吸引他们?

1,你的用户是谁——who;

2,用户有什么特点——what;

3,用户在哪里——where;

4,如何吸引用户——how。

我们一起看9个案例,看看获取种子用户的成功案例,别以为大公司获取种子用户很轻松、很高级,这些方法,我们现在看起来,也许会觉得Low,但是达到目的,能把事情做起来就对了。

事实上,无论是国内还是国外,很多成功的创业公司获取种子用户的方法,都是“笨笨的”。

1、聚美优品:大老爷们注册马甲伪装BB霜资深达人

创始人陈欧是玩转社交媒体的高手,微博粉丝3700万,他讲故事很有一套,他的“我为自己代言”一度刷爆微博,一时之间,陈欧体泛滥,其实那会的聚美已经进入成长期。

聚美在初创之前,其实做的是一个游戏广告项目,天使投资都快烧光了,也没啥起色,三个创始人大老爷们,看到当时的团购开始火起来,于是一拍脑袋做了聚美。

网站搭建完之后,没钱宣传推广了,创始人之一戴雨森就在人人网注册了一个马甲,伪装成BB霜资深达人,写了一个帖子,告诉大家什么是bb霜,怎么用,火了,几十万阅读量,文末植入了聚美的购买链接,也就这篇软文,为他们带来几十万的销量,几千个种子用户,然后的事情,你们就都知道了。

靠一篇爆款软文,迅速打开市场,获取用户的案例,比比皆是,史玉柱当年也是找了一帮写手,在酒店封闭撰写脑白金软文,讲脑白金推上市场,获取种子用户。

2、Quora:没有用户回答问题就自己回答问题

国内的知乎,就是模仿的问答社区Quora,Quora的创始人是前Facebook的CTO。

就像知乎一样,Quora是高水平的问答平台,最早没有用户的时候,没钱砸广告,就没有用户,他们怎么做的呢?

自问自答,而是都是高质量的。接着,邀请测试用户继续提问和回答,直到网站的人气逐渐上来,他们才开放整个网站,让用户自己提问、回答和维护修改内容。

3、小米:混各大手机论坛

雷军和黎万强在很多场合说过,小米最初寻找手机发烧友,是在各大手机论坛发贴,一个个刷选、联系,最终找到100个用户成为产品的首批内测体验。

4、锤子手机:营销造势

老罗是很善于做营销造势的,它让锤子成为了一款有争议的手机,很多声音冒出来,自然就有了关注度,关注度上去了,种子用户就找到了,因为有人骂你,就会有人挺你。善于造势,做事件,有强大的公关能力的品牌,可以考虑。

5、知乎:kol推荐

玩知乎的同学知道,早期的知乎最多的是it界的用户,和当时知乎的邀请注册机制有关,他们请了李开复、雷军为其做背书,大批人想注

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐