您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

杜比起诉OPPO和vivo,问题其实并没有那么大?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-11-18
分享到

日前,据国外媒体报道,OPPO和vivo被杜比公司诉至印度新德里高等法院,杜比公司诉称,经过谈判,OPPO和vivo仍然拒绝向杜比公司缴纳音频技术相关的专利许可费。印度新德里高等法院已经初步审理此案。

为不影响手机在印度市场继续生产制造、销售和进口等,一方面,OPPO和vivo向法院表示愿意交纳每台设备34卢比(3.44元)的保证金,另一方面,OPPO和vivo也向法院表示愿意继续与杜比公司进行FRAND(公平合理无歧视)的专利许可条款谈判。

中国手机企业在海外被起诉并非新闻,仅仅在印度,就有包括金立、小米、OPPO和vivo在内的多家国产智能手机在印度卷入专利侵权纠纷。

那么,此番OPPO和vivo在印度被诉专利侵权案,对近期风光无限的OV有何影响?印度缘何成为国产手机卷入专利纠纷的“高发区”?这次起诉对中国手机公司走向海外又有何警示呢?

一、杜比的起诉对OV影响不大

其实,在OV之前,小米和金立都被爱立信起诉过,因为中国企业起步晚,大量的核心专利都在海外企业手里,在中国本土,海外企业的专利诉讼往往难以得到政府支持,但是在海外,中国企业是要交保护费的。

2014年12月11日,因涉嫌侵犯爱立信所拥有的ARM、EDGE、3G等相关技术等8项专利,小米在印度被爱立信诉至印度德里高等法院。当时小米的办法是利用上游高通的专利反授权,获得了使用高通芯片的小米手机的销售权。

事实上,因为高通在通信领域具有强大的专利优势,很多企业都与高通签署了反授权协议,结果就是用高通芯片的产品只要给高通缴纳过专利费就不怕其他通信企业。OPPO和vivo也在此列。

不过,高通的威力仅在通讯方面,而OV的音频视频也都有特色,这就渗入到杜比的领域。这方面高通的反授权无效,于是OV成为目标。

与小米不同的是OV的产品毛利较高,专利费是付得起的,杜比的保护费不能不缴,但是OV交得起。不至于交了保护费就从盈利到亏损,所以这次专利诉讼对OV影响不大。

二、印度专利诉讼高发是因为印度市场的快速增长

今年年初,科技市调机构Strategy Analytics在27日发表了一份市场研究报告,2015年全球智能手机销售量增长率为13%,而2016年这一增长率将仅达8%。

其中中国、印度2016年将分别增长7%、26%,印度的增长率还高于去年的19%。这意味着印度是一个体量大,增长快的智能手机市场。

当前,功能机仍占据印度市场主导地位,智能手机普及率约为45%。功能手机替代智能手机的第一轮换机还没有完成,市场潜力极大。

同时,印度又没有中国政府的保护。所以,手握专利的厂商乐于在印度对中国手机厂商发起攻击。

三、中国手机企业应该组织联盟

目前,中国智能手机市场正在第二轮换机之中,市场增长率下降,市场饱和,主要是新机换旧机。各个厂商之间是此消彼长的关系。

中国智能手机产业要发展,出海是必由之路,而出海就意味着专利纠纷。最基础的通讯专利,中国企业依靠高通的反授权保护(华为除外,华为自己的专利就很强大),而其他专利高通也无能为力。

要解决专利勒索的问题,需要中国企业联合起来说不,专利费不是不交,但是应该有一个合理的价格,也可以有专利交叉授权。

要谈判,联合起来是最佳选择,如果中国政府能适当干预,在中国境内对敢于在海外对中国企业发起诉讼的厂商进行报复,那么效果会更好。

杜比起诉OV,问题不大,警示不小,如果能促成政府与厂商一体的联盟,那反而是一件好事。

作者:maomaobear | 来源:iDoNews专栏

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: