您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 站长茶馆 >> 正文

个人云盘关停 企业网盘如何接盘?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2016-11-11
分享到

2016年10月20日,360云盘宣布将关闭个人云盘业务,10月29日,乐视云盘也宣布停止个人视频上传服务。而此前,金山快盘、新浪微盘、腾讯微云中转站等一系列个人网盘均已陆续宣布停止个人存储服务。

个人网盘服务商的成批关闭,说明了长期以来的免费模式和激烈的市场竞争,早已让各家不堪重负。试想动辄过亿的网盘用户量,对他们来说则意味着庞大的宽带、硬件以及维护成本上的支出。基于此,更多地服务商将目光投向了企业网盘。

据艾瑞《2016年中国企业网盘行业发展白皮书》指出,2015年企业网盘的市场规模尚未过亿。而5年内,理想情况下,企业网盘市场规模将超过5亿。而企业网盘要想做好市场,必须除了实现个人网盘的功能外,还需在满足企业用户的需求上下足功夫。

个人网盘重存储,企业网盘重协同

对于个人用户而言,网盘多为文件或照片存储备份的平台,其存储和备份功能最为重要。对于企业用户而言,企业网盘的用户可以是企业中的个人,也可以是团队甚至是整个公司,所以其更重要的是满足多用户在线编辑以及文件分享等协同办公的需求。如联想企业网盘可以满足多人在线编辑需求,员工可以在团队文件夹内共享项目资料,同时实现多人在线编辑。为避免文件长时间占用,其他用户无法编辑的情况,还可为文件加锁。此外,云端文件也可简易地通过邮件进行分享转发。在满足了协同办公的需求后,企业网盘才真正发挥了自身的价值。

企业网盘拥有更胜一筹的安全性与私密性

在文件安全性方面,国内大多数个人网盘仍然使用MD5作为唯一识别码,但是MD5可以人为制造可选前缀碰撞,这就存在文件被顶替甚至被捆绑木马的风险。而企业网盘采取更全面的措施提升产品的安全性。如联想企业网盘做到了六个维度的安全,包括基础设施、数据存储,文件传输、访问控制、身份认证以及审计检查。其中,在文件传输方面,采用的是文件块与元数据分离加密存储,网银级别SSL传输协议加密,并支持AES256传输加密,由此来保证企业信息的安全。在审计检查方面,联想本身有很多的安全检查审计,包括ISO2700、ISO9000认证体系,这些体系均是研发人员在工作中必须遵从的规范。同时,网盘产品在发布时要经过各种黑盒和白盒的扫描,以此保证数据的绝对私密安全。

面对个人网盘的纷纷关停,网盘用户已逐渐将目光投入到企业网盘,企业网盘更应提升协同功能以及安全私密性,以更好的服务企业用户。如此以来,企业网盘将迎来更好的发展势头,同时更多的用户也将体验到云存储技术带来的便利和效益。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: