您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

真正的SaaS产品满足的是需求而不是哗众取宠

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-11-29
分享到

近期,国内专注于企业服务的初创型SaaS公司都有着很大的动静,外界看起来多是做的风生水起的状态。SaaS软件的兴起并不让人感到非常的以外,企业对SAAS软件的需求是随着企业发展阶段的变化而发生相应改变的。

哪些SaaS产品较为受关注

SAAS软件分为两类:一类是垂直软件,比如面向行政的OA软件,面向财务的财务管理软件,面向销售的CRM系统,另一类是通用软件,比如企业内部的即时沟通工具。

当一个公司在起步阶段,可能对公司业务销量比较看重,这个时候在采购办公软件方面就可能更加会偏重CRM系统,这类软件在SAAS软件市场中的占有率也是最高的。当公司人数发展到一定阶段,沟通会出现瓶颈,这时候管理层便会去考虑一些办公协同方面的软件。对一些特大型公司来讲,他们的关注点甚至会放在文件存储、备份、归档之类的安全问题上。此时就衍生出了企业网盘、文件管理平台等一类软件,例如:联想企业网盘、够快云库、亿方云、坚果云等等,多的像春天的花儿,但到底哪个以解决企业用户的需求,还不得而知。大型企业用户是所有SaaS供应商想要拥有的一批客户。SaaS软件多按账号或人收费,大型客户意味着大量的效益,对国内现阶段的任何一家SaaS供应商来说都是非常想要但又是很困难的。

传统公司对于SAAS的接受能力

在SAAS公司的销售人员和企业的接触过程当中了解到,企业员工是不关心你卖的什么软件的,只关心你的软件能不能给我们公司解决相应的问题。所以跟SaaS产品接触最多的就是一个企业的IT部门,这也使交流变的更加顺畅。另外在大数据和云计算两个概念热起来之后,人们对SAAS软件的认知也有了一定的提高。说服企业主购买变的比以前更加容易了。不过要让他们有更进一步的深化,比如了解云端部署和本地部署的区别,这个还需要给市场一点时间。

部署方式不可以妄下结论

预测未来的云端部署方式还是会以公有云为主。在SAAS尚未进入中国之前,业内是没有混合云这一说法的。打混合云这一牌,主要是是对中国企业主经营观念的一种妥协,可以更好的切入中国市场。当然这个方法是有效的,将公有云和私有云进行混合和匹配,以此获得最佳的效果。混合云有可扩展性和降低成本的特点。利用公有云可以随时获取更高的计算能力,非机密文件转移到公有云可以有效的降低内部私有云的压力,并且这种组合式使用,让企业可以将应用程序、数据放在最适合的平台上。虽然很多公司打着混合云的招牌,呼吁声很高,但还是需要客观公正的指出:选择供应商时,以下问题要特别注意:缺少数据冗余、遵从法规、拙劣构架的SLA(服务水平协议)、风险管理、安全管理等。但是私有云在短时间内还不会终结,混合云只是作为当下企业网盘较为推崇的部署方式,是相较下折中做一个较为理性的选择。但是很多公司还是拥有私有云的需求,希望将一些机密核心文件放在当中,使之只能够在限定的区域范围内访问。人们希望总是会有新的事物出现,但是新事物并不代表旧事物的终结。

所以当下的创业型 SaaS公司,最需要做的就是完善产品,而不是一味的消费大众群体的目光,切记做喊狼来了的孩子。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: