您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

靠意外刷爆的《熊出没》 会衍生出一个动漫王国吗?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-3
分享到

文/张书乐

刊载于《商界评论》2016年10月刊。刊载时有删节

首映破纪录、三天破亿元记录、总票房破记录……《熊出没之夺宝熊兵》动画大电影不仅是2014年春季最热门国产动画大片,还刷新了当时国产动画电影票房纪录;第二年,《熊出没之雪岭熊风》以贺岁片形式登陆银幕,再次以2.95亿元的票房成绩,刷新了自己创下的国产动画电影票房记录。直到半年后,被《人民日报》誉为中国动画电影十年来少有的现象级作品《西游记之大圣归来》以9.52亿元的票房超越之……

但在熊出没的背后,一个更为宏大的华强方特动漫产业链正在以极强的吸金能力,席卷而至,出没在被欧美和日本动漫压制的还有点荒漠化的中国动漫产业之上。

wKioL1hA04rjvsJ2AACiExLpDRU978.jpg

意外走红两只熊?百兽试错的幸存者

对于出品方华强方特来说,两只熊会如此大红大紫,却是个意外。

最早的熊出没,只是52集动画片《生肖传奇之十二生肖总动员》中的小龙套,号称北岭三熊。除了当打家劫舍的土匪外,还兼职负责搞笑。华强方特高级副总裁尚琳琳事后回忆道:虽说是小配角,每次出场都很受观众喜欢。要不把这几只熊单独‘拎’出来,量身定做一部动画片?

结果,三只熊变成了两只熊,同时也有了名字。“记得当时他们拿好多名字让我来定,我说,就叫熊大、熊二吧。这名字看着很傻,但观众好记。”华强方特高级副总裁、《熊出没》系列总导演丁亮这样叙述熊出没故事的诞生:主角设定成一对熊后,需要设置对立面角色。最初想到的是猎人,反复讨论后改为伐木工“光头强”。双方不是天敌关系,便于加大故事模型的拓展空间。

但实际上,就和两只熊的名字起得“随便”一样,一开始靠IT技术、电子产品起家的华强并没有将它们看的很重,只是作为其从2004年开始在全国各大区域建设的方特主题公园的衍生品之一而存在。尚琳琳称“当时还有《小鸡不好惹》、《十二生肖总动员》等多部动画片同时在做,每年常规出产。”

没曾想,《熊出没》动画电视片项目于2010年启动,2012年在电视台播出后迅速火爆,2013年网络点击达两百多亿次,位列“中国动漫指数”榜单之首,成为了当之无愧的爆款。

和自家的十二生肖、小鸡、小虫等动漫一起组团杀入市场,熊出没的成功是偶然,但也是华强当时众多动漫集体冲击市场进行多角度试错的幸存者、幸运儿。

wKiom1hA06GTeU-GAAQI0bLs9uk648.jpg

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: