您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

有100多个圈子的支付宝,却因为2个被“吊打”

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-12-2
分享到

文/互联网的临时工

随着校园生活和白领生活两个圈子下线,以及蚂蚁金服董事长彭蕾言辞恳切的内部信,支付宝算是挺过了这次风暴。圈子代表了支付宝对未来的探索。但100多个圈子里意外被放大的两个,还是显示出社区化这条路不会一帆风顺。支付宝能撑起500亿美元的估值,显然不是一个支付工具能做到的。社区只是其不断拓展的方向之一,而这种拓展将会不断持续。

社区方向正确,但低估了风险

今年年初,马云第一次明确了阿里在社交领域的布局重点是社区。从淘宝、闲鱼今年以来的历次改版,以及支付宝此次推出圈子,可以看出阿里正在逐步落实这个策略。抛开这几天的争议,仅就圈子这个产品而言并没有太大的问题。支付宝做社区甚至还有一些特殊的优势。

首先是实名体系。移动互联网越来越趋向于实名制,尤其是社区和社交类产品,后台实名基本上成为共识。支付宝从一开始就在搭建实名体系,4.5亿的用户规模使其拥有了移动互联网上规模最大的实名用户群。基于实名制的社交具有更高的可靠性,而这是基于阿里电商和支付体系多年的积累,又有芝麻信用的信用体系做支撑。相比于传统社区产品,更好的信任基础可以让社交行为更活跃,这无疑让圈子赢在了起跑线上。

其次是用户场景。支付宝的基础功能是支付。围绕这个基础,支付宝一直在拓展各种生活消费场景,诸如电影、美食、旅游等。消费场景的背后可能是用户相似的兴趣爱好或者需求,这正是构成社区的前提。同时,支付宝更接近用户的消费行为,这又不同于传统社区完全基于兴趣聚合的特点。这种特殊性也给商家带来了营销机会,相当于商家可以在支付宝构建自己的“用户俱乐部”,通过主动运营保持与用户的持续互动。

现在支付宝上已经有100多个圈子,覆盖金融、宠物、母婴、运动健身等多个领域,显示出支付宝从支付到生活消费场景再到社区的可行性。但因为其中两个圈子出了问题就引来众多“口水”,这一方面是因为支付宝名气太大,树大招风,另一方面也是因为出问题的这两个圈子,与支付宝一贯给人的稳重印象实在是大相径庭。

这也反映出支付宝对做社区的风险估计不足。支付安全主要靠技术驱动,而社区产品的安全则需要技术和运营的双驱动,甚至运营驱动发挥着更重要的作用。相对于支付产品的安全,社区安全也更容易升级为社会事件,雷区更多也更难防范。在校园日记和白领日记两个圈子里,就出现了不少人从网上扒照片骗打赏的事。客观的说,在社区运营上支付宝并没有太多经验,对可能产生的不良影响或许估计也不足。

但这并不会影响圈子这个产品的前途。毕竟对社区的管理机制,无论政策法规层面还是企业实操层面,都已经相当成熟。从下线这两个圈子的速度以及彭蕾的内部信来看,支付宝已经在积极进行补救,而且也开始摸到了社区管理的脉。

支撑500亿美元估值,必须不断拓展边界

支付宝到底该不该做社交或者社区,这个问题其实已经失去了讨论的意义。里昂证券今年9月对蚂蚁金服的估值是750亿美元,其中支付宝的估值达到500亿美元。能够支撑起这么大市值,正是得益于支付宝近年来不断拓展自己的边界,而不是仅作为一个支付工具。

用户规模大而活跃度低,这是工具类产品的共同特点。QuestMobile公布的TOP 2000 APP榜单显示,按移动终端统计截止9月支付宝MAU是3.74亿,排名第六,DAU就只有8400多万,排名第九,人均月使用次数23.1次,排名就更靠后。即使与天气、地图这些工具相比,支付工具的使用也不会很高频,而且很多场景中都只在后台出现。

支付工具距离交易更近,拓展边界也相对容易。即使微信支付,如果脱离开微信这个有8亿用户的超级APP,也很难安静的存在。腾讯投资了京东、大众点评、滴滴、美团等一堆有消费场景的公司,又做了理财通这样的金融产品,也是为了让微信支付有更大的发展空间。在这方面支付宝和微信支付并没有差别。唯一不同的是,微信支付天然有微信的社交关系作为依托,而社交又是移动互联网的入口之一。支付宝乃至阿里在社交领域不断试错,今年终于找到了比较可靠的方向,也算是修成正果。

彭蕾的内部信与阿里以往应对危机公关时的回应风格迥然不同。这也显示出支付宝对这件事的重视程度和严肃的态度。支付宝的反应速度和行动,也表明它有足够的自制力。能发展到今天,支付宝显然不会为追求流量而不择手段,因为这将会伤及支付宝作为一个支付产品的根基。互联网行业本来就是个小步快跑,允许不断试错的行业。既然这样,多一些冷静和宽容又何妨。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: